×
 

25.04.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Илим Карыпбеков, заместитель генерального директора компании «Мегаком»: «Все школы Кыргызстана обеспечим компьютерами»

 

Руководство компании «МегаКом» не только обеспечило интернаты беспризорных детей, Дома сирот компьютерами, но и подключило им интернет. Кроме того, нынешнее руководство компании выразило свое желание: «Мы обеспечим компьютерами все средние школы нашей страны». Нам известно, что после получения страной независимости, такую масштабную помощь Кыргызстану не оказывала ни одна компания. Об этом и о других делах компании «МегаКом», о юридических проблемах, с нами поделился заместитель генерального директора Илим Карыпбеков.

- Господин Илим, скажите 15 апреля в компании «МегаКом» должно было состояться внеочередное собрание всех акционеров, но почему-то в средствах массовой информации распространилась информация о том, что оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Собрание просто так не срывается, может за кулисами проходят какие-то игры?

- Я думаю, нет необходимости такую мелочь превращать в политику. Действительно собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Потому что Бишкекский межрайонный суд наложил арест на акции двух компаний, у которых 51 % акции «МегаКома» и запретил акционерам присутствовать на собрании. Но, несмотря на это, другие акционеры, кроме представителей двух компаний, соберутся и в скором времени проведут собрание. В повестке дня будут рассматриваться изменения и дополнения в Уставе акционеров. Здесь возникнет естественный вопрос: какие изменения и дополнения? Если до этого «МегаКомом» управляли единолично, то теперь мы, с божьей помощью, хотим перейти на корпоративное управление. Ни для кого не секрет, что бывший генеральный директор «МегаКома» Андрей Силич, как Бог, все вопросы решал лично. В связи с этим нынешнее руководство, основательно изучив работоспособность компании «МегаКом», приняло решение, что все решения будут приниматься коллегиально, а не одним Генеральным директором. Говоря точнее, после собрания акционеров мы создадим Совет директоров из 7 авторитетных людей Кыргызстана, и все решения будут приниматься коллегиально. Кроме того, создадим независимую ревизионную комиссию, состоящую из трех известных лиц Кыргызстана. Они будут периодически проверять все, начиная с работоспособности Совета директоров. Нынешнее руководство ввело в компанию общественное наблюдение и прикладывает все силы, чтобы перевести управление на корпоративный принцип.

- Недавно Глава Правительства Алмазбек Атамбаев сообщил, что «МегаКом» перечислит в казну государства 850 миллионов сомов. Эту сумму уже перечислили?

- Я хочу особо отметить, что «МегаКом» в казну государства перечислил не 850 миллионов сомов, а свыше 1,5 млрд.сомов. Эта сумма составляет доход «МегаКома» за 2010 год.

- Когда вы говорите доход, это же не означает похищенные и вывезенные деньги?

- Конечно, мы не считаем вывезенные на оффшорные зоны деньги. Мы стараемся вернуть их, но насколько наши попытки будут результативны, покажет время. Я хочу сказать, что 1,5 млрд.сомов, перечисленные в казну государства – это чистая прибыль компании. Из них 850 миллионов сомов переведем в бюджет страны, так как государство является обладателем 49% акций ЗАО «АльфаТелеком». Видимо, эти деньги будут потрачены на нужды государства, а какой будет судьба 650 миллионов сомов пока неизвестно. Если акционеры решат, что эти деньги должны храниться в казне государства, то так оно и будет. А если решат использовать для дальнейшего развития и повышения работоспособности компании, то вернут обратно для удовлетворения нужд компании.

- Компания «МегаКом», которая зарабатывает такие миллионные суммы, после апрельских революций попала в гущу скандалов, и ее судьба до сих пор не решена. Близок ли день конца этих событий?

- Этот вопрос не ко мне. По этому делу работала депутатская комиссия и поделилась мнением, что надо было национализировать 100% акций компании и передать государству еще в самом начале. Кроме этого, видимо, ведется  расследование Генпрокуратурой и СНБ… Каждая из этих структур вынесет свои итоги, а потом дело будет рассматривать суд. Поэтому нельзя думать, что в этом деле в ближайшие дни будет поставлена точка. Я хочу сказать только одно, компания «МегаКом» должна работать в интересах всего народа, сделать хотя бы небольшой вклад в улучшение жизни кыргызстанцев, оказывать услуги.

- Об этом надо не только говорить, но и доказать на деле. Скажите, нынешнее руководство проводит какие-то мероприятия для поддержки народа, протягивает руку помощи?

- Через несколько дней исполнится 5 лет, как «МегаКом» вышел на рынок. Нынешнее руководство компании разработало несколько планов с целью быть ближе к народу, и принялось претворять их в жизнь. Например, до сих пор компания «МегаКом» на рекламные щиты, которые висят на улицах, ежемесячно тратила около 3 млн.сомов. С сегодняшнего дня (беседовали 20 апреля – авт.) мы приняли решение отказаться от такого вида рекламы. Мы решили, что средства, уходящие на рекламные щиты, лучше передавать домам сирот, интернатам для детей инвалидов, и проводить благотворительные работы.

- А что, бывшие руководители не проводили благотворительных работ?

- Проводили, но мы не ограничимся только благотворительностью. Мы хотим уделить внимание и образовательной системе страны. У нас есть хорошие намерения – начать масштабную акцию. В первую очередь, будем тесно сотрудничать с министерством Соцзащиты и Образования, обеспечим компьютерами все дома сирот и интернаты, дома, где проживают дети из малообеспеченных семей. После этого подключим все эти учреждения к интернету. Вторая наша цель – это обеспечить компьютерами, сначала школы дальних регионов, а позже все школы Кыргызстана. Мы берем на себя большую ответственность за создание условий ученикам для получения ими лучшего образования. Если посчитать, то мы, в среднем, ежемесячно на благотворительные работы будем тратить более одного миллиона сомов. Таким образом, потихоньку, поэтапно будем достигать своей мечты.

- Компьютеризацию, особенно школ, надо урегулировать, поставить в определенное русло, так как оказанная вами помощь может не дойти до адресата. Потому что обеспечение компьютерами средних учебных заведений должно рассматриваться в бюджете страны, и ваши компьютеры могут стать чьим-то орудием отчетности.

- Это все будет учитываться, и поэтому мы будем сотрудничать с Правительством. «МегаКом» богатеет за счет народа, поэтому мы хотим трудиться открыто, во благо народа.

 

 

 Источник: газета «Алиби» № 28 от 22.04.2011 / стр. 8

Автор: Улан МАМБЕТОВ

Комментарии: