×
 

04.05.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Сарыгулов: «Депутаты, министры, судьи, прокуроры – это народная знать, которая поддерживая двух президентов, за 20 лет довела народ до нищеты, бродяжничества»

 

- Дастан Исламович, вы написали  несколько статей о включении Народного Курултая в Основной Закон.… Но, по сей день есть те, кто не понимает роль и цель Курултая. ЖК распустят? Все бытовые проблемы решит Курултай? Или Курултай будет верхней палатой ЖК?

- Мы предлагаем следующее: Правительство полностью ликвидируется, его обязанности полностью перейдут к президенту. Значит, за положение страны отвечать будет лично президент (в течение 20 лет президенты обвиняли премьер-министров, ежегодно меняя Правительство, а сами же выходили сухими из воды). Жогорку Кенеш состоит из 35 опытных специалистов. Неприкосновенности не будет. Они будут заниматься только разработкой и принятием Законов. Они не будут вмешиваться в работу исполнительной власти. Два президента в течение 20 лет разрушили страну, опираясь на депутатов, узаконили непристойные дела, с помощью депутатов довели страну до ручки… Получив неприкосновенность, депутаты перестали признавать народ (кроме 5-6 депутатов), прислуживая президенту, узаконили непристойные, грязные, мошеннические дела. Без угрызения совести воруют народное добро.

Пришло время поставить точку. Они сегодня заняты личным обогащением и спекуляцией политики, они забыли народ, страну, нацию. Народ Кыргызстана находится в заложниках у 120 депутатов. Они, как избалованные сынки Бога заняты тем, что пытаются вернуть те 500 тыс.миллионов, при этом в 5-10 кратном размере, которые были израсходованы на покупку депутатского мандата.

После двух президентов доверием кыргызского народа злоупотребляют те депутаты, которые в течение 20 лет не сходят с депутатских кресел.

В первую очередь они должны служить народу, им не надо выделять секретарей, автомашины и помощников.

Для этого ЖК должно отвечать перед Народным Курултаем, а Народный Курултай должен оценивать их работу и должен иметь право отбирать мандат.

Тогда закончится эпоха веселья, воровства и коррупции среди депутатов!

Творение депутатов «Ак Жол» и «Алга Кыргызстан» привели к кровавой революции 7 апреля.

Один раз в год Народный Курултай будет давать оценку об «удовлетворительности» или же «не удовлетворительности» работы президента, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и ЖК.

Президент будет назначать, и увольнять руководителей  Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты только с согласия Народного Курултая. Народный Курултай не имеет право вмешиваться в каждодневные дела власти (иначе воцарится анархия), будет создана Народная Казна состоящая из 300 человек (министров и других руководителей президент может назначить только из этих списков), его члены не будут получать заработную плату, каждые три года 30% членов Курултая будут меняться, обновляться (ротация).

- Тогда в Кыргызстане установится президентская власть? 

- Нет, это можно охарактеризовать так – воцарится Народная власть, будет установлена сильная Президентская власть, контролируемая Народным Курултаем. Будет служить та власть, которая стоит ниже народа и будет контролироваться народом.

- Тогда и президента будет избирать Народный Курултай?

- Есть те, кто поддерживает такое мнение, но их мало. Они люди недалекие.

Во-первых, каждый гражданин имеет право назначать человека, который будет решать судьбу народа и страны (у нас всего 2 млн. избирателей, в Америке – 390 млн., а в России – 140 млн.).

Во-вторых, президент избранный всем народом, не будет признавать президента, избранного группой людей состоящей из 900-1000 человек.

В-третьих, народ не будет признавать президента полноправным, говоря, что не он его избрал, а группа людей состоящая из 900-1000 человек.

В-четвертых, чтобы быть наравне с Народным Курултаем, президента тоже должен избирать народ.

В-пятых, в истории кыргызского народа никогда не было, чтобы главу народа выбирали 900-1000 человек, на Народные Курултаи всегда приходили 15-25 тысяч человек.

- Значит, создадут Народную Казну, и Народный Курултай будет ответственным за его кадры?

- Правильно. В течение 20 лет президенты назначали на высокие посты своих друзей, знакомых, любовниц, одноклассников, родственников, сыновей, (нужных) людей, которых предлагали жены. Если создастся Народная Казна, то этому придет конец.

-А ЖК будет избирать народ, как раньше?

- Нам всем известно, что в течение 20 лет каждые выборы в ЖК проходили подкупом голосов. Народу раздавались деньги, продукты. Это надо прекращать, не надо создавать трещину в дружбе и единстве народа. Кандидаты в ЖК должны пройти через сито народа каждого района, а потом избираться Народным Курултаем. Это поставило бы точку в расколе народа.

- Как будет избираться Народный Курултай?

- Закрытым голосованием. Каждые 3000 избирателей избирают своего кандидата в Народный Курултай на 6 лет. Русские, узбеки и другие национальные меньшинства изберут своего кандидата в Народный Курултай. Народный Курултай будет проходить только на государственном языке.

Представители власти не могут быть избраны в Народный Курултай, так как Народный Курултай будет оценивать работу власти.

- При вынесении решений Народный Курултай будет основываться на Законе?

- Давайте вместе подумаем. Во-первых, Основной Закон и тысячи других законов, принятых на основании этого закона составлены на примере Запада, на основании западных законов. Написанные на их примере законы, за 20 лет привели к двум народным революциям, которые закончились межнациональным скандалом. Значит, эти Законы не принесут кыргызам успех. Мы сможем продвинуться вперед, опираясь на эти Законы? Нет.

 

 

Источник: газета «Айкын Саясат» № 30 от 4.05.2011 / стр. 4

Комментарии: