×
 

30.08.2013 // 11:37
Обратите внимание на дату публикации.

Мукар Чолпонбаев, экс-депутат: «Важные члены Временного правительства готовятся к совершению революции»

Мы поговорили с Мукаром мырзой о смене власти 10 сентября. Ее организуют те, кто был во Временном правительстве.

- Мукар мырза, вы объявили, что 10 сентября Временное правительство совершит фальшивую революцию. Можем ли верить этому?

-Я же говорю потому, что источник достоверный. Важные члены Временного правительства готовятся совершить революцию 10 сентября. Потому что выбрали этот путь, поняв: «наши грязные выходки стали известны, они породили противоречивые мнения, как бы нам не осрамиться», и пытаются пройти во власть искусственным путем.

- Разве Атамбаев согласится на сказанное ими?

- Согласится. Потому что, если всплывут грязные выходки Временного правительства, то как Атамбаев выскочит сухим из воды? Вот почему Атамбаев может быть заинтересован в том, чтобы не передавать власть другим, а отдать своим людям.

- Кто может прийти от Временного правительства?

- Отунбаева придет. Потому что только Отунбаева вытерпела их скандалы, скрывала плохие дела большинства, выносила на свет только хорошее. И в этот раз велика уверенность, что все уладит Отунбаева. Если только с приближением момента не изменятся их намерения, думаю, они в один голос поддержат приход Отунбаевой.

- Откуда вы взяли эту информацию?

- Мы же люди, находящиеся в политике. Получаем вести о малейшем шорохе в политике.

- Если это достоверная информация, то почему при вопросе другим оппозиционерам: «Сменится ли власть 10 сентября?», они испуганно говорят: «Впервые слышу от тебя»?

- Сейчас оппозиция поделена надвое. Одна часть – бывшие члены Временного правительства. Вторая – не причастные к нему. Бывшие члены Временного правительства уже год готовятся к избавлению от ответственности перед народом. Ведь если мы придем к власти, они все будут притянуты к уголовной ответственности. Вот почему они тревожатся, предпринимают попытки самим проглотить заваренную ими же кашу и выкрутиться, не оставляя следов.

- Если действительно произойдет, как говорите вы, и Временное правительство совершит искусственную революцию, то вы покоритесь или выступите, что не признаете эту власть?

- Мы никогда не покоримся. Выступим против.

- Мукар мырза, почему на курултай прибыло ограниченное количество политиков?

- Во-первых, дальность пути. Во-вторых, было неизвестно, кто организует. Поэтому явилось ограниченное число людей. В-четвертых, причиной явилось и воспрепятствование власти.

- Вы посчитали правильным присоединение к курултаю 220-летие Ормон-хана?

- Похоже, по причине недостаточного политического опыта они присоединили Ормон-хана. В противном случае можно было сделать иначе и провести совсем в другом формате. Все было бы иначе, если б они посоветовались с нами и сделали дело.

- Вы уже пожилой человек. Не обижаетесь на высказывания, мол, лучше отдыхал бы дома?

- Не обижаюсь. Напротив, мне хочется участвовать в подобных собраниях, вносить свой вклад. Если буду равнодушно лежать и смотреть, то не оправдаю материнского молока и отцовских трудов, поэтому участвую вопреки старению, усталости.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Арена.kg» № 23 от 29.08.2013 / стр. 4

Комментарии: