×
 

25.04.2011 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Талант Касмамбетов, аким Жумгальского района: «Государству надо привлечь инвестора в Кара-Кече и жестко контролировать…»

 

 - Господин Талант, скажите, какое положение карьера в Кара-Кече, который является госпредприятием?

- В прошлом году с угольного карьера Кара-Кече и Мин-Куш было добыта всего 137 тысяч тонн угля. В этом году есть возможность увеличить этот показатель в два раза. Но более 60% добытого с этих карьеров угля получается мелким. Этот мелкий уголь возят только в ТЭЦ. Если раньше были трудности с оплатой, не могли получать её своевременно, то с прошлого года все получают оплату вовремя. Недавно поднимали вопрос о реконструкции ТЭЦ. Если ТЭЦ реконструируют под местный уголь, то это будет выгодно и удобно для наших карьеров.

- Скоро год, как Кара-Кече стало госпредприятием.  Какие изменения и достижения были достигнуты в названном карьере за это время?

- Если говорить о достижениях, то, по сравнению с прежними временами, все расчеты ведутся открыто. Но из-за недостачи финансовых средств, предприятие не может работать в полную силу. Например, в прошлом году добыто всего 10 тысяч тонн угля, хотя была возможность добыть до 50 тысяч тонн. Мы не должны ждать финансирования государства, мы должны привлечь крупных инвесторов для полноценной работы. А иначе государство должно создать возможность для полноценной работы этого предприятия, достаточно финансировать и полностью его контролировать.

- В прошлом году Временное Правительство официально заявило, что для угольного карьера Кара-Кече выделят 650 миллионов сомов. Какую часть этой суммы вы получили?

- Правильно, они заявили, что выделят 650 миллионов сомов, но эти средства по сей день не перечислены. Ожидается, что скоро выделят 50 миллионов сомов. Если мы получим эти средства, то с божьей помощью, работоспособность предприятия увеличится.

В данное время в карьерах Жумгальского района в общей сложности трудятся свыше 400 человек. Из них 112 работают в государственном карьере, о котором идет речь. Их месячная заработная плата составляет от 7 до 15 тысяч сомов.

В данное время все частные предприятия (карьеры) ради своей выгоды, ищут места, где легче добывать уголь, нарушают правила добычи, вследствие чего уголь остается под глиной. А самое главное, всеми своими действиями они разрушают экологию. Никто не обращает внимания на то, что вредная угольная пыль заволакивает окружающую среду, и это вредно для здоровья людей и для окружающей среды. Общественность знает, что в Мин-Куше из-за открытых урановых залежей портится экология. Например, во времена Советского Союза в Мин-Куше жило 14 тысяч человек. А сейчас осталось всего 3-4 тысячи человек, все остальные уехали. Сейчас остро стоит вопрос о переселении всех жителей Мин-Куша. Надо разработать специальную государственную программу о переселении жителей Мин-Куша. Как будто у нас мало проблем с Мин-Кушем, теперь вопрос стал о Кара-Кече. Несоблюдения правил добычи угля отрицательно влияет на экологию, и ситуация обостряется. В то время, как мы не имеем возможности даже для переселения жителей Мин-Куша, теперь из-за нарушения экологии в Кара-Кече, придется переселять жителей всего Жумгальского района? Поэтому государство должно обратить особое внимание на эту проблему – это требование времени! На первом месте стоит сохранение экологии Кыргызстана, и рассматривать правила добычи угля в Кара-Кече должны только после этого.

- Люди просто так не будут говорить, что Камчыбек Жолдошбаев принимает меры для возврата карьера «Беш-Сары», который до 7 апреля был его собственностью. Есть ли у вас информация по этому вопросу?

- Это закрытая тема. Её нельзя поднимать и ворошить. Может, среди народа и ходят разные слухи, но Камчыбек Жолдошбаев не имеет никакого отношения к этому карьеру. Перед ним стоит задача вывезти свою технику по добыче угля. Часть техники он вывез, а остальное вывезет в скором времени.

 

 

Источник: газета «Фабула» № 24 от 22.04.2011 / стр. 11

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ

Комментарии: