×
 

21.04.2011 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»: «Коалиция живет формально, фактически – нет»

 

- В обществе ведутся споры: разве оппозиционные фракции не могут объединяться с коалиционным большинством? Каково ваше мнение об этом?

- В соответствии с Основным законом, создавать коалицию, или же входить в нее может только фракция. В Конституции не предусмотрено вхождение в коалицию поодиночке. Несмотря на это, закон трактуют по-своему, искажают  и пытаются объяснить на свой лад. Кто-то говорит: «можно входить», другие - «нельзя», и возникли два противоречащих друг другу мнения. Разрешено делать только то, что написано в Основном законе. А иначе это называется нарушением закона и узурпацией власти.

- Тем не менее, группа депутатов фракции «Ар-Намыс» входит в коалицию большинства?

- Это - попытка некоторых депутатов неконституционным путем создавать Правительство.

- Следовательно, коалицию создают не депутаты, а фракции?

- Коалицию создают не депутаты, ее создают фракции. Членом коалиции являются фракции, а не депутаты. В случае, если фракция принимает решение: «не войду в коалицию, уйду в оппозицию», а ее депутаты говорят: «остаюсь во фракции, но войду в коалицию», это – незаконно. В Основном законе есть норма об объединении депутатов во фракцию. Но если кто-то выйдет из фракции, то он потеряет мандат.

Это же антикоррупционная мера. Мы учитывали негативный опыт Украины. Взять блок Юлии Тимошенко, большие группы оттуда были «соблазнены» Партией регионов. Когда их Конституционный  суд установил незаконность перехода в коалицию отдельных депутатов и возник большой скандал. В данное время и у нас наблюдается то же самое. Нельзя скрывать, что в данный момент много соблазнов: «дадим работу твоим близким родственникам, создадим условия для развития твоего бизнеса» и так далее.

- Не является ли это попыткой сохранить коалицию?

- Мы понимаем попытки А.Атамбаева сохранить коалицию, и свое положение. Но, все-таки, этот человек должен был вместо спасения коалиции уважать закон, снова начать с нуля и создать коалицию, так было бы правильно.

- Что, по вашему мнению, явилось толчком  к доведению коалиции в полуживое состояние?

- В доведение коалиции в полуживое состояние больше вклада «СДПК», «Республики», чем Камчыбека Ташиева. Ведь сейчас коалиция только формально живет, а фактически – нет.

- Но ведь Конституция и до этого нарушалась?

- Ради сохранения власти у нас используются все методы. Начиная от расстрела мирно живущего народа до нарушения Основного закона. К.Бакиев тоже использовал подобные методы, нарушал Конституцию. Обеспечил приближенных большими правами. Но такие действия в конечном итоге привели к политической катастрофе. А сегодня «СДПК» и «Республика» поддерживают незаконно входящих в коалицию депутатов.

И представитель Правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарынбаев всячески старается обосновать: «10 членам «Ар-Намыса» можно входить в коалицию». Хотя в их адрес говорят: «смело пошли на этот шаг», но хвалебными словами они открывают дорогу нарушениям закона. Все это выльется в нечто серьезное. К.Бакиев тоже начинал с подобной мелочи. Говоря одним словом, нельзя сохранять власть за счет нарушения закона. Это приведет к большому политическому кризису. Сейчас коалиция не желает прихода новых людей, так как происшедшее – всего лишь вынужденная мера по удержанию власти.

- Вроде бы «Ар-Намыс» позиционировала себя как оппозиционная партия. Не вытерпели?

- Желающих быть в оппозиции не такое уж большое число. Если раньше были запугивания и давление, то сейчас добиваются своего предложениями власти и денег. Этому надо пытаться противостоять. Многие именно в такой ситуации не могут удержаться. Власть пыталась перетянуть на свою сторону и членов «Ата-Мекена», но они прошли эти испытания.

 

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 9 от 21.04.2011 / стр. 4

 

Автор: Азамат КАМЧЫБЕК уулу

Комментарии: