×
 

04.05.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Осмонбек Артыкбаев, Генеральный директор ОАО «Кыргызалтын»: «33 % акций компании «Центерра Голд» принадлежат нашей компании «Кыргызалтын»

«Кумтор» является одной из самых крупных компаний в нашей стране, считается локомотивом нашей экономики, хотя и не приносит ожидаемой пользы. Что скрывать, народ страдает от решений «пустоголовых» чиновников, которые в свое время не думая подписали договора. 29 апреля под личным руководством А.Атамбаева составлен новый договор между компаниями «Кыргызалтын» и «Центерра Голд». На каком основании он составлен? Будет нашему государству польза или нет? С такими и другими вопросами мы обратились к руководителю ОАО «Кыргызалтын» Осмонбеку Мамбетжановичу.

- Господин Осмонбек, был составлен новый договор с международной компанией «Центерра Голд». Давайте начнем разговор с этого.

- Да, мы подписали новый договор с международной компанией «Центерра Голд». 33% акций названной компании принадлежат компании «Кыргызалтын». Как вы знаете, предприятие «Кумтор» принадлежит компании «Центерра Голд». «Кумтор» с 1996 года добывает в нашей стране золото. О «Кумторе» говорят разное, особенно много говорят о пользе дохода, поступающего от компании. Мы серьезно занялись этим вопросом. По инициативе премьер-министра А.Атамбаева мы провели переговоры с президентом компании «Центерра Голд» Стивидом Клаундом и руководителями Совета директоров. Я не ошибусь, если скажу, что 29 апреля мы приняли достойное решение во благо Кыргызстана, и во благо компании «Кыргызалтын».

- Вопросы решились действительно в пользу государства или же вы говорите о «пустых» переговорах?

- Было принято решение, что компания «Центерра Голд» выплатит компании «Кыргызалтын» дивиденды в размере 33 млн.долларов. Названный дивиденд мы получим в середине мая. Эти деньги мы решили полностью перечислить в бюджет государства. Кроме этого, мы подняли вопрос о том, чтобы в составе руководящих ветвей компании «Центерра Голд» были наши представители, и вопрос этот решен в нашу пользу. В истории Кыргызстана такое решение  принято впервые, и должность вице-президента компании «Центерра Голд» должен занять наш гражданин.

- У нас все должности продаются. Вы определили кандидата на эту ответственную должность?

- Комиссия проведет конкурс и назначит вице-президента. Назначенный человек, должен в обязательном порядке быть заинтересован в том, чтобы Кыргызстан имел влияние на компанию «Центерра Голд». Вице-президент, назначенный Кыргызстаном должен не только вмешиваться в дела компании «Кумтор», но и в дела предприятий в Монголии, России, Турции и решать их вопросы. Кроме этого, если раньше в Совете директоров компании «Центерра Голд» были два представителя Кыргызстана, то на основании договора принято решение, что теперь в Совет директоров войдут трое наших представителей. Также в состав Наблюдательного совета войдет представитель Кыргызстана. Это решение поднимет авторитет Кыргызстана среди крупных международных компаний. О чем это говорит? Это говорит о том, что это решение будет работать в интересах государства.

 

 

Источник: газета «Айкын Саясат» № 30 от 4.05.2011 / стр. 5 

Автор: Элдияр ЭЛЧИБЕК

Комментарии: