×
 

31.10.2013 // 14:02
Обратите внимание на дату публикации.

Нурлан Мотуев, лидер Народно-патриотического движения: "Не смогу простить Турсунбека Акуна"

Нурлана мырзу встретили в столовой концерна "Учкун". Сказал: "Пришел в офис "Кумтора". Предложили побеседовать - не отказался. Разговор начали с "Асабы". Он вспомнил те дни, когда был корреспондентом "Асабы" в Америке, когда впервые вовлекся в политику...

- Был 1998 год. Я жил в Америке. Ваш корреспондент Кубат Оторбаев сказал: "Поработай корреспондентом из Америки, Мелис байке попросил". Мне нравилась газета "Асаба", поэтому я сразу согласился. Потому что газета была независимой и народной. Так стал американским корреспондентом "Асабы". Позднее задумался, как оказалось, я был в числе первых иностранных корреспондентов Кыргызстана. В 1999 году вернулся в Кыргызстан. Только вернувшись, понял, что газета была оппозиционной. Она боролась с властью Акаева. Мелис байке создал партию "Бей-бечаралар". Все оппозиционно настроенные люди вступали в эту партию. Я тоже вступил. Оказался в кругу Дооронбека Садырбаева, Тугелбая Казакова, Мирослава Ниязова, Данияра Усенова и Адахана Мадумарова.

В то время народ не понимал оппозицию. Надсмехались над оппозицией со словами: "И что вы сделаете? Акаева вам не одолеть!" Политическая карьера началась с оппозиционной школы Мелиса байке. Мы не забудем патриота Мелиса байке, его работу. Читаем Коран. Его смерть была неожиданной. Я горевал после новости о смерти моего отца, но спустя некоторое время услышал вести о смерти Мелиса Эшимканова, что еще больше меня огорчило. Но такая судьба  ему была уготована. Желаю, чтобы он обрел покой. Я побывал в кабинете его младшего брата - Эрниса, прочитал Коран. Акаевская власть вынудила закрыть "Асабу" - газету Мелиса байке. Спасибо Эрнису, который выполнил просьбу брата, возродил газету.

Мы слышали, что "Асаба вернется". Обрадовались, когда газета вновь вышла в печать. Хотел всех поздравить, но был занят. Желаю успехов вашему коллективу. Было бы хорошо, если бы писали Аалы Токтомушев (Аалыке болеет, только выписался из больницы. Его жена болеет. Несмотря на это постоянно нам звонит и интересуется нашими делами. Нужно постараться, чтобы такой человек оценил вашу работу. Его слова придают нам сил - ред.), Тугелбай Казаков. Наверное, и сам буду писать, чтобы газета не утратила остроты. Просто других дел полно.

- Чем вы занимаетесь?

- Как вы знаете, я руководитель Народно-патриотического движения. Как упоминается в названии движения, мы на стороне народа. Решаем народные проблемы. Занимаюсь бизнесом с ребятами из движения. Продаем уголь. В свое время я наладил работу в Кара-Кече, сумел снизить цену на уголь. После моего ухода там вновь заварили кашу. Население Джумгала недовольно, уголь дорогой. Дороги разрушены. Один КамАЗ возит 50 тонн. Конечно, из-за 50 тонн дорога и разрушается. Нынешняя власть ни на что не способна. Даже с "Кумтором" не разобрались, отложили проблему на два месяца. Я удивляюсь команде Атамбаева. Чего они боятся? Можно было решить проблему, действовать решительно. Вроде называют имена причастных к "Кумтору" людей. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Курманбека Осмонова. Народ будет митинговать даже у Белого дома до тех пор, пока проблема "Кумтора" не будет разрешена. Недавно из Таласа и Иссык-Куля прибыл озлобленный народ. Появились патриоты, которые говорят: "Мы выдворим из Белого дома 120 депутатов, которые не могут разобраться в проблеме "Кумтора". 5 тысяч человек могут штурмовать Белый дом". С народом нужно считаться, иначе не поздоровится. Нынешняя власть забыла о народных волнениях, случившихся в 2005 и 2010 гг.?

- Мы прочитали ваше интервью: "Отправлюсь в Саруу". Приглашение получил, когда пришел к Белому дому?

- Да, у Белого дома получил приглашение от жителей Саруу. Они сказали: "Приходи и возглавь нас. Реши проблему. Донеси наши требования до власти".

- Говорят: "За оппозицией кто-то стоит". О ком идет речь?

- Ни о ком. Надо мной Аллах, позади - народ. А за властью стоят лидеры крупных держав. Путин руководит Атамбаевым. Он руководит и нашей страной, воспринимая как одну из областей своей страны. Взял в свои руки все ГЭС. Купил "Кыргызгаз" за один доллар. Собирается повысить тарифы на электроэнергию. К нам возвращается система, действовавшая при предыдущей власти.

- Сколько прошло с тех пор, как ты начал совершать намаз и говорить об Аллахе?

- Десять лет.

- В шариате говорится: "Научись прощать", но ты не следуешь заповедям. Не можешь простить бывшего омбудсмена Турсунбека Акуна. Почему?

- Наверное, не скоро помирюсь с Турсунбеком Акуном. Потому что этот человек сказал: "Буду отстаивать права геев", поэтому я не могу его поддержать. Называет себя ажы (совершившим паломничество в Мекку), а на деле забыл, как в Коране написано, что Аллах истребил последователей пророка Лота, потому что они  были геями.

- Как вы оцениваете работу действующего омбудсмена?

- Никак. По словам Т. Бакир уулу, выборы были нечестными. Была коррупция. Депутат Урмат Аманбаева купила должность своему младшему брату. Получивших деньги депутатов совесть заставила проголосовать. Пришедший путем подкупа человек не сумеет проявить себя в работе. В хадисе пророка Мухаммеда (С.А.В.) говорится: "В ад попадут те, кто давал и получал взятку".

- Сам-то давал или получал взятку?

- Нет, не давал и не получал.

Автор: Назира Саалиева
Источник: газета "Баягы Асаба" №5 от 31.10.13 / стр. 9

Комментарии: