×
 

05.05.2011 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Уланбек Карыпов, экс-заместитель директора ОТРК: «Рано или поздно ОТРК придется выбрать законный путь»

 

- ЖК начал принимать новый закон по реформации ОТРК. Как вы оцениваете такие действия депутатов?

- По моему мнению, ЖК приняло верное решение. Наблюдательный Совет ОТРК старался сделать многое. Я далек от слов, что они непригодны. Но, мы рано или поздно должны выбрать законный путь. Нам необходимо подчиняться Закону. Каждый хочет занять какую-то должность. Это неправильно. В новом проекте ОТРК ясно написано, кто должен быть членом Наблюдательного Совета. Пять человек из ЖК, пятеро – из Правительства и пятеро – из НПО.

- Скоро президентские выборы. Может быть, все это делается в чьих-то интересах?

- Если Наблюдательный Совет останется таким, как есть, то мы можем потерять основные ценности. Такие как государственная идеология, национальный интерес. На основании нового проекта ОТРК, Наблюдательный Совет будет держать своих членов в равновесии. У кыргызов есть одна беда. Те, кто добираются до власти и занимают кресла, не желают с него слезать.

- Если Закон будет принят, то руководство ОТРК изберут заново?

- Да, так положено. Членов Наблюдательного Совета и Председателя ОТРК будут избирать заново.

- Сейчас в Наблюдательном Совете нет депутатов ЖК?

- Хотя и говорят, что члены Наблюдательного Совета это общественные представители, внутри совета нет равновесия. Временное Правительство, на основании конкурса, внедрили в совет своих людей.

- Как вы смотрите на обращения членов Наблюдательного Совета к ЖК и к народу? 

- В обращении говорится, что надо подождать, что они работают. Они думают, что таким путем остановят реформу. Если они действительно хотят провести реформу, то чего тогда боятся. Они хотели провести реформу. Наоборот, члены совета должны поддержать инициативу ЖК, чтобы создать новый Наблюдательный Совет. Обращение это старый метод, пройденный этап. Если члены Наблюдательного Совета считают себя достойными, то пусть участвуют в конкурсе. Среди них достойных всего лишь 4-5 человек.

- Инициатива о принятии Закона не исходит со стороны партии «Ата-Журт»? Ведь в Наблюдательном Совете нет их представителя?

- Действительно, в составе Наблюдательного Совета нет представителей партий, сидящих в парламенте. («Ата-Мекен», «Ата-Журт», «Ак шумкар», СДПК)

Там сидят люди, которые защищают интересы лишь отдельных людей власти. «Ата-Журт» может сказать, что в совете нет их представителя. В парламенте есть пять фракций. Пусть каждая из них даст по одному представителю, и на этом дело закроется. Каждый представитель получит одинаковые права. Вообще, хотят, чтобы в Наблюдательном Совете были только представители ЖК. По мнению наблюдателей, «Ата-Журт» хочет прибрать совет к рукам.

- Господин Улан, в свое время вы работали заместителем руководителя ОТРК. Смогли ли вы провести реформу на телеканале?

- Мы стараемся провести реформу. Конечно. Реформа должна проходить масштабно. Реформа не ограничивается созданием Наблюдательного Совета. Мы должны привлечь общественность и вместе проводить работу. Один человек не сможет ничего сделать. Меня сильно огорчает то, что с началом реформы мы не можем отказаться от старых идей, от старых мыслей. Я думаю, работая на телевидении, я неплохо боролся с прислужничеством, с взяточничеством, с теми, кто за деньги хвалил других.

 

 

Источник: газета «Параграф» № 15 от 5.05.2011 / стр. 4

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ

Комментарии: