×
 

28.04.2011 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Осмонбек Артыкбаев, торага управления акционерного общества «Кыргызалтын», бывший министр энергетики: «Мы подвергаемся давлению деформированного общества»

 

- Осмонбек мырза, вы прошли через много этапов на политической арене. В чем секрет постоянства вашей позиции?

- Политика – это сложный процесс. Можно верить тому, что если крепка человеческая позиция, то и политическая позиция будет стабильной. Если смотреть на это с точки зрения человеческого долга, то это означает служение народу со знанием своего дела. Только тогда будет польза и развитие общества, когда каждый человек будет выполнять свою работу четко, чисто и результативно. Зарубежные страны таким отношением и добиваются развитого общества. А в развитом государстве на первом месте стоят духовные богатства, образование и знания. За этим кроется экономное использование ресурсов, рациональное ведение дела, это всегда окупается сторицей. Я потому об этом говорю, что мы подвергаемся давлению «деформированного» общества. У нас только считанное число людей владеют всем богатством. Поэтому мы должны ставить цель строить общество, объединившись вместе с народом. Мы не продвинемся вперед, пока не расстанемся с людьми, впитавшими в себя коррупционные схемы, криминальное управление, политику землячества. Могу сказать, что удерживаю свою позицию в русле этих требований. Ценю преданность работе. Далек от амбиций. Ценю народную дипломатию и то, что называют человеческим ресурсом. Отдаю предпочтение профессиональным кадрам. Начиная любое дело, выслушаю советы. Человек должен непрерывно работать над своим самосовершенствованием.

- После вашего ответа, скажите, реально ли овладеть политической свободой известными лицами, находящимися во власти или в политике?

- Сейчас в обществе воцарилась открытость. Вследствие этого процесса открываются истинные лица людей, принятых обществом как чистых. Ничего невозможно скрывать. Можно сказать, усилился спрос народа. Думаю, это надо воспринимать как демократию, права народа. Пока не усилятся права народа, трудно достичь политической свободы. В принципе, если бы сознание общества изменилось, и появился спрос на чистых людей во власти, то партии бы подчинились и внесли в свои ряды достойных.

 - Вы говорите об открытости общества, но много негативных сторон в этом для общественной жизни. К примеру, чистых людей, о которых вы говорили, очень быстро очерняют. Не порождает ли эта проблема на самом деле неблаговидные обстоятельства?

-  Да, работают технологии, порочащие чистого человека. Я тоже сталкивался с обстоятельствами, когда посредством информационной войны приписывали то, что не делал, вымазывали грязью. Хочешь найти справедливость в суде, но там тоже решают деньги. Мы, наверное, должны пройти через эти процессы. У кыргызов есть хорошая пословица: «кочевье обустраивается по ходу своего продвижения». Нам  надо только извлекать уроки из происходящего.

- Вы стали министром энергетики в тяжелое время после событий 7 апреля. Были ли обстоятельства, с которыми вы не могли бороться в статусе министра? Может быть, сегодня уже сможете рассказать?

- 10 апреля меня вызвал Алмаз Шаршенович и доверил энергетическую отрасль. В то время положение было очень тяжелым. Преградили воду, идущую на Камбар Ата ГЭС 2. Вода из реки Нарын была преграждена, удерживалась в одном туннеле, из-за этого уровень воды повысился, и возникла большая угроза срыва плотины. Замечу, если бы прорвало плотину, погибло бы все добро, и мы оказались бы в огромном убытке. Мы сдали в эксплуатацию Камбар Ату ГЭС 2, сейчас она обеспечивает электроэнергией в определенном объеме. Тариф за электроэнергию снизили для населения до 70 тыйынов, из-за чего в энергосекторе возник дефицит в 2,5 млрд. сомов. И эту проблему решили. Полностью подготовились к зиме, в результате прошедшей зимой беспрерывно подавали электроэнергию и тепло. Для искоренения коррупции в системе энергетики и улучшения системы управления в 4-х энергокомпаниях начала работу зарубежная «Консалтинговая компания». Считаю, что вся эта работа выполнена честным трудом  всех добросовестных сотрудников энергетической отрасли. Если установить правильную систему управления, это обязательно принесет результаты. Мы решили многие проблемы, упорядочив систему управления.

- Благодаря коалиционному Правительству вы стали руководителем акционерного общества «Кыргызалтын». Какова стратегия и польза для государства от этого предприятия, которое на 100% принадлежит государству?

- В составе предприятия, работающего в направлении золотодобычи государством, имеются самые большие фабрики по производству золота - «Макмал» и «Солтон Сары». Кроме того, есть в Кара-Балте аффинажный завод. Кстати, отмечу, что у этого завода на сегодняшний день достаточные мощности для аффинажа 40 тонн золота в день.

- Расскажите об акциях

- Компания «Кыргызалтын» от имени государства держит 33% акций «Центерра Голд» на «Кумторе», а также считается представителем – держателем доли Кыргызстана в ряде других предприятий.

- В одном из своих интервью вы говорили, что у нас имеется свыше 2 000 мест, где есть золото. Значит ли это, что мы можем стать богатой страной только за счет золота?

- В каждом регионе Кыргызстана есть признаки наличия золота. Слава Богу, у нас хватает исследованных, уточненных месторождений. Что я хочу сказать, в этом вопросе должна быть сильная государственная политика. Государство не должно придерживаться политики поддержки интересов посреднических фирм. Другое дело, если бы была мощная программа по золотодобыче, привлекались большие мировые компании с опытом, и все это реализовывалось посредством нашей компании. Есть возможность на кредитной основе добывать и перерабатывать золото. Имеются условия для введения в действие золоторудных месторождений, что принесло бы большую пользу государству. Для этого нужна поддержка Правительства. Скажу открыто кое о чем, до этого проводилось много дел не в пользу «Кыргызалтына». Если бы уже тогда дело вели эффективно, то заполнение бюджета Кыргызстана и огромная выгода для ее экономики - было бы бесспорным делом. Очень велико значение золоторудного месторождения «Макмал». При прежней власти была создана сложная система воровства золота. Мы стараемся принимать решительные меры по упорядочению. Нет задачи, которую бы не смог решить человек. В случае поворота реформ в направлении интересов народа, это непременно принесет плоды. Если добытое из недр богатство не тратить на повседневные нужды, а направить в правильном русле, можно добиться роста экономики. К примеру, страны, добывающие нефть, только 20% полученной нефти продают за деньги, а остальное пускают на производство. Пользуются рачительно и получают дополнительную пользу. Самое главное благоприятное условие для инвестиций – это стабильность. Золота на «Кумторе» хватит до 2024 года, если надо, то и на долгие годы. Суть вопроса в рациональном использовании.

- В Кыргызстане достаточно специалистов для добычи месторождений. Говорят, не целесообразно приглашать их из других мест. Что вы скажете на это?

- Правильно говорят. Но при достаточности специалистов государство не может обеспечить средствами для разработки месторождений. Вот поэтому мы вынуждены искать инвестиции, сотрудничать с другими странами. Я думаю, настанет время, когда мы все спокойно расставим по местам, упорядочим, и не обращаясь к другим странам, возможно, самостоятельно начнем разрабатывать свои месторождения.

- В общественном настроении нарастает тенденция нежелательности прихода к власти людей из бизнес среды. Вы же тоже кадр этой среды?

- Если стал профессиональным кадром и смог потянуть отрасль – это хорошо. Нельзя рассматривать этот вопрос однобоко и делать преждевременные выводы. Еще раз повторюсь, чтобы получить результат, нужны, во-первых, глубокие знания и неустанный труд.

-  А как вы оцениваете систему образования на сегодняшний день?

- Говоря по правде, в системе образования много проблем. Мы должны внедрять прогрессивную систему образования. Мы не сможем развиваться, пока не уточним основные направления образовательной политики и предоставления качественного образования. Не следует забывать, что покупка дипломов за деньги без знания тянет нас назад. Всегда огорчаюсь, видя молодежь с низким образовательным уровнем.

- Вы уже много лет придерживаетесь одних идей с Алмазом Атамбаевым. Что скажете об этом лидере?

- Он решительный человек. Он умеет брать на себя ответственность в любой ситуации.

 

 

Источник: газета «Асман инфо»-«Арена.kg» № 2 от 28.04.2011 / стр. 3

Автор: Э. АКИМ

Комментарии: