×
 

10.05.2011 // 12:15
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Дуйшеев: «В компании «Центерра Голд» у нас имеется 77,4 миллиона акций»

 

Многие специалисты предлагают различные концепции, пути развития нашей страны. Кто-то из них, памятуя, что большинство регионов Кыргызстана занято горами, приводит доводы в пользу развития животноводства, другие представляют светлое будущее Кыргызстана связанным с развитием туризма, ведь у нас прекрасная природа. Третьи, опираясь на исследования еще времен СССР, уверены в поднятии экономики республики благодаря богатствам недр. Если проанализировать не с позиции специалистов, а бросить непредвзятый взгляд, все-таки последний вариант наиболее приемлем. Спросите, почему? После распада СССР от сельского хозяйства осталось только название, больше ничего. И его можно было бы поставить на ноги, но на это уйдут годы, и сменится несколько поколений. От туризма тоже нельзя отказываться, хотя для развития туристического бренда тоже требуется много сил, времени, средств. Поэтому с точки зрения обывателя кажется и юридически, и практически наиболее приемлемой и обнадеживающей горнодобывающая отрасль. Мы мечтаем скорее встать на ноги, поэтому рассмотрим месторождение «Кумтор», вносящее огромный вклад в республиканский бюджет.

Воспользуемся возможностью и побеседуем с Дуйшеевым Орозбеком Дуйшеевичем – известным общественным деятелем, председателем Наблюдательного совета Министерства природных ресурсов, руководителем ассоциации геологов и работников горнодобывающей отрасли. 

- Орозбек агай, высказываются разные мнения о золоторудном месторождении «Кумтор». Расскажите как опытный специалист в данной отрасли об истории золотого месторождения?

- Специалисты говорят с гордостью, что золотое месторождение «Кумтор» по запасам входит в десятку самых крупных месторождений в мире. Это и для нас большая гордость. «Кумтор» был открыт геологами Кыргызстана в 70-80-х годах прошлого века. После обследования его центрального участка были уточнены и подсчитаны запасы, оказалось, там 716 тонн золота. Всей информации, выдаваемой во времена СССР, подавляющая часть населения на 100% верила, не сомневаясь. Это правда. 316 тонн можно добывать открытым наземным способом, а 400 тонн – подземным шахтовым способом. В 80-х годах прошлого века в Кыргызстане уделяли большое внимание производству золота, тогда же в Тогуз-Тороузском районе было введено в эксплуатацию золотое месторождение «Макмал». В 1989-90 годах строились планы на будущее по производству золота, были разведаны многие месторождения, подлежащие разработке. Среди них было и золотое месторождение «Кумтор». В связи с распадом СССР эти планы не были выполнены.

 - Работы на золотодобывающем комбинате «Кумтор» начались в первые же годы получения независимости Кыргызстана…

- В первые годы комбинат по производственной части сделал крупные шаги, добывая в год не 14-16 тонн золота как в планах, а по 20-23 тонны! В свое время это было большим успехом! В те годы и средняя себестоимость золота была удовлетворительной, себестоимость 1 грамма золота не превышала 5-6 долларов. Мировая цена на 1 грамм золота снизилась до 8-9 долларов против проектных 11-12 долларов. Из той тяжелой ситуации компания «Камеко» грамотно вышла путем согласования вопросов с крупными банками через хеджирование. То, что эта компания прозорливо нашла пути выхода из разных ситуаций, касающихся не только золотодобычи, но и всей мировой экономики, можно воспринимать, как успех компании. Для выхода из неблагоприятных условий она нащупала пульс мировой экономики, постоянно находящейся в движении, сделала предварительный прогноз, пошла на серьезный риск, и смогла получить от фирм, покупающих золото, помощь свыше 100 млн.долларов. Ее экономические прогнозы сбылись, с 2002 года цена золота начала расти. В 2003 году средняя цена за одну унцию достигла 364 долларов.

- Когда политики начали вмешиваться в работающий крупный проект?

- Решающие фигуры кыргызской власти самоуправствовали, поставили личные интересы выше государственных, начали говорить о непоступлении средств в республиканский бюджет, хотя сами составляли соглашения, договоры, короче, подписали соответствующие документы. Конечно, такие разговоры распространились среди народа, уже открыто стали говорить о сговоре компании с властями и коррупции. Время проходило за сменой одной власти другой, ежегодной сменой кабинета министров и главы Правительства. В январе 2005 года со стороны Жогорку Кенеша была дана политическая оценка постановлению Правительства, подписанному премьер-министром Н.Танаевым 31 декабря 2003 года «Об утверждении нового соглашения по реформированию золоторудного месторождения «Кумтор», в оценке ЖК говорилось о его «несоответствии интересам кыргызского народа».

После победы революции 24 марта 2005 года новый состав Жогорку Кенеша включил  в работу специальную депутатскую комиссию по «вопросу «Кумтора». Затем в мае 2007 года тогдашний премьер-министр Алмаз Атамбаев создал первую в истории «Кумтора» Экспертную комиссию, состоящую из специалистов.

- Вы тоже работали в составе той комиссии?

- Да, я тоже был в составе комиссии. Не ошибусь, если скажу, что мы забросили все свои дела, днями и ночами работали в комиссии. Тогда экспертная комиссия своей главной целью ставила решение вопроса: каким образом можно получить наибольшую пользу для государства от богатого золотом месторождения? Проводили собрания за собраниями, различные исследования и пришли к выводу о необходимости увеличить долю Кыргызстана в компании «Центерра Голд Инк» и повысить налоги. Деятельность комбината проверяли депутатская и правительственная комиссии, проводили новые переговоры, и достигли своей первой цели по изменению доли Кыргызстана через создание акционерного общества «Центерра Голд Инк». В итоге, доля Кыргызстана увеличилась до 52%  (вместо 33%), а доля «Камеко» снизилась до 48% (вместо 67%).

- Наверное, многим неизвестна эта важная информация?

- А еще больше делающих вид, что не знают! Это зависит от понимания каждого, наверное. С одной стороны, я, как специалист, хотел бы сказать, что если государство проинформирует народ, то слухов и сплетен станем меньше.

- Расскажите подробнее о деятельности комиссии?

- Итак, акции Кыргызстана с 33,86 миллионов увеличились до 66,2 миллионов. Следующей целью комиссии было увеличить сумму, поступающую в бюджет. В результате плодотворной работы комиссии означенная цель была достигнута. Начиная с 2010 года, мы достигли обеспечения оплаты 11% от товарной продукции, кроме того, решили вопросы по подоходному налогу, таможенным выплатам, отдельно - по социальным выплатам, за вред, наносимый экологии ежегодно 310 тысяч долларов, о выделении 1% от товарной продукции в Иссык-Кульский фонд развития. Уже из этого видно, точнее, по  выплатам, какая большая поддержка экономике республики.

В процессе проведения вышеуказанных переговоров, согласований, договоров в политико-экономическом поле с «Кумтором», мы явились свидетелями роста авторитета и уважения в мире к компании «Центерра Голд Инк». На сегодняшний день эта компания проводит исследовательские работы в Турции - на 4-х месторождениях, в России – на 2-х, в Монголии на 2-х. У Кыргызстана имеется 77,4 миллионов акций в компании «Центерра». Поэтому можно считать, что и Кыргызстан принимает участие в строительстве тех фирм. В дополнение к нашим успехам, цена акций на мировом рынке растет, и одна акция стоит более 24 долларов.

- Не оказывают ли негативного влияния какие-либо политические ситуации на успешную работу проекта?

- Что там говорить. Как вы сами верно подметили, в то время, как нас сопровождают успехи, некоторые чиновники, ничего не смыслящие в мировой экономике, поступают необдуманно, устраивают акции против кыргызского Правительства (а точнее, против изо всех сил старающейся встать на ноги кыргызской экономики). Организованные ими акции недовольства явились причиной обрушения цены акций «Кумтора», а вместе с ними и акций Кыргызстана. Если точнее, на 20 апреля цена акции упала до 18 долларов. А в целом общая стоимость всех акций Кыргызстана упала до 1 млрд. 400 млн.долларов, а в декабре 2010 года акции Кыргызстана стоили 1 млрд. 800 млн.долларов.

- Кто должен ответить за это?

- Я тоже много думаю об этом. Мне кажется, было бы правильнее нашему Правительству относиться более жестко. Было бы лучше усилить ответственность организаторов крикунов и «пикетбаев», принять меры к ним.

Молодежь уже начала понимать сегодняшние законы рынка и ее угнетают подобные дикие выходки. А когда поймут чиновники, чьи некогда полученные знания уже не соответствуют реалиям нынешней мировой экономики, а их неразумные действия наносят вред всему народу? Неизвестно. Похоже, причина в том, что свои личные интересы они ставят выше интересов народа.

Тем не менее, обязанность каждого гражданина со свежим мышлением – проводить разъяснительную работу среди народа ради светлого будущего кыргызского народа и Кыргызстана. Вместе с тем, очевидно, «уличная анархия» будет продолжаться до тех пор, пока не будут выработаны меры привлечения к ответственности организаторов беспорядков, нацеленных против народа, которые с плохими намерениями затесались в народ, будоража его («хромая овца портит все стадо»). Мы много раз были свидетелями превращения демократии в «уличную анархию», что никогда не приносило пользы нашему народу. Не наступаем ли мы снова на те же грабли? Давайте придем к разумному решению.

 

 

Источник: газета «Жаны Ордо» № 17 от 06.05.2011 / стр. 8-9

Автор: Айнур АЛГОЖОЕВА

Комментарии: