×
 

23.10.2013 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Джакупова, общественный деятель, руководитель правовой клиники "Адилет": "Мы государство без хозяина, в котором сегодня управляет советник, завтра - водитель, послезавтра еще кто-нибудь"

Когда мы пришли за интервью, Чолпон Идиовна готовилась к тушоо-тою своего внука Акбара. На столе лежали художественно изготовленные пригласительные. В беседе правозащитница айым сказала среди прочего, что она против проведения празднеств с излишними расходами.

- Мы, кыргызы, живём своей жизнью, в постоянном страхе "что скажут другие?". При проведении какого-либо тоя мы производим  большие траты именно из-за страха "что скажут другие?" Зачем нужно накрывать чепкенами и совершать другие подобные вещи? У меня своя жизнь, своя точка зрения. Я никогда не зависела от чьего-то мнения.

- Человек затрачивает определённое время, чтобы получить собственное мировоззрение. У вас тоже было так?

- Я была балованным ребёнком. Мои друзья иногда говорят, что это очевидно, что я была балованным ребёнком. Я выросла единственной дочерью среди двух мальчиков в семье. Отец был очень любящим, всегда исполнял мои желания. Но я не показывала чрезмерного характера своим родителям. Для этого не было причин, всегда жили в достатке. У некоторых моих сверстников были определённые ограничения. Я этого не видела. Отец баловал, мать воспитывала в строгости. Также родители дали мне отличное образование. Наверное, моё мировоззрение сформировалось благодаря моему образованию и воспитанию.

- Раньше мы жаловались на давление правоохранительных органов, изменилась ли ситуация за последние три года?

-  Я всегда говорю, что государство держится на двух столпах: законе и правоохранительных органах. Зачем людям нужны милиция, суды, прокуратура? Не для того ли, чтобы не допускать нарушений закона? Сейчас мы начали рассматривать разные дела не с точки зрения закона, а с позиции политической несправедливости. В результате всё совершённое Бакиевым – плохо, а Временное правительство и Атамбаев   - все хорошие. Кто-нибудь был привлечён к ответственности по банковским ячейкам? К. Байболов попытался открыть уголовное дело по этому вопросу и его "ушли" с должности генпрокурора. Его лишили должности из-за двух вещей: банковских ячеек и "Мегакома". Таких дел, на которых стоит знак "никто не имеет права вмешиваться", полно. Значит, правоохранительные органы работают с опорой не на закон, а указания.

- В отдельных местах прошли акции протеста, какие ошибки совершает нынешняя власть?

- События в Джеты-Огузе и Караколе – это продолжение их собственных дел, они пожинают сейчас то, что посеяли. Они сами научили народ за деньги выходить на митинги. Народ испортили политики. Чего можно ждать от народа? Дадут деньги – выходят. Власть видит результаты начатого ею дела. Чего только не делали против нас на судебном процессе по апрельским событиям, дошло до рукоприкладства! Разве мы не знаем, кто стоит за этим? Все знают. "За "Мекен шейиттери" стоит Белый дом. Кто будет защищать теперь государство в случае чего? "Альфа", СГО или "Мекен шейитттери"? Почему сидящие в Белом доме не  показывают эту сторону вопроса, глубоко не задумываются?

Только враг государства оказывает давление на правоохранительные органы. Я всегда говорю о том, что нам не нужны третьи, девятые силы, иностранцы. Нам достаточно управленцев, которые развалили государственные институты, призванные охранять государство. Возьмём в пример "арабскую весну". Кого судили: военных? Нет, президента, да ещё приговорили его к смертной казни. Потому что президент – это руководитель. В законе написано, что президент за все отвечает головой. Наши же отпустили президента, разграбили его богатства, а простых военных посадили на скамью подсудимых. Мы не стали разбираться, глубоко задумываться в этом вопросе и назвали убийцами рядовых военных сотрудников. Говорят, что не нужно стрелять в народ. Простите, если в законе написано, что при этом нарушении закона нужно применять оружие, то закон не переделаешь. В октябре 2010 года многие этого не понимали, было очень трудно. С течением времени народ тоже стал понимать, почему началась, по какой причине произошла революция, куда исчезли богатства Бакиевых, что эти парни невиновны, стало понятно, почему их обвиняют. Потому и говорится, что народ все взвесит.

- На митинге в Иссык-Куле участники акции сорвали погоны с сотрудников милиции, взяли в заложники областного руководителя. Как можно понять такие действия митингующих?

- Это неправильно. Захват власти – это тяжкое преступление. Но они сами доводят до этого народ. Сколько раз рассматривали "Кумтор" и до сих пор не могут прийти к единому мнению. Эта власть решила хоть один вопрос? Все время говорят про Батукаева, а где результат? Вызывает смех, кого сочли виновниками в этом деле. Разве Турсунбек Акун сопроводил до аэропорта Батукаева? Все это прекрасно понимают. Известно, что Батукаеву изготовили паспорт за 2-3 дня, что прилетел специальный самолёт. Такая умелая организация не под силу одному человеку. Это сделано с помощью власти самого высокого уровня. Но президент пока делает вид, что не имеет отношения к данному делу, спикер отстраняется от этого вопроса. Что это за государство? Поэтому народ недоволен, он все видит. "Кумтор", банковские ячейки, 7 апреля, Батукаев и ещё много других вопросов не решается. Сомнительно, что у власти хватит сил решить эти вопросы.

- На круглом столе "Парламентские уроки. 3 года" вы заявляли, что не удовлетворены парламентским правлением. Что вас не устраивает?

- У нас нет парламентского правления. Я не сказала, что мне не нравится парламентское правление, я говорила о том, что в государстве должна быть какая-то форма управления. Мы сейчас являемся государством без хозяина. Никто не управляет стабильно. Сегодня Фарид Ниязов, завтра водитель, послезавтра ещё кто-нибудь другой… Парламентское правление не означает, что никто ни за что не должен нести ответственность. Президент  все время занят инвестициями. Согласно Конституции привлечение инвестиций не входит в обязанности  президента. Его обязанности – это реформирование судебной системы и правоохранительных органов. Но этого нет. Президент может назначить руководителя Службы Национальной безопасности. Сколько председателей сменилось за последние два года? Дуйшонбаев, Атаханов, Табалдиев, Жунусов. Сейчас работает четвёртый по счёту председатель. О какой национальной безопасности может идти речь при такой быстрой смене руководителей?

Президент эмоциональный человек, может даже заплакать. Молит Бога. Но он не обладает исполнительским потенциалом. Пусть занимается не инвестициями, а своими обязанностями. Пусть каждый занимается своим делом. Мукомол не имеет отношения к политике, пусть он занимается производством муки. Так он принесёт хоть какую-то пользу.

- Кто несёт ответственность за быструю смену премьеров, за хаос в кадровой политике?

- Привыкли менять премьеров как перчатки. Чехарда, бесконечная смена. Находясь в оппозиции, мы критиковали Бакиева точно за такие кадровые ошибки. Сейчас продолжается то же самое. Премьер-министр выполняет функции "мальчика для битья". Сами все натворят, а потом сваливают всю вину на премьера и убирают его с должности. Парламент должен нести ответственность за назначенного им самим премьер-министра. Если не может ответить, то о какой форме управления может идти речь? Они не знают, что значит "нести ответственность", они поделили все: министерства, областное и районное руководство, даже должность омбудсмена.

Радуются, думая, что это и есть парламентская форма правления. Я спросила у Текебаева: "Про какую форму правления ты говоришь?" Пусть он говорит про существование парламентского правления простому народу, я же имею понятие о теории государственного управления и конституционных правах.

- Тогда при какой форме правления мы живём в настоящее время?

- Не при парламентской. Не знаю, что лучше для государства: находиться при семейно-клановом правлении или совсем без хозяина? Это анархия, хаос. Если раньше существовала политическая смерть, то сейчас люди погибают в дорожных авариях. Но никто не несёт ответственности. Кто-нибудь ответил за майские, июньские события? Народу говорят, чтобы он работал. Но он первым должен показать пример народу своей работой. Ты прекратил судебную реформу, назначенный тобой руководитель ведомства ни за что не отвечает, народ сам находит себе кусок хлеба на пропитание. Меня никто хлебом не обеспечивает, я, как и другие мои сограждане, сама себя обеспечиваю. В этом государстве только воздух бесплатный. Мы платим за образование, медицинское обслуживание и пр. 30% зарплаты мы платим в Соцфонд для будущей пенсии. Но когда придёт время, мы не сможем полностью получить свои деньги. Минимальная пенсия не покрывает потребительскую корзину. Тогда зачем мы платим государству 30 процентов своей зарплаты? Чтобы в очередной раз кто-то пришёл к власти через революцию? Чтобы кто-то уехал, разграбив народное богатство?

- Вы критикуете и оппозицию, она тоже вас не устраивает?

- Оппозиция раздроблена. Поэтому говорю: "Объединяйтесь, подумайте, ребята, будьте немного сильнее, не продавайтесь".

-  Что служит причиной раздробленности: личные амбиции или другие моменты?

- Мы продаёмся. Кыргызский народ стал самым продажным. Все равно, разница только в цене. Здесь стоит вопрос цены, не принципа. Если бы оппозиция объединилась с теми же из Жогорку Кенеша и стала сильнее, то смогла бы раскрыть многие вещи. Те же дела с банковскими ячейками, "Мегакома". Они только начинают, будоражат народ, а потом идут на торг. Во всем видна раздробленность и слабая организация оппозиции.

- Деятельности отдельных политиков не  могут помешать ни чёрный пиар, ни правда. Должны ли люди уходить из политики после раскрытия какой-либо правды?

- Это возможно только для людей с совестью и честью. В этом государстве таких понятий не осталось. Откуда появиться политическим трупам, если нет стыда и совести? В целом, если политик дискредитировал себя, впоследствии его не принимают всерьёз. Да и собственная совесть не позволяет ему продолжить далее свою политическую карьеру. Его политическая жизнь на том завершается. В нас все по-другому. Из-за негодования я сказала: "Остались ли кыргызские джигиты? Или ни у кого не осталось гордости? Мы не можем найти не то что десяток, даже пять достойных джигитов. Мы ищем, где же наши джигиты с честью и гордостью!" Что бы мы ни говорили, с каждым днём становимся свидетелями очередной проделки наших джигитов. Оставим политиков, что вторят наши хорошие сельские парни? Царит зверство, встречаются факты изнасилования дочери, сестры. Такие факты случаются, когда в джигитах исчезает честь и совесть.

- Выступают свидетели по мародёрству "Ата Мекена", нашлись и доказательства. Недавно ГКНБ снял документальный фильм по этому факту. Но до сих пор нет решительных действий. Всего этого недостаточно для уголовного дела?

- Привлечён был к ответственности сын Исы Омуркулова, сбивший на автомашине трёх человек? Был наказан водитель депутата Карамушкиной? Так и с грабежом. Вот что значит неприкосновенность. В бакиевские времена оппозиция копала, чтобы что-либо обнаружить. Сказали про Каркыру, подняли Жетим-Тоо. Сейчас установился стократно худший порядок. И при том нет никаких находок оппозиции. Если оппозиция будет сильной, единой, то смогла бы поставить точки в поднятых ею вопросах. Но она не сможет этого сделать, так как каждый занят собственными интересами. Народ все видит-понимает, возмущается, но под предлогом стабильности его действия пресекают. Но и народ сейчас не един.

- Может, нет хороших организаторов?

- Это из-за отсутствия доверия. Народ много раз использовали обманным путём. Народ разуверился во всём, он сейчас ищет новые имена, новое поколение. С одной стороны - продажный народ, со второй стороны - люди стали кочевниками. В ближайшее время основная часть кыргызского народа окажется за рубежом. Государство находится в тяжёлом положении. Я говорю правду и оказываюсь нехорошей. Мама мне говорит: "Тебе что, больше всех надо? Что ты возмущаешься? Что ты можешь сделать одна против всех?" Я тоже устала, но приходится говорить обо всём этом. Я не могу бросить "Альфу", но с течением времени я все больше убеждаюсь, что народ стал равнодушным.

- Этим объясняется, что в последнее время вы стали редко выражать свои мнения перед народом?

- Потеряла значение не только моя, но и ваша работа. Про кого ни пишете, говорите, все едино. Нет никакой реакции. Народу не нужна правда. Какая необходимость в журналистике, если потеряна потребность в правде? Последние мои надежды исчезли на последних выборах. Я возмущалась, видя, за кого голосовал народ, и что из этого? Чтобы снова установился беспорядок? Вспыли все факты, в том числе и по разбою, и вы снова пойдёте голосовать за него?

Сейчас многие люди спрашивают у меня, только сегодня на базаре спросили: "Чолпон эже, почему перестали выступать? Раньше вы выступали часто". Зачем мне выступать, вы и сами прекрасно знаете: кто есть кто, кто мародёр, кто что делает. Если правда всем известна, то нет необходимости говорить её. К сожалению, народ знает правду и продолжает голосовать за старых.

- Может, из-за отсутствия новых достойных кандидатов?

- Если не будет новых людей, тогда можно не голосовать ни за кого или голосовать против всех. Чем голосовать за преступников, лучше отдать свой голос за неизвестного. Сможете ли вы пять лет спокойно жить после того, как проголосовали за преступника? Кто-нибудь понес хоть половину ответственности за события в Маевке, Оше? Всю вину свалили на Бакиева. Но народ знает, что у истоков ошских событий стоял не Бакиев, а другие лица. Весь конфликт начался из-за того, кто чей дом поджег в Джалал-Абаде… Но они не наказаны, напротив, пришли к власти…

Автор: Гулмайрам Турусбекова
Источник: газета "Майдан" № 38 от 23.10.2013 / стр. 2, 8

Комментарии: