×
 

30.09.2013 // 15:55
Обратите внимание на дату публикации.

Топчубек Тургуналиев: "Мечтаю о двух революциях"

- Народ знает вас как вечного революционера и отца демократии. Но в последнее время вы отдалились от общественных движений, оппозиции. Это так?

- Желающий Кыргызстану хорошего будущего патриот не может отказаться от революционного пути, если в нем появляется историческая необходимость. Я в числе таких людей.

- Присутствует ли в нашей стране историческая необходимость, о которой вы говорили?

- Присутствует. На вопрос "какая необходимость?" - я бы сказал, что существуют две версии революции. За последние двадцать пять лет народ пережил три революции. Первая революция была ближе к концу распада Советского Союза, многочисленное общественное движение за независимость Кыргызстана начало свою деятельность в 1989 году и добилось успеха в 1991 году. В этом революционном движении приняли участие КДК, 114 депутатов Жогорку Кенеша, сотни тысяч человек. Поэтому независимость не упала с неба, как это бывает в сказках. А революции 2005 и 2010 года прославили нас на весь мир. Сначала нас недолюбливал В. Путин, позднее заявил: "Арабская весна началась в Кыргызстане".

- Но, Топчуке, вроде народ недоволен итогами революции?

- Да, недоволен.

- Почему?

- Народ стоял за этими революциями. Это бесспорно, историческая правда. Дело в другом - президенты, его ученики обещали превратить Кыргызстан в среднеазиатскую Швейцарию, одолеть коррупцию и разрушить семейную диктатуру, а на деле ограбили страну, предали нас и сбежали, а их прихвостни какими-то способами вернулись во власть. При них Кыргызстан не оправится.

- Вы вроде говорили, что мечтаете о двух революциях. Расскажите подробнее.

- Во-первых, мечтаю об оперативных изменениях в государственной кадровой политике.

Я уже рассказал почему. Аферисты, воры-коррупционеры, авантюристы, опытные специалисты на протяжении десятилетий заняли свою нишу у огромного дракона - власти. По данным известных международных организаций Freedom House, International Interference, среди 190 стран мира Кыргызстан прилично утонул в болоте под названием коррупция.

- Каким образом нам удастся избавиться от коррупционеров, авантюристов и аферистов, о которых вы говорили?

- Есть способ. В международной практике есть способ организации чистки во власти, называют этот процесс "люстрацией".

- Вы вроде говорите, что была такая практика. В каких странах?

- После развала системы социализма-коммунизма, образцовую люстрацию провели в Чехословакии, Польше, Венгрии, Эстонии и в других странах. Чиновников, оказывавших насилие по отношению к народу, разделили на 3-4 группы. Основные правонарушители были приговорены к смертной казни. Другие пожизненно лишились права работать на государственной службе. Третьи лишились такого права на десять лет.

- Такая чистка во власти дала положительные результаты?

- Конечно да. До сих пор оказывает влияние. Даже сыновья предыдущих представителей власти получают упреки в свой адрес за грехи отца.

- На следующий день после революции 2010 года вы написали законопроект "О люстрации" и предложили Временному правительству. Чем все закончилось?

- Мой законопроект был опубликован в "Алиби". Его обсуждали в присутствии героев революции, политических и общественных организаций. Но Р. Отунбаева и другие члены Временного правительства под различными предлогами отказались принять соответствующий декрет. Если бы тогда приняли закон, то к парламентским выборам того года не подпустили бы многих аферистов. В сегодняшнем Жогорку Кенеше было бы больше порядочных людей. Но этого не случилось. В действующем парламенте подавляющее большинство составляют испорченные люди.

- Если бы ваш законопроект был утвержден, то по какому методу прошла бы чистка во власти?

- Мы перешли к сути вопроса. Была бы сформирована независимая группа, которая получила бы полноценную информацию с государственных структур, выявляя тех, кто работал против интересов страны и народа. Она бы разделили правонарушителей на несколько групп, в зависимости от степени преступления. Укравших миллиарды долларов, продавших священные земли, установивших семейные режимы Акаева и Бакиева пожизненно лишили бы права работать в государственной службе, члены их семьи, их прихвостни были бы привлечены к серьезной ответственности.

- Какое наказание ожидало бы правонарушителей из второй группы?

- Такие должны были лишиться права избираться во власть на протяжении десяти лет. Других следует наказать на пять лет.

- А как на счет миллиардов, которые они украли?

- Их бы вернули в государственную казну.

- Как вы думаете, почему власть не хочет чистки?

- В Кыргызстане давно ведется политика "Ворон ворону глаз не выклюет". Во власти собрались одни вороны и стервятники. Друг друга защищают, потому что если сегодня накажут одного, то завтра настанет черед второго...

- Значит, избавится от ворон и стервятников невозможно?

- Все возможно.

- Каким образом?

- Во-первых, следует принять закон "О люстрации". В изначальном виде, без каких-либо поблажек.

- Как вы думаете, депутаты пойдут на это?

- Нет. К слову, один член Временного правительства сказал: "Топчуке, это законопроект можно было бы утвердить в Жогорку Кенеше". В ответ я сказал: "В следующем парламенте будут доминировать депутаты, которые будут разбрасываться деньгами, покупать место в списках. Они откажутся принимать такой закон, будут бояться его как смерти".

- Значит, мы в тупике?

- Это не так. Если Жогорку Кенеш откажется принимать этот законопроект, то при необходимости президент может издать указ о создании независимой комиссии, о которой я уже рассказал.

- Что еще нужно сделать?

- Во-вторых, политическая воля и гарантии президента играют решающую роль.

История запомнила такие революционные шаги великих личностей, руководителей государств.

- Наверное, многие будут препятствовать этому?

- Будут. Если какой-то представитель власти будет препятствовать работе комиссии, то такого человека следует моментально отправить в отставку.

- Вы рассказали о первой революции, о которой мечтаете? О какой еще революции вы мечтаете?

- Очевидно, что резкие перемены, новые векторы, революционные шаги в государственной политико-идеологической жизни являются судьбоносной исторической необходимостью.

Всемирная "массовая культура" стирает в нас духовные качества, мораль, этику, национальные особенности. Если кыргызский народ под негативным влиянием глобализации хочет сохранить свои духовные ценности, то нам нужны революционные перемены.

Как говорят: "Бросай все дела и расскажи "Манас", гении-манасчи вложили в эту эпопею глубокие мысли, которые могут указать нам дорогу в будущем.

- О каких мыслях вы говорите?

- Говорю о ценностях из "Манаса", которые могут стать фундаментом нашей идеологии.

- Расскажите подробнее.

- Китайцы и калмыки истребляли кыргызов, хотели, чтобы даже название народа навсегда угасло. Наш отец Манас собрал разбросанных кыргызов, сплотил. Среди актуальных проблем современности остается объединение и сплочение народа.

- Почему?

- Кыргызстан сегодня находится в плачевном состоянии. Один миллион кыргызов, которые могут перевернуть горы, разбросаны среди 60 стран мира. Сегодня мы должны добиться развития страны, собрать разбросанных кыргызов, обеспечить их работой. Это во-первых.

- А во-вторых?

- Во-вторых, издавна говорили, что кыргызы произошли от сорока родов. Они враждовали, но мелкие ханства были подчинены Манасу благодаря уговорам и угрозам. В итоге было создано государство-конфедерация.

А сегодня грязные политики делят страну на север и юг, на роды. Таких нужно наказать так, чтобы они впредь не говорили на эту тему.

- Объединение происходило с какой-то целью?

- Да. В-третьих, в "Манасе" неоднократно говорится о том, что спасавшиеся бегством от врагов калмыки, мунгулы, уйгуры и другие народы просили покровительства у Манаса, позднее ассимилировавшись с кыргызским народом. Среди 40 витязей Манаса были представители различных народов.

В своей недавней истории и до сегодняшнего дня мы не можем добиться сплоченности не только кыргызского народа, но и дружбы с другими народами. Из-за кровопролитных столкновений мы опозорились на весь мир. Голословно заявляем: "Мы гордимся тем, что Кыргызстан является многонациональной страной".

- Что еще священно для нас?

- В этом мире хорошее переплетено с плохим. Человечество многого достигло. Все это нужно тщательно изучить, подобрать те, кто подходит нашим национальным задачам и внести в политико-идеологическую казну страны.

- Каким образом можно добиться этого?

- Преодолев три этапа. Для начала указом президента следует создать специальную группу, которая будет готовить проект государственной идеологии. Потому проект подлежит широкому обсуждению, внесению изменений и дополнений. В конце концов, президент предложит проект Жогорку Кенешу. Будет принят закон.

Автор: Келдибек Назиров
Источник: газета "Де-факто" №37 от 20.09.13 / стр. 15

Комментарии: