×
 

17.08.2010 // 16:02
Обратите внимание на дату публикации.

Темир Бирназаров, режиссер: «Коррупция усилилась в «Кыргызфильме»


-        Скажите пожалуйста, в чем причина упадка кыргызского кино, процветавшего во времена СССР?

-        В те времена 15 республик составляли одну страну, и соответственно они плотно сотрудничали между собой. И таким образом средства потраченные на снятие фильмов, окупались за счет экспорта этих фильмов по всей стране (СССР). Кроме того, в те времена правительство придавало кинематографу большое значение и выделяло средства для его развития. К тому же, тогда был художественный совет, чьё одобрение должен был получить фильм, чтобы дали разрешение на его показ. А если же не одобряли, то фильм не показывался. Кыргызские фильмы процветали, так как в них чувствовалась сила коммунистической идеи. И в год снимали по несколько фильмов. А потом распался союз, и каждый пошел своим путем. В числе многих других стран мы встали на путь рыночной экономики, демократии. Но наш народ понял демократию как «ээн баштык» (своевольничество), и каждый стал запускать руки в карман государства, вследствие чего и развилась коррупция. Коррупция проникла даже в мир творческих людей. Когда дело коснулось денег и власти, не появилось лидера, который работал бы во имя искусства, творчества и культуры. Поэтому наша киноиндустрия не стала развиваться, а наоборот покатилась назад. Если бы у власти был человек любящий кино, то наша киноиндустрия не пришла бы в такой упадок.

Рыночная экономика нанесла нашей киноиндустрии большой вред. После того, как мы перешли на рыночную экономику, народ не привыкший к этому начал продавать все что можно. Не осталась в стороне и киноиндустрия. Кино – это товар, прокат и прибыль. Каждый фильм обязательно должен приносить свою прибыль, т.е. оправдать затраты. После распада союза государство прекратило финансировать и поддерживать киноиндустрию. Сейчас дорогостоящие фильмы не окупают себя. И поэтому стали снимать не высокосортные фильмы, а низкосортные.

-        Не позорят ли работы некоторых «режиссеров», снимающих некачественные, и повторяющие запад работы киноиндустрию Кыргызстана?

-        По правде говоря, мы не считаем режиссерами тех, кто снимает фильмы не на  качество, а на количество. И я даже не видел их фильмы, так как они не из мира «Кыргызфильм». Поэтому я не могу оценивать их работы. Они просто те, кто пытается, снимая такие фильмы выжить в рыночной экономике. И запретить им это делать мы тоже не можем, ведь мы живем в демократической стране. В демократических странах не бывает цензуры. Считаю, что такие фильмы исчезнут сами по себе, и от них нет вреда.

-        Говорят, что культура – это лицо нации,  а лицо культуры – это кино и театр. Не считаете ли вы, что если мы и дальше будем молча соглашаться, то в скором времени фильмы, снятые в западном стиле  превратят молодежь в манкуртов?

-        Я приведу образное сравнение. Представим, что есть фирма производящая качественную обувь на государственном уровне, и она состоит на контроле у государства. И рядом с этой же фирмой работает еще одна маленькая фирма производящая некачественную обувь. И её продукцию не экспортируют. Эта маленькая фирма пытается прокормить себя и может обеспечить обувью лишь местных. И точно так же лишь качественные фильмы снятые профессионалами могут, участвуя в международных фестивалях представлять страну. А остальные фильмы никогда не выйдут из пределов страны.

-        Извините, но я считаю не правильным сравнивать кино с обувью. Так как, некачественная обувь не загрязняет сознание человека, в то время как плохой фильм может служить разрушительным орудием человеческого сознания…

-        Это было просто образное сравнение. Сейчас каждый, у кого есть деньги, снимает то, что хочет. Если их финансы позволяют, то они могут снимать даже порнографию. Они же тратят свои средства, соответственно государство не может вмешиваться в их работу.

-        В последнее время, становится модным снимать певцов. Неужели не осталось профессиональных актеров?

-        У каждого режиссера свой вкус, и он ищет героев соответственно этому. Если среди наших актеров не окажется подходящего актера, то придется искать из вне. Вот и я целый год искал главного героя для своего фильма «Арманым Лира». И наверное это и является причиной тому, что некоторые режиссеры стали приглашать певцов.

-        Вы сейчас трудитесь на «Кыргызфильме». А несколько месяцев назад был скандал по поводу смены глав «Кыргызфильма»…

-        В «Кыргызфильме» как и в других сферах сильно развита коррупция. Она как поразит, от которого не так то легко избавится. И чтобы избавиться от этой напасти 7 апреля  мы попытались сменить руководство «Кыргызфильма». Надо сказать, что борьба была жестокой, так как за этим человеком стояли влиятельные люди. Но мы все-таки добились своего, благодаря революции 7 апреля, и смене власти.

                После развала СССР к власти в киноиндустрии пришли подхалимы, и за 20 лет не сделали ничего стоящего. И в настоящее время государство выделяет деньги, на которые можно снимать хоть по одному хорошему фильму в год. Но к сожалению за время получения суверенитета ими не было сделано ничего стоящего.

-        А произвела ли комиссия проверку после смены руководства в «Кыргызфильме»?

-        Нет. Никто не приходил. И нас тоже беспокоит вопрос, «Накажут ли их за их проступки или нет?» Если не будут наказывать тех, кто присваивал деньги государства, то в скором времени наша страна переполнится такими преступниками.

-        Сколько денег государство выделяет «Кыргызфильму»?

-        В год государство выделяет 9 миллионов. На 3 миллиона должны расходоваться на снятие фильма. В настоящее время нет ни фильма, ни трех копеек. А куда делись 6 миллионов, никто не знает. Вот на протяжении 20 лет не было снято не одного стоящего фильма, а то что снято пылится на полках «Кыргызфильма». И режиссерам приходится обучать молодежь и снимать фильмы на свои личные деньги. Хочу добавить, что в настоящее время в «Кыргызфильме» работает в общем человек 40-50, и не одного режиссера или оператора. Все они «руководители», или же их заместители. Что это такое? Они только и знают, что сидя на своих креслах брать деньги. Кто виной всему этому? Конечно же руководство.

               Вот к примеру Ералиев, получил 1,5 миллиона сом, чтобы снять фильм. До сих пор нет ни фильма, ни денег. Снятие фильма приостановлено. Также Б.Шамшиев брал 3 миллиона сом, и фильм до сих пор не снят. Нет ни фильма, ни денег. Кто виноват? Виновато руководство, которое не должно держать все под контролем.

-        Какие работы сейчас ведутся в «Кыргызфильме»?

-        В настоящее время идет процесс обновления, процесс изменения структуры оставшейся как штамп после СССР. У нас много планов, но давайте поговорим об этом после того, как притворим наши планы в жизнь.

Жаркынай Кадыркулова

 

Комментарии: