×
 

18.09.2013 // 17:43
Обратите внимание на дату публикации.

Талант Узакбаев, депутат ЖК КР: «Депутат, собирающийся служить народу, должен оправдать свою зарплату»

 - В чем отличительная особенность парламентского управления от президентского?

- Согласно нашей новой Конституции, считается, что сейчас у нас парламентско-президентское управление. Раньше при президентском управлении все полномочные права отдавались президенту, поэтому все ветви власти были зависимы только от одного человека. Общеизвестно, во времена Акаева, Бакиева их семьи и близкие родственники поделили ветви власти, использовали в собственных личных интересах.

Можем сказать, на сегодняшний день при парламентско-президентском управлении произошли перемены для кыргызского народа. Издревле наши предки советовались, совещались по проблемным вопросам жизни, приходили к одному решению. Хотя на сегодня существует парламентское управление, но есть недостатки. Однако парламент открыто ведет совершаемые им дела. Один из наших недостатков – вмешательство в хозяйственные, кадровые дела правительства, воспрепятствования, помимо написанным в Конституции, нашим правам. Пять фракций, пришедших по партийной системе, поделили министерства, акимов, айыл окмоту, говоря, что они должны быть из нашей фракции, мы упали до уровня айыл окмоту.

В настоящее время в аэропорту работают ветеринары, в сельском хозяйстве технологи, не имеющие понятия о тех специальностях. Назначая и как-нибудь втискивая на посты министров или замминистров своих однопартийцев из списка, не глядя на профессию, мы наносим чрезвычайно большой вред развитию нашего государства.  Общество сейчас негативно воспринимает работу, проводимую парламентом, и все происходящие в обществе недостатки воспринимает как недостатки депутатов. Конечно, Кыргызстан впервые переживает парламентское управление. Но мы, сидящие в парламенте депутаты, при подходе к некоторым вопросам становимся судьей, прокурором, учителем, врачом.

Канадцами должна была быть построена уникальная большая ветеринарная лаборатория. Из-за недопонимания некоторых депутатов мы потеряли лабораторию, которую нам собирались бесплатно построить, мы поверили сказанному неправительственными организациями. На сегодняшний день эту лабораторию канадцы построили Таджикистану. Будь эта лаборатория построена у нас, мы бы не отправляли анализы в Россию по некоторым следственным делам органов МВД, ГКНБ и не платили деньги в большом объеме, а определяли сами. Еще следует сказать, во время рассмотрения вопросов в парламенте, вопросов-ответов и обсуждений, мы допускаем много недостатков. У парламента с течением времени появились хорошие подвижки в уровне и качестве по сравнению с предыдущим временем.

- Говорят, в парламенте принимают много законов, но нет контроля за их исполнением. Ваше мнение об этом?

- Если посмотрим на большую часть законов, инициированных депутатами, то мы принимаем их, не глядя, принесут ли они пользу или нет в жизни. Во-первых, в мировой практике 90% проектов законов должно вносить правительство. Потому что оно считается управляющим, исполняющим органом. А у нас больше 80% взял на себя сам парламент. Не без случаев, когда некоторые депутаты изменяют смысл закона и становятся авторами законов. Если бы правительство было инициатором закона, то появились бы правильно согласованные с жизнью, способные поднять экономику, полезные для народа законы. Некоторые законы так и лежат написанными. Некоторые противоречат друг другу. Заметно, что правительство работает с грубыми нарушениями законов. Об этом мы, комитет, передали постановления палаты правительству в смысле, чтобы работали по закону. Я работаю над проектом закона о принятии мер в случаях, когда правительство ведет работу с нарушениями закона.

- На заседании парламента доходят до перепалки друг с другом, драк. Как это соотносится с этикой?

- Конечно, это негативное явление для парламента. Если посмотрим на государства мира, где работает парламентская система, это используемая на заседаниях парламента вещь. У  нас в последнее время стало много устных перепалок друг с другом, но можем сказать, что вовсе не доходят до драки. Мы, депутаты, приходим к одному мнению: давайте между собой договоримся, поставим точку на таких отрицательных явлениях, а то срамимся перед народом.

Драка двух депутатов на парламентском заседании оказывает отрицательное воздействие на их семьи, родных. К примеру, сын депутата в школе подрался, пришел с синяками, и когда депутат хочет призвать сына к дисциплине, говоря: «Будь хорошим», его сын огрызается: «Ты же сам дерешься в парламенте».

- Ваша точка зрения на малочисленность депутатов на заседаниях палаты?

- В принципе большинство депутатов не участвуют на заседании. Раз мы пришли, дав обещание народу, избирателям, то нашей основной целью считается сообща в одном русле решать проблемные вопросы народа.

К сожалению, происходит вот так. Некоторых депутатов мы видим 2-3 раза в год на заседаниях. Я считаю, депутат, собирающийся служить народу, должен оправдать свою зарплату и своевременно приходить на свое служебное место.

 

Автор: Жунус САРАНОВ
Источник: газета «Параграф» № 51 от 14.09.2013 / стр. 9

Комментарии: