×
 

23.09.2013 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Исмаил Исаков, депутат фракции СДПК в ЖК: «Ошибка Алмаза в назначении того на большую должность»

Мы побеседовали с Исмаилом Исаковым, который находится во фракции СДПК, но во многих случаях выступает против нее, о «юпи-гейте» и его личных отношениях с Атамбаевым.

- Исмаил мырза, в узком кругу говорится информация о вашем предстоящем руководстве большой организацией во главе с генералами. Омурбек Суваналиев, Кубатбек Кожоналиев тоже создали организацию против Атамбаева. Вследствие этого рождается вопрос: «Генералы действуют во имя спасения Кыргызстана?»

- После ваших слов мне почудилось, что в Кыргызстане власть не работает, идет война, а генералы собирают последние силы. Боже сохрани, да нет опасного положения, чтобы народ Кыргызстана тревожился. И мы, генералы, еще не сказали: «Будем большой силой». Мы знаем, когда и какое время мы нужны как воздух и вода своему народу. Сейчас, слава Богу, спокойно. Я к тому, что если вдруг произойдут трудности, как в 2010 году, то мы объединимся, приложим усилия для сохранения нашего народа, установления мира в государстве.

Все эти разговоры возникают, потому что не работают полноценно законы или потому, что не происходят ожидаемые нами реформы, а хвосты старой системы раздражают народ, такие вещи имеют место и говорят о них. Такие обстоятельства мы не можем отрицать. От действий президента, говорящего: «прекращу коррупцию», сейчас не выйдет никакого толка. Если не исправим систему, то коррупция продолжится и будет. Поэтому, требование дня для власти - не забрасывая в долгий ящик, она должна пойти на реформы своей системы, в особенности, правоохранительных органов, а также пойти на  региональную реформу.

Мы обязаны пойти на резкое сокращение количества чиновников, избрание народом акимов, глав городов, а их заместителей и других должностных лиц назначать посредством местных депутатов. Наряду с этим нам необходимо пойти на передачу им самостоятельного решения финансовых и кадровых вопросов, утверждение через депутатов количества аппарата. Таким образом, чем скорей мы сделаем чистую систему, в которой не будет зависимости, открывающей дорогу свободной работе, ценящей хорошо работающих людей, в которой зарплаты свободно хватит на жизнь, тем больше продвинутся вперед наши дела.

- События «юпи-гейт» произошли по причине отсутствия профессиональных кадров в ГКНБ или реализован политический сценарий власти?

- Как только я услышал о таком неуместном событии, я сразу первым выступил, что  правоохранительные органы работают непрофессионально. В действительности такую информацию надо было считать государственной тайной, а уголовное дело возбуждать, только если подозреваемые люди реально вылили бы цианид в реку и отравили рыбу. Из-за того, что они пошли на совершенно другие действия, мы решили, что не будем делать вид, будто не знаем, и инициировали рассмотрение вопроса в комитете за закрытыми дверьми, где выслушали правду второй, обвиняемой, стороны. Теперь парламент должен пойти на точное выяснение всего этого. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру для расследования вплоть до мельчайших деталей.

Такое вмешательство ГКНБ в подобное дело я бы объяснил сохранением системы, оставшейся со времен Союза и последующих тоталитарных, авторитарных режимов. Придет ли туда Табалдиев, Исаков, Сидоров, они будут заниматься такими же делами. Поэтому, пока не сменится система, такие дела продолжатся. Потому что такова система. Нет необходимости ссылаться на ГКНБ или власть. Ведь это дело совершено не благодаря помощи всех сотрудников ГКНБ, а по заданию одного человека. Похоже, властям кто-то предложил данный сценарий, видимо, решили окончательно закрыть рот оппозиции.

- После «юпи-гейта» распространилась также информация, что ребята из Сирии с экстремистскими взглядами собирались взорвать туннель. Хотя ГКНБ является органом, предотвращающим и не допускающим такие дела, но в последние дни он занят только одним показом видеозаписей?

- У каждого должна быть офицерская честь. Это зависит от того, кто и как это может соблюдать. Когда я предложил обсудить за закрытыми дверьми, мне тоже из ГКНБ сказали: «Исмаил Исакович, вы подождите, мы хоть проверим». Проверять, так проверяйте. Но я сказал: «Вы действуете противозаконно, обнародовав государственную тайну». В реальности люди, о которых говорили, что отравят реку Нарын, это не те люди, чтобы они их подозревали. Один – дважды был депутатом, другой - дипломат, бывший министр иностранных дел. Как же они могли пойти на такое дело! Аликбек Жекшенкулов, не то чтобы отравлять реку Нарын, а когда ходил вместе с нами в движении БЭК (Объединенное народное движение), на предложение некоторых: «Давайте сделаем митинг, перекроем дорогу», он выступал против, говорил: «Будем вести работу только в рамках закона». Он не то чтобы совершить такие дела, но не стал бы даже вмешиваться в дела, греховные по отношению к народу. Будь у них реальные планы, то их арестовали бы на месте отравления рыб. Они осознавали, что на такое те не пойдут и просто взбудоражили народ. Я думаю, это дело умышленно сделал кто-то с целью сохранения своего авторитета, должности, угождения президенту.

- Некогда вы ходили вместе с Турсунбеком Акуном в оппозиционных блоках. Он тоже внес свой вклад в рост демократии. На сегодняшний день создалось впечатление, что Турсунбек Акун оказался одним-единственным виновником вывода Батукаева из Кыргызстана?

- Турсунбек Акун – один из граждан, которого я уважаю и почитаю. Наши отношения очень хорошие. Я далек от мысли, что его принесли в жертву из-за Батукаева.

На первый взгляд получилось правильно, что Турсунбек Акун ушел с этой должности. Хотя у меня хорошие отношения, я проголосовал за его уход. Потому что, раз работаешь в государственном органе, надо соблюдать этические, нравственные нормы, надо было служить всем людям одинаково. Он сказал не что-то другое, а о Батукаеве: «Он умрет через 3 дня». Работающие на высоких государственных постах люди такие слова говорят только после доказательства фактами. А не говорят из-за того, что кто-то велел: «Скажи». И здесь он нарушил закон. Нарушил закон и не угомонился, сказал: «Взорву «бомбу». Человеку на большой должности вместо запугивания: «Взорву бомбу», если у него она есть, должен был в обязательном порядке рассказать так, чтоб не нанести ущерб народу. Вот, принимая во внимание подобные обстоятельства, думая, смогут ли быть большими люди, не знающие своих обязанностей, я проголосовал против него.

Его человечность, хорошие отношения между нами не смогли повлиять на это дело.

- Вы бесстрашно говорите правду, какая бы ни была власть. По вашей оценке, какие серьезные ошибки допускает президент?

- По моему мнению, его ошибка – легковерие. По вине доверчивости приблизил к себе подхалимов, лицемеров, отдалился от сильных, опытных, открыто доказывающих свое мнение профессиональных кадров. Еще я сказал бы, что он не смог объединить и собрать их и что стал зависимым перед другими государствами.

Разве что только в этом отношении хромает, у Алмаза Шаршеновича мысли, старания по развитию государства хорошие. Насколько с благородными намерениями он хочет служить, настолько его доверчивость тянет назад. Не способные управиться со своей работой люди, не желая расстаться с должностью, подхалимствуют перед ним деньгами и сплетнями, морочат голову президенту. А так в природе Алмаза нет мысли сделать что-то злонамеренное кому-то.

-У вас есть личные отношения с ним?

- Есть личные отношения. В необходимые моменты встречаемся. Но разговоры нас двоих не проходят в форме взаимного восхваления. Я говорю Алмазу о допущенных ошибках, о существующей о нем в государстве горькой  правде. Хотя он президент, но он же человек. Бывают случаи после некоторых сильных разговоров, обижаемся на горькую критику. Но преимущественно в конце наших слов он говорит: «Исмаил Исакович, на самом деле вы правду говорите», он высказывает свои аргументы на мою критику, и мы расстаемся, поняв друг друга.

- Недавно был день рождения президента. Как вы поздравили его?

- В тот день президент был в Бельгии. Бог даст, вернется, думаю, зайду к нему в кабинет и поздравлю.

- Омурбек Чиркешович сказал: «По сравнению с Атамбаевым Бакиев – человек». Было бы хорошо, если бы сравнили двух президентов.

- Бакиев тоже человечный простой человек. Он тоже вначале старался хорошо работать, работал с намерением улучшить государство. В последнее время его стали ненавидеть за то, что стал заложником сына и братьев. В нашей последней встрече я резко сказал о его сыне: «Курманбек Салиевич, высказываются очень неважные мнения о вашем сыне. Это надо или вывести на свет и опровергнуть или прекратить». Он встал с места и снова сел: «Исмаил, ты веришь своему сыну?» Я сказал: «Да». Он: «Я тоже, как и ты верю своему сыну. Он не такой, как ты говоришь, он хороший парень», - сказал он. Эти слова для меня послужили сигналом, начиная с этой минуты, я принял решение, что я не должен быть рядом с ним. Потому что я не просто так сказал, а сказал с фактами. В то время не осмеливающиеся сказать Бакиеву о неправильных делах его сына и братьев приходили ко мне. Я был секретарем Совета безопасности. И я говорил, опираясь на факты. К сожалению, он не смог воспринять правду.

- Сегодня в обществе много разговоров об Илмиянове. Вы смогли сказать о допущенных в этом отношении ошибках?

- Понимаю Алмаза, потому что Илмиянов в трудные для Алмаза времена не бросал его, находился рядом. Вот памятуя о тех вещах, с целью выразить благодарность, видимо, проявил человечность, поэтому поставил на должность. Ошибка Алмаза в том, что,  несмотря на то, что (Илмиянов) не прошел все должностные ступени, у него нет опыта в системе власти, но поставил его на высокий пост. На самом деле, когда ходили в оппозиции, я видел, что Илмиянов находится рядом с Алмазом, но даже не интересовался и не знал, на какой должности и какую работу тот выполняет. Только после становления Алмаза президентом, когда на страницах СМИ начала выходить разная информация, я узнал, что он поставил своего помощника на должность. Если бы я хотел кому-то роста, то во избежание множества высказываний дал бы поработать ему, начиная с маленьких ступеней, и если хорошо пошла работа, то поднимал бы по ступенькам, давал советы, оказывал посильную помощь.

 

 

 

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Учур» б/н от 20.09.2013 / стр. 4