×
 

22.11.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Келдибекова посадили только для того, чтобы преподать урок другим"

- Турсунбай мырза, как вы думаете, по какой причине ГКНБ задержал Ахматбека Келдибекова?

- Только вчера мы с Ахматбеком Келдибековым были на 60-летнем юбилее чемпиона мира Каныбека Осмоналиева. Ахматбек Келдибеков является президентом федерации тяжелой атлетики, я хотел оказать ему поддержку. Он не говорил о том, что его может задержать ГКНБ. Наверное, сам не знал. По-моему, хотели преподать другим урок и специально скрутили руки при задержании. Если бы Ахматбеку отправили повестку, то он бы никуда не убежал. В Конституции говорится, что должна быть оппозиция, но власть решила унизить оппозиционную фракцию, лишить депутатских мандатов, посадить. Власть не понимает, что тем самым они добиваются народного недовольства и способствуют повышению авторитета Келдибекова. Мы живем в правовом государстве, поэтому ГКНБ и Генпрокуратуре следует отправлять повестку, а не скручивать руки при задержании.

- Какой представитель "Ата Журта" на очереди?

- Завели уголовное дело в отношении Курманбека Осмонова, чтобы сломать ему крылья. Я против того, чтобы в отношении него заводили уголовно дело. Потому что при его вице-премьерстве у него не было возможностей давать указания. Если нынешняя власть настолько хороша, то пускай добивается экстрадиции Танаева, чтобы осудить его. В Нюрнберге судили не исполнителей, а приказчиков. Нам нужно научиться этому, а не винить во всем оппозицию. Наверное, Курманбек Осмонов даже не воспринял всерьез обвинения со стороны власти. Потому что он прекрасный юрист, который щелкает законы как орешки.

- Говорят, в свое время Аида Салянова способствовала списанию "Кумтора" налогов на сумму в 1,5 млрд долларов.

- Наверное, вы хотите спросить: "Имеет ли моральное право заводить уголовные дела человек, который причастен к "Кумтору"? Честно говоря, в нашей стране царит хаос, чиновники думают не об интересах народа, а выполняют поручения начальства. Нынешние власти думают, что поступают правильно, но в свое время им придется ответить перед народом за содеянное.

По-моему, все эти беспорядки связаны с искажением Конституции. Это я к тому, что нам не следовало искажать Конституцию, а жить в соответствии с ней. В таком случае каждый бы знал о своих функциях и обязанностях. Но почему-то вновь у президента появились полномочия. Поэтому нам нужно вернуть Конституцию на исходную путем референдума или избрать президентскую форму правления. В противном случае будут и дальше заводиться уголовные дела, как это сделали в отношении к Келдибекова и Осмонова.

- Феликса Кулова и Исмаила Исакова обвиняют в продаже земель Национальной гвардии. Стоит ли нам поверить в то, что два генерала способны на такое?

- Ни Кулов, ни Исаков не способны на такое. Есть веские причины. Как оказалось, у Кулова есть документы, которые говорят о том, что выдвигающий обвинения генерал сам просил Кулова подписаться. Наверное, все это является стремлением подпортить репутацию двух генералов в парламенте. Честно говоря, Феликс Кулов не будет вмешиваться в такие грязные дела. Иногда мне кажется, что такие истории придумываются для того, чтобы народ не скучал.

Как бы они не пытались очернить Кулова и Исакова, никто не может лишить их мандатов. Они признали недействительным судебное решение, приняв политическое. А политическое решение может аннулировать только парламент.

- Не следует ли ждать роспуска парламента после двухмесячного тайм-аута со стороны правительства?

- Никто не может вернуть Кыргызстану 67% акций, которые были у нас лет 20 назад. Наши президенты, правительства давно проиграли Канаде. Продали что могли, брали взятки. Нам не нужно требовать 67%, а взять контрольный пакет 50+1. Но подавляющая часть коалиционного большинства требует 67%. Но правительство никогда не сумеет добиться этого. Потому что бывшие лидеры Кыргызстана давно продали "Кумтор". Наверное, некоторые фракции специально поставили перед правительством невыполнимую задачу. Кто-то потирает руки, ждет отставки правительства. Но президент может их огорчить, распустив парламент. Поэтому некоторым депутатам следовало бы быть осмотрительнее.

- Турсунбай мырза, почему вы вышли из коалиционного правления?

- Я вышел из коалиционного правления, но остаюсь депутатом фракции "Ар-Намыс". Вышел из коалиции, так как был не согласен со многими решениями. Являюсь независимым депутатом. Радуюсь своему решению, когда в коалиционном правлении случаются скандалы.

- Кто виноват в том, что ситуация в Саруу обостряется с каждым днем, а митингующие превращаются в радикалов?

- В этом следует винить не народ, а исполнительную власть. Правительство и президент должны винить не парламент, а себя. Потому что парламент не принимал законы или постановления, направленные против народа. Исполнительная и местная власть должны понять, что они виноваты в том, что не могут выполнить постановления и законы парламента. Несмотря на это, власти обвиняют парламент и по "Кумтору", и по Саруу. Парламент не отдает приказы, комитет безопасности подчиняется не нам. Правительству следовало бы разобраться в своих функциях, прежде чем обвинять кого-то.

- Как вы думаете, какие повороты могут случиться в политике?

- Я хочу, чтобы при любых переменах в Кыргызстане был мир. Ни один человек не должен лишиться жизни из-за чьей-то жажды власти. Когда я выражал такое мнение, меня всегда обвиняли в том, что я выступал против революции. В 2005 году погибло 3 человека, а в 2010 году - около 90. Ошские события унесли тысячи жизней. Власть не стоит даже капли крови, не говоря о человеческих жизнях. Поэтому всем нужно одуматься и позаботиться о том, чтобы народ жил в спокойствии.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Арена.kg" №34 от 21.11.13 / стр. 6

Комментарии: