×
 

16.10.2013 // 15:47
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, депутат фракции «Ар-Намыс»: «Вместо семейного клана работает партийный клан»

- Турсунбай мырза, сегодня некоторые силы защищают президентское управление, а другие стараются сохранить парламентское управление. Что мы приобрели с парламентским управлением?

- Я изначально выступал против парламентского управления. Никогда в жизни Кыргызстаном не правили 120 человек. Благодаря сходству взглядов мы, партия «Эрк», объединились с «Ар-Намысом». Парламент в природе кыргызов мы можем воспринимать как совещательный орган. Со времен Манаса давали советы мудрые аксакалы или «кырк чоро» - сорок витязей. Позднее при Алымбеке датка, Курманжан датке советы давали вазиры. Руководил только один правитель или падишах.

Как я и говорил, парламентская система не оправдала себя. Если раньше мы критиковали президентов за частую смену правительства, то сейчас не президент, а парламент часто сменяет правительство. Также вместо семейного клана пришли партийные кланы. Они еще сильнее и опаснее семейного клана. Я к тому, что при семейном клане к власти приходили только близкие одной семьи, а здесь при партийных кланах возникли тысячи новых кланов, все хотят получить должности, из-за этого партийная система хромает, стало невозможно увидеть ни одного нормального акима или министра. В любых местах представители той или иной партии вызывают недовольства. Вкратце, нет опытных кадров.

Словно этого мало, в Конституции допущено более 60 ошибок. Если в Уголовном кодексе только в одном месте допущена ошибка, то не смогут работать судебная система, прокуратура. А в Основном законе имеется свыше 60 ошибок, но никто не обращает внимания на них. Нам следует не плестись кое-как, а отменить через референдум принятую на референдуме Конституцию, надо сделать президентско-парламентское управление. В противном случае мы получаем больше вреда, чем пользы от партийной системы. Возможно, оглядевшись по сторонам, нам следует принять во внимание опыт России или Украины, чтобы была не 100% партийная система, а половину избрать по одномандатным выборам.

- Сейчас, кроме парламента, начались процессы объединения внутри партий и оппозиции. Также усилились митинги по месторождению Кумтор. Не даст ли все это неожиданный симптом?

- Я не сильно верю в объединение кыргызских политиков, оппозиции. Потому что у нас низка политическая культура. Кроме того, я хорошо знаю их нравы, характер и с какой целью объединяются. Хотя они объединяются по серьезным важным вопросам, но все равно пути их разные. Хотел бы сказать, мы, кыргызские политики, не можем объединиться в одном здании в парламенте, и как же объединятся за его пределами? Сейчас нет согласия и единства внутри коалиции большинства и внутри коалиции меньшинства. Это подтвердили и выборы омбудсмена.

Вот почему нестоящие слова, будто кыргызские политики объединяются ради интересов народа. Даже объединившись, они снова рассыпаются, становятся врагами друг другу, вчерашние друзья превращаются во врагов. К примеру, изгнание Бакиева сделали большой целью, достигли ее исполнения. Однако, не прошло и месяца, они раскололись на враждующие стороны при дележе портфелей, должностей.

Вкратце, и временное правительство из 14 человек тоже не было достаточно согласованным и дружным. Поэтому ставят друг другу подножки, и только 2 партии членов временного правительства достигли победы в выборах. Поэтому я понимаю слова: «мы объединяемся» лишь как попытку и цель достичь власти. Что хотят сказать объединением? Бойтесь. Я есть. При удобном случае отдайте власть. Такие мысли возникают. Даже объединившись сегодня, они завтра разъединятся. Так в политике. Нам надо правильно воспринимать это.

 

 

 

Автор: Перизат Асылкан кызы
Источник: газета «Учур» б/н от 10.10.2013 / стр.6

Комментарии: