×
 

25.10.2013 // 13:55
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Джакупова, глава клиники «Адилет»: «Атамбаев перекидывает все недовольство народа на оппозицию»

- Чолпон эже, сейчас у нас в государстве высказываются мнения о различных опасных  обстоятельствах. Как Вы полагаете, какой вид безопасности имеет преимущество?

- Я бы назвала нашей самой основной проблемой внутреннюю безопасность. Причина в том, что у нас в государстве нет сильной оппозиции. Власти, как и бывшие, не задумываются, делают, что хотят, им и дела нет, что грешат перед народом: «Да что там скажет оппозиция, какой наш сырой вопрос вытащит, какой вопрос может поднять!» Также по КТР дают ложную информацию, доводя раздражение народа до закипания, собственноручно еще больше обостряют положение. Так нельзя делать. Потому что мы все ходили в оппозиции и говорили: «Выгоним Бакиева, улучшим направление государственного управления, реформируем правоохранительные органы, создадим условия для независимости судей». Бакиев ушел. Однако, мы, тогдашние хорошие единомышленники, не реализовали ничего из тех хороших призывов, попыток. Напротив, наверное, приумножили хаос в правоохранительной сфере. Скажу ради справедливости. Даже во времена Бакиева, которого мы критиковали, порождали ему неудобства, проводили митинги, пикеты, курултаи, не было такого хаоса. Сейчас все задом наперед. Три года твердили, что сделаем судей независимыми, но никакого существенного результата они не сделали. Наоборот, подняли авторитет судей, кланяющихся власти, а поддерживающих правду беспричинно сняли с должностей, тем самым слишком перегибают палку. Если настали такие времена, когда правда задавлена, нарушены права народа, поднимаемые нами вопросы не исполнены, тогда зачем мы делали революцию? Где обещания, данные перед духами погибших? В последние дни эта мысль тревожит меня.

- Эпоха Бакиева была лучше этой?

- Надо сказать правду, во времена Бакиева закон настолько не нарушался. Апрельский суд уже 3 года не выносит результатов. Создавшее предпосылки таким вещам Временное правительство тоже точно не исполнило основную обязанность. Они не почувствовали ответственности. Назвали якобы чистыми выборы, привели бессильный парламент. Вредные последствия от слабости парламента действуют и на государство, и на народ. Мы, будучи в оппозиции, были сильными. Потому что половина оппозиции сидела в парламенте, говорила с трибуны горькую правду об ошибках власти. А сейчас Аида Салянова говорит в парламенте все, что пожелает. Парламент не годится даже дать прочувствовать генеральному прокурору ее ответственность. И о какой справедливости, государственном управлении мы ведем речь?

- Хотя вы выдвигаете претензии парламенту, но они ведь говорят: «Мы – поразительный парламент, взявший направление на новое управление, не оставляющий вне поля зрения правду»?

- Если бы парламент был сильным, то не сидел бы вот так. Давным-давно мы ступили бы на путь улучшения, изменения. Если на то пошло, то у парламента не хватает сил в соответствующем месте сказать власти о ее ошибках, перегибах, не то что противостоять беспорядкам и хаосу. И о каком сильном парламенте мы говорим? Каждый гребет жар под себя, в парламенте не рождается значимая оппозиция. Представители власти смешат: «Согласно Конституции мы сотрудничаем с оппозицией в парламенте. Не знаем, когда будем говорить с уличной оппозицией». Меня удручает отсутствие оппозиции в парламенте, способной колоть глаза власти и показывать. Из-за отсутствия согласия, говоря откровенно, они совершенно не в состоянии сделать хоть что-то. Или я говорю неправду?

Пусть сидящие во власти будут далеки от мысли: «Все пойдет по задуманному нами». Возникнет положение, когда один парламент не решит вопрос. Я к тому, что по причине слабости оппозиции в парламенте возродится уличная оппозиция. Атамбаев чувствует это, от страха болтает все, что придет в голову, демонстрирует свой уровень, говорит напропалую что попало. Чтобы скрыть свое бессилие, несостоятельность в работе, он все перекидывает на других и терзается, сваливая на оппозицию все недовольства, с которыми выходит народ.

- Видно же, за вывод  Батукаева из Кыргызстана виноват не один омбудсмен. Каково ваше мнение?

- У нас во главе с президентом свалили вину на хорошего соратника: «В выводе Батукаева виноват Атаханов», и сидит, полагая, что избавился от допроса народа. Будь Атаханов действительно виноват, то не успокоился бы, сняв с работы, а посадил бы в тюрьму? Тогда весь народ с благодарностью одобрил бы: «Сделал справедливое дело». Отстранением от работы Турсунбека Акуна и сказанным сестрой Батукаева: «мы давали ему деньги» - это дело не кончится. Поэтому, если президент хочет быть достойным уважения и почитания народа, то должен, не глядя на «цвет глаз», привлечь соответствующих людей к судебному ответу и наказать.

Потому что сейчас не то время, чтобы сочувствовать, говоря: «друг». Сейчас время правильного умозаключения и принятия правильного решения. Если у Атамбаев есть ум, он должен сделать выводы из этих слов.

 

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Учур» б/н от 24.10.2013 / стр. 5