×
 

27.08.2013 // 15:17
Обратите внимание на дату публикации.

«В Кыргызстане продать президента дешевле, чем продать собаку»

Итак, приблизилась и напряженная осень. Все больше на политическом поле говорится разных слов о предстоящих многих интересных событиях в нашем слабом государстве. Хотя простой народ стремится к спокойствию в своей жизни, но когда такое было по его желанию? Вместе со сбором осеннего урожая и народ готовится собрать созревший урожай в политике, невзирая на гнилые примеси и шелуху. И вообще, какой будет нынешняя осень? Не достанутся ли главе страны еще тяжелые испытания? Каково в целом положение в политической сфере? С таким и другими вопросами мы обратились к кандидату исторических наук, известному политологу Табылды Акерову.

- Табылды мырза, говорится о предстоящей большой борьбе осенью в политической сфере. Нам бы хотелось узнать ваше мнение об этом?

- В принципе есть много вопросов. Как говорится, Кумтор, Жеруй, граница. Вопрос Кумтора ведь порождает много трудностей. Эти трудности копились многие годы, и вообще, усилились вопросы, связанные с золотым комбинатом, принося еще больше проблем президенту и главе правительства. В дополнение к этому есть и вопрос незаконного освобождения за деньги Батукаева, также наверняка не будут просто так сидеть лишенные мандатов трое депутатов. Следом за ними могут пойти многие люди. Еще один самый большой вопрос – китайцы. Кыргызстан сейчас превратился в новый Синьцзян. С каждым разом все больше усиливается проблема с китайцами. Скоро политические силы и эту проблему начнут использовать в свою пользу. Насколько усложнились уйгурско-китайские отношения в Синьцзян-Уйгурской автономии, настолько мы подверглись такому же положению. Объекты, где работают китайцы, превратились в большую скандальную проблему. Происходят конфликтные столкновения между китайцами и кыргызами, мы все свидетели случаев, когда они поднимают руку на кыргызов. Китайцы видят себя представителями своего великого государства, избивают кыргызов на их собственной земле. Недавно китайская сторона сделала заявление, что официально количество китайцев у нас составляет 80 000 человек. «Крупным достижением» Кыргызстана за последние 20 лет стало именно это. Неофициальная численность может быть больше этого. Если правда, что китайцев 80 000 человек, тогда они в скором времени по численности выйдут на 4-е место после кыргызов, узбеков, русских, дунган. А что потом произойдет? Наши руководители не могут улучшить экономику, раздают месторождения с полезными ископаемыми направо-налево на коррупционной основе, ковыряют друг друга, вот и привели к этому. По-моему, в Кыргызстане многие министерства создали коррупционные схемы по внедрению китайцев в Кыргызстан, наверняка за счет этого живут.

- Высказываются разговоры, что и вопрос К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова в осенние месяцы еще больше обострится, народ взволнуется. По вашему мнению, правильно ли строят отношения к этим трем депутатам? Насколько амбициозны их действия?

- При судебном разбирательстве их дела статья 295 не стала работать. Правильно, К.Ташиев бросил открытый призыв, перепрыгнул через ограду Белого дома, но ведь дальше не предпринято никаких действий. Они трое отсидели 9 месяцев в СИЗО. Первомайский районный суд тоже осудил их на этот же срок, можем сказать, облегчил вину. Городской суд оправдал. Верховный суд снова оставил в силе решение суда первой инстанции. Касательно мандата, неправильно лишение их мандатов. Те трое еще до депутатства ходили в оппозиции. А теперь у народа осталось мнение, что власть путем вырезания с корнем этих трех депутатов готовится отстранить от выборов партию «Ата-Журт». Как говорится, впереди предстоят выборы. В других развитых парламентских странах известные в стране политики находятся в парламенте, все споры проходят внутри этого здания парламента, а у нас получается все наоборот. Теперь у них только один путь придти в парламент – организовывать митинги, критиковать недостатки правительства. И по Нариману Тюлееву суд совершил ошибку. Суд вынес решение конфисковать имущество, зарегистрированное на его отца, сына. Это неправильно. Было правильней взыскать с Тюлеева сумму, о которой говорится, что он ее израсходовал. Здесь мы можем сказать, что на примере Тюлеева принимают меры устрашения всех политиков. Следовательно, судьи до сих пор работают по телефонным звонкам сверху. Причина в том, что К.Ташиев участвовал в последних президентских выборах, а Тюлеев пытался участвовать. Вот почему предпринимаются уловки заблаговременно уже сейчас вывести их из игры. Говоря иначе, некоторые группы во власти начали уже заранее готовиться к предстоящим выборам. Вероятно,  будет правильно сказать, что плодотворность их попыток будет соответствовать их качествам. Если за кулисами партия «Ата-Журт» создаст народное движение, не делая упор только на юг, а сделает общенародным, то найдутся политики, желающие войти. Потому что много политиков, желающих участвовать в следующих парламентских выборах.

- Сможет ли правительство осенью поставить точку по вопросу Кумтора?

- Нет, наверное, не сможет. В течение 20 лет политики работали на пополнение карманов за счет Кумтора, гребли жар под себя, это стало для народа яснее ясного. Народ не верит политикам. Многие говорят, что подоплекой заключения Садыра Жапарова является именно это. Сейчас имеются две точки зрения на решение проблемы Кумтора. Первая – Садыра Жапарова. Вторая – правительства. По предложению власти на Кумторе надо открыть совместное предприятие, зарегистрированное в Кыргызстане. Сказали, доходы будут 50х50. По первому соглашению было поступление в пользу Кыргызстана 67%. Тогда рождается вопрос: кто снимает сливки 17% к 50%? Суть в этом. Иностранцы тоже не хотят выпускать из рук доходы, верно? Акаев, Бакиев большинство акций Кумтора продали иностранцам. Если поддержат те самые 50х50, то остальные 17% надо оставить Джеты-Огузскому району или Иссык-Кульской области. Или же будет правильным продать оставшиеся 17% акций кыргызам или иссык-кульским бизнесменам. Есть способные, сильные бизнесмены, если они завладеют акциями, то прибыль не уйдет из страны, а останется в Кыргызстане.

- Также начали уверенно говорить о роспуске правительства?

- Есть полные причины. Сюда напрямую ударяют последствия Батукаева. Если не выйдет ожидаемого народом решения по Кумтору, это тоже окажет свое воздействие. Жогорку Кенеш по делу опирался на заключение своей комиссии. В пределах своей компетенции отстранил от должности Турсунбека Акуна. Ну а правительство в этом отношении не смогло принять соответствующих мер. Когда начались разговоры о Батукаеве, Шамиль Атаханов ушел в отставку по собственному желанию. Но таких ведь мало. Сколько бы об этом ни писали СМИ, несмотря на это, остальные чиновники сидят же, говоря: нас спасет президент. Их такие действия вроде показывают: если президент нас не защитит, мы его самого продадим, как бы торгуются с ним. Приравнивается к этому. Продать президента в Кыргызстане стало дешевле, чем продать собаку.

- Куда идет Кыргызстан? Каким будет положение, если осенью власть благополучно останется? Ходят разговоры, что руководителя президентского аппарата и других сменят?

- По-моему, если осень пройдет спокойно, то президентский институт усилится, власть станет еще сильней. На политиков будет много политических гонений, политических заказов. Будут попытки атаковать наповал, чтобы сегодняшние партии в парламенте не смогли встать и снова прийти в парламент. В особенности, усилятся притеснения «Ата-Журта», «Ата Мекена». Потому что если они не войдут в парламент, то будет чрезвычайно легко избрать преемника (наследника). В узком кругу политиков говорится о двух направлениях. Говорят, первое – Атамбаев все еще будет поддерживать революционных политиков-соратников, или же второе - отвернется от них, поддержит кампанию по выборам преемника, перейдет в это направление. Также говорят, что разработавший второе направление политик внес к нему данное предложение, дал множество обещаний и вышел. Теперь остальное покажет осень.

- Как мы сможем узнать, какой путь выбрал Атамбаев?

- По словам политиков, если он сменит главу аппарата, тогда положение столь сильно не обострится. Атамбаев останется в революционном направлении. Потому что когда стоит руководитель аппарата, будет тяжелее говорить с «игроками». Отмечали же, что судей придавливают. Если министром внутренних дел придет З.Рысалиев, тогда можно распознать, что он перешел к кампании выборов преемника. Дело в том, что в кампании по выборам преемника якобы большая роль поручается силовым органам.

 

Автор: Сейит ЖЭЭНБАЕВ
Источник: газета «Кербен» № 14 (31) от 2013 / стр. 3

Комментарии: