×
 

16.10.2013 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "Я никогда не выйду из "Республики"

- Максат мырза, чем вам не угодил меморандум правительства?

- Честно говоря, до этого были созданы депутатская, правительственная, парламентская комиссии по "Кумтору", которые в своих заключениях говорили о допущенных ошибках при составлении соглашения, о коррупционных схемах. Поэтому, не следовало вводить народ в заблуждение, а принять политическое решение, основываясь на предыдущих соглашениях, денонсировать соглашение и сообщить, что в этом году бюджет Кыргызстана рискует не получить 7 млрд. сомов. Вроде говорят о том, что соотношение будет 50/50. Но от этого мало что изменится. Якобы мы претендуем на 46%, а остальные 4%  купим за 1 млн. долларов. Появляется вопрос - каким образом мы собираемся брать в свои руки контроль?

Правительству следовало бы отправиться к жителям села Саруу, поинтересоваться их мнением относительно меморандума. Если правительство не может на протяжении 5-6 месяцев найти общий язык с небольшим селом, то как он может вести переговоры с канадскими акционерами?

- Говорят, в соответствии с парламентским сценарием планируется отправить в отставку правительство. Это правда?

- Парламент утвердил постановление не только по "Кумтору", но и по Батукаеву. Но правительство не воплощает в жизнь постановления, подготовленные парламентом. Поэтому в парламенте долгое время ходят разговоры об отставке правительства. Но что будет, если мы каждый год будем менять правительство. Мы даем им шанс с надеждой, что они начнут хорошо работать.

- Премьер-министр заявил, что у него хватает политической воли для решения проблемы.

- Мы вспоминаем о законах только тогда, когда нам становится туго. Когда думаем о народе или хотим закончить дело, то сразу забываем о законах, ставим превыше личные интересы. Поэтому хорошие законы не работают. Разве простой человек будет чтить законы, если резолюции и постановления парламента не выполняются?

- Вы пытались встретиться с народом и наладить обстановку, когда были беспорядки на Иссык-Куле. А что вы сделали на этот раз?

- Получил известия. А в то время я был с премьер-министром, выступал перед народом, чтобы они дали время до 10 сентября. Несмотря на то, что я хотел сохранить стабильность, в средствах массовой информации написали, что в числе организаторов есть Сабиров. Если правительству не нужна наша помощь, если им не нравится, как мы работаем с народом, мы решили заниматься своими делами, писать законы.

Кроме того, я начал понимать, что мои старания для сохранения стабильности могут быть проигнорированы, завтра меня вполне могут посадить, основываясь на чьих-то ложных показаниях. Потому что если сейчас пойдешь к собравшемуся народу, то нынешняя власть вполне может обвинить тебя в организации беспорядков.

- В какое-то время говорили, что вы стремитесь взять на себя лидерство во фракции. Может, нам удастся услышать правду от вас?

- Я не стремился стать лидером "Республики". Выставил свою кандидатуру только потому, что получил соответствующие предложения. Когда Назарали Арипов выступил в роли претендента на роль лидера, я отозвал свою кандидатуру. Потому что мы не хотели, чтобы внутри фракции были разногласия и противостояния. Я решил стать его заместителем. В данное время мы работаем вместе.

- Слышали, что Бабанов планирует укрепить ряды "Республики". Вы останетесь в этой партии или уйдете в другую?

- Из нашей партии уходят в партии "Онугуу" и "Бир бол". Я не огорчаюсь. Наоборот, радуюсь этому. Хочу, чтобы партия "Республика" была в числе крупнейших партий, которые внесут вклад в развитие страны. У каждого депутата есть свое мнение. Если точки зрения не совпадают, то следует разойтись. Если политика и направленность нашей партии не изменится, то я в ней останусь.

- Почему фракция "Республика" не может стать сильной оппозицией, разводит "депутатов-рыб"?

- Есть причины, по которым фракция не может стать сильной оппозицией. Некоторые депутаты не могут критиковать работу правительства, перейдя из коалиции в оппозицию. Но не все депутаты фракции сидят сложа руки. Среди нас есть депутаты, которые не боятся выразить свою точку зрения. Они поднимают важные вопросы. По-моему, во фракции "Республика" было 23 депутата. Из-за разделения на различные группы, у нас осталось лишь 15 человек. 7-8 участвуют в заседаниях, остальные - в командировках. Депутатов мало, может, поэтому фракция "Республика" предстает в роли "рыбы" для многих.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Арена.kg" №28 от 10.10.13 / стр. 5

Комментарии: