×
 

21.04.2011 // 13:25
Обратите внимание на дату публикации.

Мирослав Ниязов, общественный деятель: «Парламент борется за президентское кресло»

 

- Агай,  в данное время некоторые политики желают создать расширенную коалицию, распустив уже созданную коалицию. Скажите, Кыргызстан от этого изменится в лучшую сторону?

- Если коалиция нестабильная, то и народ колеблется, не зная, на какой берег сойти. Ситуация внутри общества нехорошая. И внешняя политика тоже хромает. Со стороны может казаться, что есть стабильность, но, в основном, в стране нет стабильности. В сознании людей отсутствует стабильность. Сейчас работа коалиции ведется не на должном уровне. Но лучше так, чем никак. Никто не верит в то, что Кыргызстан изменится в лучшую сторону, что эта власть принесет благополучие стране.

- В чем причина ослабления внешней политики?

- Нынешняя коалиция сама в себе не уверена, хотя и действует. Она боится за завтрашний день. Поэтому такой власти не верят и зарубежом. Так как они в курсе событий происходящих в Кыргызстане. Поэтому они нас провожают дипломатично, культурно. С Кыргызстаном никто не создаст серьезных отношений. Сегодня в Кыргызстане нет стабильности. Внешняя политика должна соответствовать логике внутренней политики. Значит, если внутренняя политика прокисшая, то никакой внешней политики и быть не может. Зная ситуацию в Кыргызстане, нам никто не верит. Они только отвлекают народ, обещая сделать то, это.

- Какие шаги необходимо предпринять и что надо сделать для этого?

- Поднятию или же развалу страны способствует человек, а не закон. Если народом правит алчный, низкого уровня, неграмотный человек, то народ будет продолжать бедствовать. А если наоборот, уровень руководителя будет высокий, чувство патриотизма развитое, сам он грамотный, деловой, культурный, то государство будет процветать. На сегодняшний день наша жизнь зависит от качества руководителя. Если мы хотим выбраться из бедности, жить в благополучной, процветающей стране, то мы должны открыть дорогу к ветвям власти лучшим специалистам. Должны бороться за чистую власть. Мы сейчас живем с паразитами. Этого не надо забывать. Мы должны поднимать трудолюбивых людей с чистыми намерениями. Поэтому на первом месте должен стоять человек, а не закон. Вот такими вот путями мы должны поправить внутреннюю политику. Я постоянно говорю, что надо добиться политической стабильности, жестко бороться с коррупцией и криминалом, уточнить границы. Так как иначе мы потеряем доверие международных организаций. Не надо верить пустым обещаниям о том, что завтра приедут инвесторы и помогут. Ну, могут немного помочь, как мы даем, сом-два уличным попрошайкам, также и другие страны помогут по чуть-чуть. Но эта помощь не делает у нас погоду, не вытащит нас из болота. Не надо говорить пустых слов о привлечении инвесторов, пока мы не создадим постоянную и доверенную власть, не сохраним стабильность.

- Сейчас объявили войну против криминала. Каков будет результат? Если уничтожат криминал, то в стране образуется стабильность, исчезнет коррупция, чиновники начнут работать на благо страны?

- Борьба с криминалом - это актуальная тема. Тринадцатилетние мальчишки возят наркотики. У них только один способ добычи денег. Этим они кормят семьи. Если в стране безработица, а государство не создает альтернативы, то борьба с криминалом  - это просто пустой звук. Если они уберут одного, то появятся двое других. Эту проблему надо решать комплексно. Если государство создаст все условия, обеспечит молодежь работой, и, несмотря на это, молодые люди ослушаются и объединятся с криминалом, тогда у государства есть моральное право бороться с криминалом. На сегодня в стране царит безработица, и не дай Бог заболеть, так как лечение и лекарства стоят бешенных денег. Легче умереть, чем лечиться. Социальное положение очень тяжелое. Говорят, пенсию увеличили. Смешно, ведь к пенсии добавляют всего по 150, 200, 300 сомов. Это называется отвлекающим маневром. Мы не можем таким образом обманывать народ. За счет инфляции выросла цена на продукты питания. Жизнь в Кыргызстане очень тяжелая. Коррупцию надо уничтожить. Где коррупция, там обязательно криминал. Коррупция считается преступлением.

- Власть объявила войну криминалу, но правоохранительные органы творят незаконные дела. Точнее сказать, встречается много фактов незаконного метода добычи денег. Правоохранители ловят безвинных ребят и под предлогом, «выпущу, если дашь», выманивают крупные суммы денег. Может, власти для начала надо провести чистку среди правоохранительных органов и только потом объявлять войну криминалу?

- Во-первых, надо создать условия для народа. Обеспечить работой. В других странах, например в Америке, в тридцатые годы прошлого века общественным трудом были построены здания, гидроэлектростанции, дороги, сделаны многие работы. Государство взяло на себя ответственность и обеспечило народ  работой под названием «общественная работа». Во-вторых, шла сильная борьба с криминалом, и они сумели его уничтожить. На Конгрессе Америки был прочитан доклад: «Мы, ФБР знаем в лицо 1200 гангстеров, они убили 15000 невинных людей». Тогда на Конгрессе было принято решение объявить 1200 гангстеров «врагами Америки». Тогда и ФБР получило возможность расстреливать этих 1200 гангстеров без суда и следствия. Вот таким образом они уничтожили их. Вместе с этим сильно боролись с коррупцией. Они очистили от коррупции все отрасли, и всю систему.

- Значит, кто-то заинтересован в борьбе с криминалом в Кыргызстане?

- Какой бы политик не говорил о борьбе с криминалом, это звучит модно. Это считается очень актуальной темой. Но нет никаких потенциальных условий для борьбы с криминалом. Во-первых, вы знаете различия власти и криминала? Нет. Мы не можем различить, где стоит власть, а где криминал. Все перемешалось. Для борьбы с криминалом необходимо разделить их.

- Значит, криминал борется с криминалом?

- Можно и так сказать. Кто такой криминал? Это уличные хулиганы или коррупционеры у власти? Пока мы не отличим их, борьба с криминалом просто пустые слова. Пустым словам нельзя верить. Криминал не вырвут с корнем. Вместо них придут другие. Все мы говорим, что надо произвести реформу. Мы уже 20 лет производим реформу. "Реформа" на слух - звучит солидно. Но сколько политических реформ мы пережили? Отдельные отрасли реформировали. Какой результат? Никакого.

Сначала надо реформировать не систему, а человека, его сознание, взгляды. Сегодня в Кыргызстане нет никаких условий для того, чтобы выйти из кризиса. Борьба с криминалом, создание Парламентской Республики, разрушим коалицию, расширим коалицию – все это топит Кыргызстан в болоте кризиса. Какие бы реформы не проводились в Кыргызстане, находясь в таком положении, мы не вытащим страну из болота. Мы воспользовались всеми реформами, какие есть в мире. Результата никакого. Мы должны поставить человеческий фактор превыше всего. Если человек не подчиняется закону, живет по своим правилам, то самые истинные законы ничего не будут стоить.

- У нас создана коалиция из трех фракций. В данное время у них нет единства, дело даже доходит до драк. С какой целью они создали коалицию, если они расходятся во мнениях? Их целью было добраться до кресел? Или спор между позициями?

- Во-первых, все партии сырые. У них нет идеи. Они объединились ради кресел и богатства. Поэтому дерутся, как кошки с собаками. Сердце плачет, когда видишь их уровень. Известные коррупционеры-политики показывают пути борьбы с коррупцией. Устраивают драки в парламенте. Они не умом действуют, а кулаками. Это очень страшное явление. Эта коалиция - поддельная бутафория. У членов коалиции развит инстинкт самосохранения. Молят Бога, чтобы остаться у власти. Я открыто заявляю: этот парламент нас не к чему хорошему не приведет. Они борятся за президентскую власть, за пост президента. Многие еще не разобрались в положительных и отрицательных сторонах Парламентской Республики. Авторы Парламентской Республики написали Конституцию только для себя. Они же говорили: «Если мы получим 65 мест, то остальные отдадим другим». Еще тогда было ясно, что они написали Конституцию для себя. Бакиев тоже написал Конституцию для себя, эти тоже для себя написали, а в свое время Акаев тоже для себя написал. Какая бы власть не пришла, все напишут такую Конституцию, которая им нужна, выгодна. Нынешние авторы Конституции разочарованы. Им даже не снилось, что они проиграют на выборах. Если назначат новые выборы, то придут не 5, а 6 или 7 партий. Государство развалится. Потому что наши партии не подготовленные, сырые. Власть создала свой виртуальный мир и живет в нем, а народ живет сам по себе. Говорят, переходный период. Какой переходный период? Уже 20 лет, как мы независимое, суверенное государство.

- Когда Парламентское правление дает свои плоды?

- Парламентскую систему можно установить лишь тогда, когда экономическое положение в стране улучшится, народ будет жить независимо от власти. Например, в Италии правительство меняется, но это никак не влияет на общество. Общество живет само по себе, там этот механизм слажен. Этот механизм даже власть не может сломать. А у нас все зависит от власти.

- Если положение в стране не стабильное, нет постоянной власти, то может возникнуть страх за безопасность?

- В стране нет безопасности! Теоретически она есть. Потому что есть парламент, милиция, СНБ. Но все они - коррумпированные системы. Государство полностью погрязло в коррупции. Такую страну нетрудно купить. Они готовы продать интересы государства. Другими словами, у нас нет иммунитета безопасности. Видя алчность своего руководителя, подчиненный тоже старается урвать, думая: «Чем я хуже?». Поэтому те, кто сидит у власти, должны быть примером для других, отличаться умом и чистотой намерений. Потому что умный, чистый чиновник – это величайшее богатство государства!

 

 Источник: газета «Айкын Саясат» № 28 от 20.04.2011 / стр.7

 

Автор: Назгуль МАМЫТОВА

Комментарии: