×
 

04.05.2011 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Мамытканов, независимый эксперт: «Мы должны выйти из компании «Центерра Голд»

- Господин Максат, недавно по инициативе А.Атамбаева между ОАО «Кыргызалтын» и международной компанией «Центерра Голд» составлен новый договор. Каково ваше мнение, как экономического эксперта?

- Это решение схоже с решениями, принятыми при Акаеве и Бакиеве. Разницы никакой. Наше государство в качестве дивидендов получает 33 млн.долларов, но компания «Центерра Голд» в среднем получает 100 млн.долларов. Таким образом, если «Кумтор» зарабатывает в год 800 млн.долларов, то 100 млн.долларов выдается нам, а остальные 700 млн.долларов остается у канадцев. Они могут сказать, что эти деньги расходуются на добычу золота, на зарплату рабочим, на технику. 5-миллионное население нашей страны в год расходует один млрд.долларов. По сравнению с государством маленький «Кумтор» в год израсходует 700 млн. долларов. Это обман простого народа.

- Значит, по-вашему, А.Атамбаев не отстал от Акаева и Бакиева?

- Алмаз Шаршенович сейчас попал в капкан и не знает, что делать. Если он примет правильное решение, то канадцы скажут: «Ты же в 2006 году думал по-другому и подписывал другое». Он сейчас в растерянности. Сейчас руководители власти не могут предпринять что-либо, потому что все они замешаны в этом деле. Выделение дивиденда в 33 млн.долларов – это смешно. А руководители компании «Кыргызалтын» об этом кричат на всю страну, как будто совершили подвиг. Например, такую же прибыль, 33 млн.долларов, принесла компания «МегаКом», не причиняя урон экологии страны. Они получили эти деньги из воздуха. А «Кумтор» - это крупный рудник, вырабатывающий ядовитые вещества. Экология разрушается. Об этом никто не думает.

- Что было бы, если вместо дивиденда в 33 млн.долларов, мы бы приняли решение забрать в пользу государства контрольный пакет акций компании?

- По закону мы имеем на это полное право. Четыре года тому назад у нас была возможность приватизировать компанию «Кумтор». Но наши глупые политики все испортили и продлили договор до 2026 года в пользу канадцев. Теперь ходим, мучаемся, не можем получить свое богатство. В 1993 году был составлен хороший договор. По этому договору 70% акций должны были принадлежать государству, а 30% - Канаде. После этот договор аннулировали, и мы получили всего - 33%, а Канада - 67%. Мы не умеем ценить то, что имеем. Правительство даже не замечает, что мы являемся рабами канадцев.

- Говорят, что вице-президентом компании «Центерра Голд» будет наш гражданин…

- Это один из путей обмана. Тот же Акаев и Бакиев включали в комиссию по два представителя. И что из этого? Ничего. Ходят два гражданина Муралиев и Ибраев в наблюдательном Совете «Кумтора», получая по 20 тысяч долларов. Они подняли какой-нибудь вопрос или решили какую-нибудь проблему? Молчат, как будто воды набрали в рот. Никто не видел их отчет по «Кумтору». Только и дают информацию разным сайтам. То, что они говорят, что занимаются добычей и исследованием золота в Африке и России - это очередной обман. Если они исследовали бы, то страницы сайтов были бы полны данными. Они дают только информацию о продаже золота в Канаде. Они продают наше золото. Мы должны выйти из компании «Центерра Голд».

Автор: Элдияр ЭЛЧИБЕК
Источник: газета «Айкын Саясат» № 30 от 04.05.2011 / стр.5

Комментарии: