×
 

29.04.2011 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Ибрагим Жунусов, вице-премьер-министр: «Пусть оппозиция говорит, а мы будем работать»

 

Временное правительство обещало, начиная с мая месяца, в три раза повысить заработную плату работникам социальной сферы (учителям, докторам, деятелям культуры). Каким образом будет выполнено обещание? Сколько средств потребуется? На эти и другие вопросы ответит вице-премьер Ибрагим Жунусов.

- Коалиционное правительство еще в самом начале заявило, что особое внимание будет уделено социальной сфере. В первую очередь мы планировали поднять заработную плату учителям, медицинским работникам и работникам спортивной и культурной сферы, хотя бы в три раза. С божьей помощью, начиная со следующего месяца, будем выплачивать заработную плату по новому тарифу.

Раньше на основании тарифной сетки базовая часть зарплаты повышалась на 10-15 %, точнее сказать, если зарплата составляла 1000 сом, то добавлялось 100-150 сомов. А теперь система выплаты заработной платы изменилась. Учитель, получавший до этого 3000 сомов, теперь будет получать 9000 сомов.

Кроме этого, в первом этапе размер пенсий повысится от 100 до 600 сомов. А в сентябре повысим вторым этапом. Будем рассматривать, в какой системе работал пенсионер, рассчитаем размер полученной зарплаты и на основании этого назначим пенсию.

Не забыли также и про пособии, которые получают дети инвалиды. С 1 июня их пенсия составит 3100 сом.

- Говорят не будут забыты и ветераны Великой Отечественной войны и участники Чернобыльской трагедии.

- Правильно. По инициативе Главы Правительства Алмазбека Атамбаева принято решение один раз выплатить ветеранам ВОВ по 10 тысяч сомов. Также каждому участнику Чернобыльской трагедии выплатить по 20 тысяч сомов. Семьям погибших чернобыльцев выделяем по 10 тысяч сомов. Я считаю, что это довольно таки большая забота. Поэтому, это Правительство можно назвать Социальным Правительством.

- Среди народа есть опасения, что Правительство начнет выплачивать повышенную заработную плату не с мая, а с сентября месяца. Что вы на это скажете?

- Вы мне поверьте, заработная плата обязательно поднимется. А с сентября месяца мы планируем повысить заработную плату санитарным работникам и охранникам.

- А работникам детских садов?

- Работники этой среды входят в группу первого этапа, поэтому их зарплата повысится с мая месяца.

- Раньше медицинские работники получали зарплату на основании стажа работы. В новом тарифе будет учитываться стаж?

- Обязательно. Еще будут учитываться регионы, где они трудятся, а также трудовая ставка в горных местностях.

- Чтобы претворить все это в жизнь, потребуются немалые средства. Откуда вы найдете эти средства?

- По нашим расчетам на май месяц всего потребуется 10 млрд. 200 млн.сомов. В данное время более 60% этих средств найдены. Вчера таможенная служба объявила о завершении плана первого квартала. Если помните, таможенной службе было дано задание дополнительно собрать 2,5 млрд.сомов, а налоговой службе было дано задание собрать 2 млрд.сомов. Названные две службы выполняют план. Из этих расчетов мы и повышаем зарплату. Конечно, дополнительные суммы также должны поступать извне в виде помощи.

- Например, сколько?

- Трудно назвать сумму. Мы стараемся своими силами поднять уровень жизни народа, экономику страны, не ожидая помощи от внешнего мира. С божьей помощью мы достигнем цели.

- Что будет, если кыргызское правительство не выполнит обещание?

- Тогда, возможно станет вопрос: работать этому Правительству или не работать?

- А если общество решит, что Правительство не нужно?

- Это зависит от ситуации. Мы не даем пустых обещаний. Мы все аккуратно посчитали и сделали такой шаг.

- «Ар-намысовец» Акылбек Жапаров заявил, что в Правительстве нет конкретных планов. Вы согласны с депутатом? 

- Почему нет? Мы работаем на основании программы. Повысить заработную плату работникам социальной сферы в три раза, увеличить размер пособия детям инвалидам – это разве не конкретная программа? Начали выдавать по 1 миллиону сомов семьям погибших во время событий в Оше и Джалал-Абаде. Также выдаем квартиры семьям погибших в апрельских событиях. Народ всему свидетель. Нам достаточно благодарности простого народа.

Конечно, это законно, что оппозиция критикует власть. Пусть они говорят, а мы будем работать.

 

 

Источник: газета «Жаны Агым» № 17 от 29.04.2011 / стр.5

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ

Комментарии: