×
 

06.09.2013 // 16:06
Обратите внимание на дату публикации.

Ишенбай Абдразаков, общественный деятель: "Мы, кыргызы, должны быть нацией. Пока что мы только народ"

- Сегодня кто-то ест за двоих, а простой народ кое-как тащит свою телегу. Наверное, необходимо заботиться о средних слоях населения, создавать условия для их работы?

- В целом, народ Кыргызстана не беден, встает на ноги. Недавно ездил на Иссык-Куль, люди не вмещаются в озеро. Приезжают из дальних уголков на отдых. Жизнь народа улучшается, но государство остаётся в бедности. Укореняется привычная коррупция и препятствует работе законов и поступлению денег в казну государства. Налоги не посыпают в бюджет, многие хозяйства работают в подполье, те, кто работает легально, скрывают свои доходы, делятся с начальниками. Раньше были совхозы и колхозы, работавшие по плану. Государство брало под свое обеспечение граждан.

- Эпохи сменились, но у власти есть обязательства перед народом. Она же должна создать хотя бы минимальные условия для жизни и работы народа?

- Сейчас судьба каждого человека находится в его руках. Обязанность государства – создание благоприятных условий для экономики. Хотя бы предоставить народу свободу в рамках закона! Сейчас, если начнешь дело, как сразу над тобой будут начальниками 5-6 органов. Если не пойдешь на их условия, то не дадут работать. Они привыкли находить выгодные стороны и кормиться оттуда. Но к такой правде нельзя привыкать. Если народ сам будет придерживаться позиции "ничего не вижу, ничего не слышу", то нечистые чиновники будут продолжать это делать. Основу общества оставляет закон и личная совесть человека.

- Мы не с пустыми руками, у нас есть подобные "Кумтору" месторождения. Нам бы разрабатывать их самостоятельно, без иностранных инвесторов. Не проигрываем ли мы по взаимному договору?

- У нас не так много богатств, недр, которые могли бы нам приносить валюту, как в Туркменистане, Казахстане, России. Есть немного, они могут покрывать нужды. Нужно добывать ресурсы и выводить их на мировой рынок. С этой стороны мы хромаем. В экономике много трудностей. Не хватает образованных, деятельных кадров. Было бы хорошо, если бы у нас хватало знаний и сил для самостоятельной разработки "Кумтора". Но их нет. Поэтому надо составить хороший договор с другими, придется сотрудничать с ними, и при этом не проиграть свои интересы.

- Но как говорится, "страшнее всего внутренний враг", кажется, весь вопрос заключается не в иностранных инвесторах, а в наших политиках, которые ставят свои личные интересы выше общенациональных. Появляются молодцы, которые превращают эту проблему в политику и в целях накопления политических баллов толкают народ на незаконные действия?

- Стоит особо отметит одну вещь. Они привыкли к неправедной пище и специально организовывают акции, пятнающие гордость и авторитет нашего народа. Устраивают все, а ответственность сваливают на народ. Мы должны избавиться от них. Если были ошибки, случившиеся вследствие коррупции, то надо говорит о них, исправлять. Но неправильно перекрывать дороги, отключать свет, идти на радикальные шаги. Мы пятнаем престиж государства, сами себе наносим вред. На мировой арене доверие и имидж государства имеют очень большое значение. Нас будут считать за народ, который не подчиняется закону, порядку. Упадет наш авторитет на мировой арене, и другие государства откажутся иметь с нами дело.

- Отношения с какими странами имеют хорошую перспективу?

- Чтобы развиваться, мы сейчас должны строить отношения и сотрудничать со всеми государствами, которые могут стать опорой. В первую очередь, с соседями, среди них с самыми сильными – Россией и Китаем. Мы близки географически и исторически. У нас много общего с Россией. Народы обоих государств ленивы, любители выпить, хорошо понимают друг друга. Но россияне прошли время смуты. Когда возникла угроза целостности государства и страна начала разваливаться, В.В. Путин взял ситуацию в свои руки и спас свое государство. Его вклад в Россию большой. Сейчас страна встает на ноги благодаря нефти и газу. Большое внимание стало уделяться военной стороне, чтобы стать, как и раньше, великой державой, опираясь на эти ресурсы. Им лучше поставить на первое место благополучие народа и культуру. Китай после Америки - вторая по мощности держава в мире. Мы сейчас идем между двумя огромными слонами-державами. Несмотря на это, мы можем оспаривать свои интересы, заключать выгодные договоры и взвешенно сотрудничать с соседними государствами.

- В последнее время отношения с соседями как будто охладели. Правильную ли политику ведет власть?

- У кыргызов есть пословицы "Ближний сосед дороже дальнего родственника". Такова судьба и история, что мы живём рядом с казахами, узбеками таджиками, китайцами. Проблемы границ издавна были сложными. Вопросы Узонгу-Кууша и Каркыры  малосведущие люди используют в политике. Эти вопросы были решены правильно.

- В 1990-е годы страна перешла к рыночной экономике, вместе с этим подверглись изменениям идеология и внутренние ценности. Не вытекают ли все эти проблемы  из вопроса финансов?

- С самого начала в нашем народе ценились такое качества, как чистота внутреннего мира, деликатность, трудолюбие. Но время резко поменялось, "с волками жить – по волчьи выть", все стало связываться с деньгами. Возник разрыв между предыдущим и последующим поколениями. Пока что между ними нет спайки.

Конечно, есть правда и у нынешнего поколения. И деньги нужны. Без них трудно представить существование. Но нельзя окончательно привязываться к деньгам. У китайцев есть хорошее выражение: "Плохо, когда мало денег, но еще хуже, когда их много". Если богатство завладеет сердцем, то потеряются человеческие духовные качества. Сатана завладевает сердцем человека, видящего смысл своего существования только в богатстве, может толкнуть даже на преступление. Человек проживает на этой земле от силы 80-90 лет. Время проходит в один миг. Все что он нажил, останется. Если будет работать для народа, то люди будут благодарны ему. В этом заключается зрелость человека, в том, что он помогает другим. Об этом написано и в религиозных источниках.

- Создается впечатление, что изголодавшийся по религии в тоталитарное время народ сейчас с головой окунулся в религию. К тому же идет конкуренция между религиозными течениями, каждый борется за свою правду…

- В религии есть основные каноны. Они одинаковы в исламе, христианстве, буддизме: не убивай, не воруй, не лги и пр. Религиозный человек должен придерживаться основных ценностей: правды, справедливости, знаний. Не следует излишне регламентировать религию. Сейчас наша молодежь получает религиозное образование в разных странах. Каждое течение ислама считает себя наиболее правильным. Бог создал человека по своему образу и подобию, значит, мы не такие уж чудовища. Так какая необходимость в том, чтобы закрывать и укутывать свой облик? Женщины в мусульманских странах пассивны. У нас, наоборот, с начала 1990 гг. женщины впряглись с телегу жизни и заняли активное место в обществе.

- Смогли ли мы выполнить свою историческую миссию с того времени, как получили независимость как нация?

- Прежде всего, мы, кыргызы, должны стать нацией. Пока что мы просто народ. Нация владеет не только независимостью, но еще и государством. Не делит страну на нации и народности и проводит сильную государственную политику. Нам не будет толку от озираний в прошлое и деления на роды-племени. Если кто-то действительно истинный сын своей местности, то пусть работает на весь народ, а не делит его. У нас, напротив, большими патриотами выступают представители других наций. Они высоко ставят вопросы чистоты экологии. У нас хорошие планы и намерения остаются только на словах, а на деле нет активного движения.

-Спасибо за интервью!

Автор: Эльвира Жолдошева
Источник: газета «Планета» № 22 от 06.09.2013 / стр. 4

Комментарии: