×
 

27.09.2013 // 12:16
Обратите внимание на дату публикации.

Акматбек Келдибеков, депутат фракции «Ата-Журт» в ЖК: «Камчыбек и Садыр останутся лидерами «Ата-Журта»

- Акматбек мырза, фракция «Ата-Журт» осталась только в ваших руках. Можно ли верить, что лидером фракции придет лишь тот человек, которому вы доверяете?

- Я далек от утверждения, что фракция «Ата-Журт» осталась только в моих руках. Потому что, хотя депутаты лишились мандатов, они всегда останутся лидерами «Ата-Журта». Какими влиятельными в партии они были раньше, такими же влиятельными остаются  сегодня. Поэтому о лидере фракции мы посоветуемся и решим не только с теми, кто во фракции, но и с лишенными мандатов депутатами. Вот почему нецелесообразно политизировать этот вопрос. Хотелось бы сказать, это один из вопросов, решаемых в обычном, рядовом порядке.

- Почему в последнее время начался процесс создания организаций, движений? Не развернет ли этот тоже политический процесс в Кыргызстане в другое русло?

- Это – кулак. Это пятерня. Раскройте ладонь, все пальцы разные. Сожмите кисть – пальцы прилегают ровно, получился кулак. Вот это называют: сила в единстве. Только когда объединятся политические силы, не для достижения какой-то власти или личных интересов, а объединятся ради интересов государства, тогда будет по-настоящему сильная организация. Сейчас политические силы, партии не ходят поодиночке, они осознали необходимость объединения. Мы подошли ко времени объединения имеющих свое место в политике людей, поднятия государственных интересов выше собственных, объединения ради будущего кыргызского народа. Зарождение организаций, движений, начало процесса объединения указывает на это.

- Какой будет позиция «Ата-Журта» в дальнейшем?

- Поскольку во фракции «Ата-Журт» много тех, кто внес вклад в становление государства, работал на государственных постах, то и мы являемся не радикальной, а конструктивной оппозицией. Поэтому хорошее мы называем хорошим, а плохое плохим. Мы тоже хотим роста и процветания нашего государства.

- Вы не обижаетесь на претензии, что фракция «Ата-Журт» в парламенте не смогла стать влиятельной оппозицией?

- У языка нет костей. Куда повернешь, туда идет. Иногда высказывающие такое сами не видят дальше собственного носа. Поэтому не обижаюсь на них. Оппозицию каждый политик понимает соответственно своему уровню. К примеру, я понимаю оппозицию не как достижение власти путем насильственного захвата или борьбы. Ведь мы пережили не одну, а две революции. И где улучшение нашей жизни после революции, чтобы все было по задуманному? Вот почему в Кыргызстане движения, политические силы, объединившись, прежде чем идти на совершение революции, должны пойти на ответственные шаги. Причем продемонстрировать ответственность не на словах, а в деле, надо подумать, как вытащить государство из тяжелой ситуации. В противном случае от безответственности замучается лишь народ.

- В последние дни мы стали часто видеть вас на мелких собраниях. Вы стараетесь часто  ходить на собрания, чтобы быть близким к народу?

- Если любой политик хочет показать себя хорошим политиком в будущем, он должен быть в гуще народа, выслушивать горькую правду, все хорошие и плохие слова. Там, где собирается народ, организации, надо слушать, какие вопросы обсуждаются, делать правильные выводы. Потому что, находясь среди народа, ты узнаешь намного больше, чем сидя в кабинете. Иногда бывают вопросы, которые ты не можешь даже представить себе, а потом осознаешь, что это большой вопрос.

- Правильно ли я полагаю, что вы приходите туда, где объединяются три партии, не для поддержки своего друга, а с целью узнать вопросы внутри народа?

- Во-первых, я пришел поддержать друга, делающего шаг в новую политику. Во-вторых, видя успешное достижение Эркина Тентишева в местный совет, я радуюсь и решил оказать ему поддержку. Также я пришел показать Эркину Тентишеву, шагнувшему в новую политику, правильные шаги, высказать ему свои мысли и советы.

 

 

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Арена.kg» № 27 от 26.09.2013 / стр. 10

Комментарии: