×
 

27.04.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Сейталиев Айдар Керимбаевич, координатор народного курултая 7 апреля Сокулукского района, Чуйской области: «Сокулукским районом руководит «криминальный» аким»

 

- Господин Айдар, говорят, что молодежь, прибывшая с Сокулукского района, 7 апреля захватила здание СНБ. Давайте, начнем разговор с этого.

- Перед 7 апрелем Роза Отунбаева, Алмаз Атамбаев, Темир Сариев во главе с активными членами оппозиции Чуйской области провели собрание в Форуме. Тогда Алмаз Атамбаев сказал: «Темир Аргынбаевич, давайте будем дружными. Если мы не поддержим друг друга, то не сумеем противостоять Бакиеву». Темир Аргынбаевич был председателем оргкомитета Сокулукского, Жайыльского, Панфиловского, Московского районов, а меня назначили координатором Сокулукского района, а советником назначили (с центрального штаба) Абдумалика Мырзаева. Мы должны были собрать народ, так как 6 апреля должен был пройти народный курултай, на котором мы хотели высказать требования и недовольства Бакиеву. К сожалению 6 апреля всех лидеров начали арестовывать. В 5:30 утра в аэропорту арестовали Темира Аргынбаевича. Мы с Абдумаликом Мырзаевым прибыли из аэропорта в Сокулук и начали собирать народ возле Дома культуры Сокулукского района. Вместе с народом пошли к зданию администрации и предложили акиму перейти на нашу сторону, но среди нас оказался провокатор, начали ломать двери администрации. Тогда Темир Аргынбаевич, с подвала СНБ, дал нам по телефону указание: «Не ломать администрацию, это народное добро. Лучше организуйте координационный совет. Возьмите политическую власть в руки».

- Вы, оказывается против акима Сокулукского района, которого избрали 7 апреля. Вы боретесь за кресло акима или за справедливость?

- Нынешний аким Аширбаев Эркинбек ажы. Мы все знаем кто он. В свое время, когда Рысбек Акматбаев выдвигал свою кандидатуру в депутаты, он руководил штабом. Он даже тесно общался с ребятами Рысбека и сидел с ними за одним столом. Ко всему этому он член незаконной религиозной организации. В СНБ есть информация об этом. После захвата администрации Сокулукского района, этот человек пришел и сказал, чтобы его назначили акимом. Я сказал: «Кого назначать акимом будет решать народ по предложению координационного совета. Вы не подходите на такую должность, потому что вы член незаконной религиозной организации. Точнее сказать вы религиозный работник. Имеете тесные отношения с криминалом». В это время мне позвонили и сказали: «Сокулукских ребят ранили, срочно приезжайте». Мы оставили в администрации аксакала Токторбека Жаналиева и поехали в столицу. После продолжительной стрельбы с Белого Дома, мне позвонили и сказали: «Освобождайте лидеров с подвала СНБ». Мы направили народ, и приезжих с Сокулука в сторону СНБ и освободили всех лидеров. После бегства Бакиева, два дня собирали тела погибших ребят, ездили к ним домой, и оказывали помощь. Через два дня, когда я вернулся в Сокулук, то узнал, что на основании распоряжения губернатора области Аширбаева Эркинбека, координатора народного курултая Сокулукского района назначили акимом. Мы все раскрыли рты. Откуда он координатором стал, если организационным вопросом занимался Темир Аргынбаевич, а координатором был я? Оказалось, когда мы уехали в столицу Эркинбек Аширбаев со своими ребятами «бандитами» напугали, избив аксакала Токторбека Жаналиева.  Настоящие патриоты, боролись, подставляя грудь под пули Бакиева, а он, за счет кучки народа сел на кресло акима. Мы боролись 7 апреля, чтобы к власти пришли такие люди?

- Народ Сокулука заходил к нему, говорил с ним на эту тему?

- Да, заходили. Не один раз, а несколько. Сказали: «Эркинбек Токтогулович, вы не имеете морального права занимать этот пост. Нам не нужен такой руководитель, который является членом незаконной религиозной организации, связанный с криминальным миром. Нам нужны настоящие патриоты, образованные, не погрязшие в грязи». Он даже глазом не моргнул. Хватит! Пришло время чистки по республике!

 

 

Источник: газета «Айкын Саясат» № 29 от 27.04.2011 / стр. 6 

Автор: Элдияр Элчибек

Комментарии: