
Бабырбек Жээнбеков, глава антимонопольного комитета: "Нельзя сказать, что правительство Сатыбалдиева не работает"
Мы побеседовали с Бабырбеком мырзой о причинах роста цен, о возможном подорожании муки и электроэнергии.
- Бабырбек мырза, почему вы не справляетесь с ростом цен? Народ недоволен этим.
- На сегодняшний день идет процесс глобализации. Поэтому продовольствие и одежда из других стран идут по определенной цене, которую невозможно снизить. Потому что в Кыргызстане не производятся многие вещи. Мы зависимы от импорта. 80 процентов продовольствия и одежды мы завозим. Нелегко навязывать ценовую политику, когда импортируешь товар.
В Кыргызстане дороговизна ощущается только потому, что у нас низкие зарплаты. Но в отличие от других стран, многие вещи у нас недорогие. Завезенный из Китая товар позволяет закупать вещи по более низким ценам. К примеру, ГСМ мы завозим из России, но бензин у нас дешевле, чем там. Это я говорю не для того, чтобы вас успокоить или ввести вас в заблуждение. Продовольствие и одежда у нас дешевле в 3-4 раза, чем в Москве.
- Сейчас вы пытаетесь рассказать о причинах роста цен. А когда впервые попали на эту должность, заявили, что без "политической воли" нельзя вести ценовую политику.
- Честно говоря, я не понимал все до мелочей, когда только приступил к работе. Я думал, что возможно сдерживать цены. Как оказалось, антимонопольное агентство не может снижать цены, как бы оно ни старалось. К примеру, возьмем сахар. Сахарный завод работает всего 1-2 месяца в год из-за того, что у нас не сажают свеклу. Поэтому мы вынуждены покупать сахар из других стран. Вынуждены покупать в соответствии с их ценами. Не понимающие этого люди говорят: "Куда смотрит антимонопольное агентство?"
Я действительно говорил, что для удержания цен нужна политическая воля. Правительство должно заниматься дотацией, выяснить, в каком регионе нужно сажать определенные растения, производить продукцию. Кроме того, правительство должно помогать с семенами, горючим, с техникой. Только тогда можно говорить о регулировании цен.
- Допустим, мы смирились с дороговизной. Можно ли надеяться, что хотя бы мука сохранит свою цену до конца года?
- По-моему, мука не подорожает. Потому что мы планируем завозить тонну казахской муки на 115 долларов ниже по стоимости, чем в прошлом году.
Кроме того, правительство ввело таможенные пошлины, чтобы поддержать отечественных производителей. Мука из других стран будет дороже, так как за нее платят таможенные пошлины. Тем самым, правительство выражает уверенность в том, что отечественные предприятия могут обеспечить население мукой.
Это решение правительства противоречит закону о конкуренции 2011 года. Потому что в соответствии с законом о конкуренции, вне зависимости от сортов и видов, мука должна попадать на базары, магазины, чтобы покупатель сам решал, что купить. Мы предупредили, что таможенная пошлина противоречит закону, но правительство приняло свое решение.
- Бабырбек мырза, когда в первый раз уходили с этой должности, вы заявили: "Темир Сариев развалил отрасль, которую я наладил". Вы и сейчас наводите порядок?
- Стараемся навести порядок. В 2011 году мы вынудили принять антимонопольный закон. В соответствии с тем законом, с сентября 2012 года энергетическая отрасль должна была оказаться под нашим контролем. К сожалению, этот процесс затянулся. Я даже пошумел по этому поводу. Мы решили постараться урегулировать энергетическую отрасль, проанализировать ее. Готовим письма с предложениями, отправляем их президенту и торага Жогорку Кенеша. Если наши предложения будут одобрены, то следует ожидать некого прогресса в энергетической отрасли. Ранее в подобной работе были допущены ошибки. Энергокомпании были восприняты как представители убыточной отрасли. Я понял, что эта отрасль не может быть убыточной. В своем обращении к президенту, премьер-министру, спикеру мы сообщили, что если менеджмент будет хорошим, если работа будет правильно организована, если удастся найти подход к людям, то отрасль может стать прибыльной.
- Затрагивается вопрос об объединении энергосистемы в единую отрасль. Стоит ли опасаться роста цен на электроэнергию?
- Если наладить работу энергосистемы, то она останется доходной отраслью. Поэтому нет смысла повышать тарифы на электроэнергию. Но расходы различных компаний разнятся. К примеру, себестоимость электроэнергии у "Северэлектро", "Востокэлектро", "Джалал-Абад электро" и "Ошэлектро" разнится. Несмотря на это, абоненты получают электроэнергию по 70 тыйын. Чтобы покрыть появляющуюся разницу, промышленные и коммерческие предприятия покупают электроэнергию по 1 сому 50 тыйын. Для решения проблем министерство энергетики затрагивает вопрос о повышении тарифов для абонентов, которые расходуют больше 300 кВт. Предлагается повысить цены и для тех, кто использует трехфазовую электроэнергию. Честно говоря, только состоятельные люди пользуются трехфазовой электроэнергией. Я думаю, будет справедливо, если для простых людей сохранится цена в 70 тыйын, а для состоятельных граждан стоимость электроэнергии повысится. Потому что состоятельные люди могут себе позволить платить по новым тарифам.
- Надеемся, в этом году премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев не скажет, что не ожидал такой суровой зимы. Удалось ли полноценно подготовиться к зиме?
- Что касается угля, готовность к зиме неплохая. Мы провели переговоры с угольными предприятиями. В зависимости от качества угля и от использованной техники уголь стоит от 1000 до 4000 сомов. Другими словами, добытый с использованием современных технологий уголь остается недорогим. Стоимость угля, добытого по старой технологии, остается высокой. Пока что дефицит угля или неожиданный скачок цен невозможен. Возможно, проблема может возникнуть с транспортировкой угля. Большинство кыргызстанцев не запаслись углем к зиме. С наступлением зимы транспортирующие уголь предприятия, водители открывают небольшие пункты, продают уголь. Но по завышенным ценам. Они понимают, что народу не хватает угля, поэтому повышают цену, чтобы подзаработать. Если цена будет выше установленной нами планки, то мы вынудим их снизить цены. Сейчас мы поручили нашим областным отделениям проследить за тем, чтобы уголь к зиме не вырос в цене.
Есть еще одна важная проблема. Жители многоэтажных домов живут за счет населения Кыргызстана. Потому что оплата за отопление домов покрывает лишь малую часть расходов. А жители частных домов вынуждены закупать уголь. Они тратят на отопление в 2-3 раза больше денег. Поэтому здесь нужно учитывать вопрос социального равенства, выставить проблему на обсуждение народа, рассказать людям о ситуации, сложившейся в энергетической отрасли.
- Говорят, осенью сформируют группу, которая будет требовать у правительства работать. Если правительство не будет выполнять ее требования, то весной оно может уйти в отставку. Готово ли правительство выполнить требования оппозиции?
- Такое случается каждый год. Оппозиция привыкла осенью и весной выдвигать требования. Нельзя сказать, что правительство Сатыбалдиева не работает. Работает по возможности, сам ездит по регионам, решает проблемы на местах. Своевременно выполняет работу. Допускает некоторые ошибки.
Оппозиции не следовало бы голословно заявлять: "Правительство не работает". Если бы она указала на конкретные вопросы, то правительству удалось бы принять меры. Могут даже поделиться советами по определенным проблемам. Оппозиция затронула тему "Кумтора". Вопрос решается. Можно сказать, что правительство не закрывает глаза на проблемы, которые поднимаются народом.
- Реальны ли требования Движения сопротивления, которое возглавляется Омурбеком Суваналиевым, Кубатбеком Кожоналиевым и направлено против Атамбаева?
- По-моему, в зависимости от лидеров движение достигает или не достигает цели. Если программа и требования хороши, то народ их поддержит. Движение будет проигнорировано, если политика движения не будет соответствовать интересам народа. Честно говоря, я не знаю, какую цель они преследуют. Было бы иначе, если бы оппозиция объединилась и стремилась бы к единой цели. К сожалению, оппозиция остается разбросанной.
- Ваш сын Равшан ничем им не уступает, требует, чтобы президент отказался от узурпированных полномочий. Вы не боитесь, что это негативно скажется на вашей карьере?
- У Равшана свои знания, своя точка зрения. Он приверженец западной политики. Это мой родной человек, но я не могу ему что-то запрещать. В любой ситуации он имеет право выражать свое мнение. Поэтому я не хочу его в чем-то обвинять. Потому что отец не отвечает за сына. Сын не отвечает за отца. Каждый из нас преодолел свой жизненный путь. У каждого есть своя точка зрения. Мы можем ответить за содеянное.