×
 

15.11.2013 // 14:44
Обратите внимание на дату публикации.

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен КР: «Саруйцы рассказали, что Каптагаев мстит и притесняет народ»

- Бактыбек мырза, прошел примерно месяц после выборов омбудсмена, сопровождавшихся спорами и закончившихся. Какие дела вы закончили за этот период?

- Я был избран омбудсменом и пришел не с пустыми руками. Приступил к делам со своим точным, конкретным рабочим планом. Рассмотрел пути реализации составленного долгосрочного и краткосрочного рабочего плана. Моя цель в краткосрочном плане – улучшить работу института омбудсмена, повысить его авторитетность. Достичь эффективного обеспечения защиты конституционных прав граждан Кыргызстана. Для этого я должен предельно воспользоваться имеющимися у меня в руках возможностями.

- Какие есть возможности в руках омбудсмена? Раньше ими пользовались?

- Первый ресурс – полномочные права института омбудсмена. Раньше не в полной мере пользовались полномочными правами конституционного органа. Второе – аппарат института омбудсмена обязан хорошо работать. Аппарат должен существовать не для одного омбудсмена, а быть единой командой, работать в интересах кыргызского народа.

- Вы определились с проложенными путями в данном направлении?

- В вышеуказанном краткосрочном плане я рассмотрел проведение функционального анализа работы института омбудсмена, сколько имеется отделов, обязанности по направлениям, которыми занимаются. К примеру, мы должны защищать права мигрантов. До этого не принимались во внимание и не защищались права частных предпринимателей, они подвергались унижениям со стороны различных проверяющих, обслуживающих органов. Нигде не поднимался вопрос защиты прав предпринимателей, даже не заговаривали об этом. Хотя они обеспечивают граждан работой, вносят огромный вклад в пополнение бюджета, но претерпели от всех органов. Теперь по данному вопросу в моей новой структуре откроются функциональные отделы. Наконец, этот новый структурный функциональный анализ завершится структурным изменением.

- Какие меры будут приняты к ранее работавшим сотрудникам института омбудсмена? К примеру, будет ли  пересмотрен их профессиональный уровень?

- Всем состоящим в штате людям предстоит пройти аттестацию. Чтобы потом не ходили разговоры, что Аманбаев заполнил своими знакомыми, проведу аттестацию открыто и прозрачно. Проведу это с участием наших сотрудников, неправительственных и международных организаций. Наряду с этим мы закончили подготовку обновленного проекта закона «Об омбудсмене – акыйкатчы», скоро внесем в Жогорку Кенеш. После этого приведем в порядок техническое положение. В крайне плохом состоянии прежние компьютеры, Интернета нет, если на то пошло, оказывается, даже бумаги недостаточно. Для решения этих вопросов я провел переговоры с международными организациями, они сказали, что помогут, надеюсь, техническое положение будет приведено в порядок. Наряду с этим рассмотрим вопрос обучения сотрудников. Бесспорно, если произойдут структурные, технические обновления, сотрудники обучатся и получат знания, то институт омбудсмена превратится в настоящий работающий институт. Это мой краткосрочный план, который вскоре осуществится.

- У прежнего омбудсмена были общественные советники и представители не только из нашей страны, но и за ее пределами, в частности на территории России. Вы признали их удостоверения недействительными. Каким образом вы собираетесь защищать права мигрантов? И вообще, решим ли мы вопрос лишь предоставлением удостоверений общественного помощника?

- По данному вопросу я дал поручение занимающемуся этим отделу. Мы не сможем решить вопрос предоставлением, как ты говоришь, удостоверений общественного помощника. Для оказания помощи мигрантам мы собираемся начать пилотный проект для наших соотечественников во многих регионах. Переговорим с местными омбудсменами, через них откроем представительство омбудсмена. Они будут защищать права мигрантов и сотрудничать с посольствами, консульствами. Когда этот проект начнет давать результаты хорошей работы, мы распространим опыт в других регионах.

- После вашего рабочего визита в Саруу бы озвучен этот вопрос: вы дошли до взаимной перепалки с полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. Каково там положение?

- Я вернулся после двухдневного нахождения в Саруу. В течение этого времени я находился среди народа, проводил встречи. Участвовал в хороших и печальных мероприятиях. В то же время я встретился с представителем власти, областными руководителями силовых органов, службы национальной безопасности. Встречался с тем же Каптагаевым. Получил всестороннюю подробную информацию.

Во время встреч простое население, аксакалы, матери с крайней подчеркнутостью отмечали одну вещь. Они сказали: «Юноша, ты, оказывается, еще молод, поработай для нас по справедливости. Весь последний месяц мы живем в тревоге и страхе. Не можем свободно ходить». У дома, где я ночевал, тоже всю ночь сторожили мою машину. Я спросил: «Зачем вы так делаете?» Они сказали: «Мы опасаемся, что областная власть организует провокацию, а потом свалит на наших ребят, боимся, как бы не посадили детей». В селе расставили блокпосты, они пошли на меры вынужденной обороны. Причина в том, что за последний месяц произошли события, приводящие в страх простое местное население. Какие-то неизвестные приходят в Саруу к организовавшим акцию джигитам-активистам, надевают им на шеи толстые цепи, избивают, пытались силой увезти их. Второе – напали на джигита Азамата Мажитова, когда он повез свою беременную жену в родильный дом, там на месте произошла схватка с местной молодежью, неизвестные люди стреляли в воздух. Третье - за один день из милиции пришла повестка сразу на 18 ребят, запугивали их заявлением: «Если не придете, мы арестуем вас со спецназом, вооруженными силами». Сейчас население в своем селе не может свободно ходить, если ходят поодиночке, их задерживают и уводят, сельчане рассказали, что вынужденно ходят группами. «Донеси о нашем положении, за этим делом стоит Каптагаев», - сказали они. Я спросил: «Почему Каптагаев?» Они ответили: «Мы изначально выступали против назначения Каптагаева на Иссык-Куль, теперь он мстит нам». У меня на самом деле нет никаких отношений с Каптагаевым, я донес поручение  народа, сказал его просьбу.

- После вашей информации Каптагаев сделал заявление о вас: «Молодой, неопытный омбудсмен просто болтает»…

- В таких случаях: братишка, ты тоже некогда был молодым. Когда у малого дитя не хватает умственного уровня для решения вопроса, он обижается, цепляется к личным отношениям и начинает ругаться: «Он лысый, косой или болтун». Аналогично Эмильбек мырза сказал обиженные слова малого ребенка. Раз он здесь является высокопоставленным представителем правительства, то не должен был так говорить. Почему бы ему вместо этого не сказать: «Омбудсмен об этом не сказал справедливо, неправильно сказал», и не представить доказательства? Я оставляю на его совести сказанное: «болтал, трепал ерунду» - точно как уличные бабы-сплетницы, изрыгая ругательства с проклятиями. Было бы правильней для него сделать заявление в соответствии со своим статусом, уровнем занимаемой должности.

 

Автор: Дайырбек ОРУНБЕКОВ
Источник: газета «Мекен инфо» № 31 от 14.11.2013 / стр. 5

Комментарии: