×
 

03.05.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Курсан Асанов, заместитель министра МВД, полковник милиции: «Критикуют законченное дело»

- Господин Курсан, после Ошских событий в парламенте поднималась идея о присвоении вам звания Героя Кыргызской Республики. Но, позднее эта идея была забыта. Может, вы сами расскажите причину…

- Лучше бы не было Ошских событий. Я не желаю, чтобы от такого горя рождались герои. Я верю, что наступит время, когда народ будет жить хорошо, и все нормализуется. 

- Вы действительно были национальным героем в прошлогодних событиях на Юге. В то же время среди народа ходят слухи о том, что во время беспорядка К.Асанов накопил «зелененьких» за теплые проводы китайских бизнесменов, а также «срубил» порядочную сумму с некоторых олигархов узбекской национальности. Что вы скажете на это?

- Пусть народ сам оценивает проделанную работу. В то время на первом месте стояла задача сохранить жизни местных жителей, китайских бизнесменов, всех. Мы их вывели в безопасное место без никакой оплаты. Обеспечение их безопасности было нашей обязанностью. В результате такой работы за два дня мы смогли сохранить жизни около 3000 человек разных национальностей - наших граждан и иностранцев. Нам было нелегко. Во время этой работы мы потеряли 13 сотрудников МВД, они отдали свои жизни. Из них 8 погибли в городе Ош и на территории области. Тогда перед каждым стояла задача не допустить обострения межнационального скандала.

Критиковать конечно же очень легко.Они так говорят, как будто сами были участниками Ошских событий. Я думаю, авторы этих сплетень это те, кто сбежал, когда они были нужны, не выполняя свой гражданский долг. Я же чист как перед Богом, так и перед народом.

- Вы профессиональный милиционер.  Милиция нуждается в профессионалах. Вы поменяли свой депутатский мандат не на кресло министра, а на кресло заместителя. В чем причина? 

- В Кыргызской Республике не полностью разработаны законы по обеспечению безопасности, о защите прав, о борьбе с преступностью. Я не ради карьеры стал депутатом, а с целью сделать вклад для устранения этих недостатков. Будучи депутатом, мы вместе с коллегой Т.Мадылбековым разработали проект нового закона «О борьбе с организованной преступностью». В скором времени проект закона будет представлен на рассмотрение парламента. Я же принял эту должность по предложению Главы Правительства, учитывая нынешнюю ситуацию.

Пользуясь, случаем хочу поблагодарить своих избирателей, своих единомышленников, которые поддерживали и помогали мне. Хочу заверить, где бы я ни работал, какую бы должность не занимал, я оправдаю ваше доверие.

- Скажите как заместитель министра, задержаны ли виновники прошлогодних июньских событий во главе с Кадыржаном Батыровым?

- По июньским событиям были возбуждены уголовные дела со стороны правоохранительных органов, прокуратуры и следственного отдела СНБ. Преступники находящие в розыске будут привлечены к ответственности.

- Какую работу проведете, чтобы поднять авторитет милиции?

- Я проведу работу по укреплению межнациональной дружбы. Также буду требовать от каждого сотрудника МВД Кыргызской Республики соблюдения кодекса «О профессиональной этике сотрудников органов внутренних дел».

- Иногда в СМИ ваше имя связывают с известными госпожами телезвездами. Расскажите о вашей семье.

- Я знаком со многими журналистами. Журналисты внесли огромный вклад в восстановление стабильности в стране. Народ нуждается в журналистах. Что касается семьи, то вместе с супругой воспитываем одного сына и троих дочерей.

- Есть у вас мысль взять вторую жену?

- К двоеженству я отношусь крайне негативно.

Автор: Зайырбек АЖЫМАТОВ
Источник: газета «Жаны Агым» № 17 от 29.04.2011 / стр. 5.

Комментарии: