×
 

16.08.2013 // 11:26
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»: «Ведут работу только по политическому заказу»

Мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша Турсунбаем Бакир уулу о политической ситуации в стране и об осуждении его сына на 12 лет заключения.

- Турсунбай мырза, чего вы ждете от осенней политики?

- Говоря по правде, мне не хочется видеть беспорядков осенней политики, чтоб за пост одного человека пострадали другие люди. Ведя работу только по политическому заказу, власть занята сломом не нравящихся ей политиков. Тем не менее, желаю и своему народу, и политикам выдержки.

- Вы уверены, что если у трех депутатов отобрать мандат, то будет мир?

- В принципе власть перегибает палку. Многие вещи под давлением власти решают так, как она захочет. Но я надеюсь, что эти три джигита будут выше уровня власти, не пойдут на какие-то опасные вещи, организовывая народ. Потому что они люди с честью и достоинством, верящие в Алла-Таалаа, личности, преклоняющие колени в намазе. Алла-Таалаа ничем их не обделит. Не сегодня, так завтра он может предоставить им даже больше, чем они думают. Поэтому думаю, они откажутся от рискованных затей, будут действовать разумно. Хотелось бы сказать, что опороченные и посаженные в тюрьму властью Акаева и Бакиева депутаты сегодня оправданы и сидят в парламенте. Сегодня они (три депутата) невинно пострадали, возмущены, но я верю, завтра на них снизойдет большая благодать. Вкратце, при благосклонности Бога они не останутся без ничего.

- Вы полагаете, правильно лишили свободы Наримана Тюлеева и конфисковали все имеющееся имущество его детей, родственников?

- Как я выше сказал, власть перегнула палку. Если Нариман проедала, то почему его не осудили до получения депутатского мандата? Только когда он сказал мнение против власти и приобрел оппозиционные взгляды, они начали бегать с дубинкой? События последнего времени напоминают только репрессии Сталина.

- Прокомментируйте решение о заключении вашего сына…

- И моему сыну без доказательств дали 12 лет. Хотел бы сказать, сейчас даже за убийство человека не дают 12 лет. Очернили нестоящими отговорками, вынесли приговор, осуждающий моего сына на 12 лет заключения. Как говорится, «правда гнется, но не ломается», я верю, такие вещи – преходящи. В день, когда Алла-Таалаа дарует свет, мой сын тоже выйдет оправданным.

Думаю, не стали ли причиной осуждения моего сына на 12 лет мои политические взгляды. Потому что во многих случаях я говорил об ошибках власти, критикой бил в глаза, говорил свое противоположное мнение. Приходит мысль, что, по-видимому, за мои такие взгляды наказывают моего сына. Я к тому, что моего сына без вины обвинили, говорят о получении им взятки. А в действительности нет ни самих денег, удостоверяющих получение в виде взятки, нет ни давших их взяткодателей-свидетелей.

Кроме того, хотя бывший милиционер, зверски убивший двух человек и приговоренный к смертной казни, а также его 80-летний отец написали и подали заявление: «Нет претензий, нас вынудил написать (показания) следователь Генеральной прокуратуры», но в суде не стали его рассматривать. Оказывается, их заставили написать силой. Похоже, ждали от нас денег. Ни я, ни мой сын – не те люди, которые когда-либо дают взятки. И мой сын уперся: «Отец, если я невиновен, то зачем вам давать деньги». Вкратце, то ли на что-то надеялись, но отложили суд без причин на 6-7 месяцев. Словно этого мало, несмотря на отсутствие адвоката в суде, не дали последнее слово сыну и вынесли приговор. Как такое может быть?! В бытность свою омбудсменом я боролся с такими судьями. Оказалось, такие судьи есть и сейчас. Я сам стал тому свидетелем.

Меня раздражает то, что столько месяцев беспричинно волокитили, и суд вынес приговор в месяц Рамазан. Во всех источниках средств информации распространяли лишь очерняющие меня и сына информацию. Похоже, они решили больней ударить в месяц Рамазан.

Мне хотелось бы сказать, на какой бы работе ни работал мой сын, он грамотный, знающий свою работу отличный специалист, раскрывавший нераскрытые тяжкие преступления. Сейчас усиливается однобокое очернение и меня, и его. Сколько бы власть ни очерняла его и ни закрывала глаза на его хорошие дела, мы обратились с апелляционным заявлением в городской суд. Остальное увидим. Если мои политические оппоненты думают, что посредством сына закроют рот и дадут мне урок, то я принесу им в жертву своего сына! Каждая власть обижается на сказанную правду и, видя мою непродажность, показывает силу на моих родственниках! К примеру, в коммунистическую эпоху посадили моего отца, в акаевскую эпоху – младшего брата, а если б я не отказался от президентских выборов 2009 года и не уехал послом в Малайзию, то Бакиевы собирались посадить моего старшего брата или младшую сестру! А сейчас мстят мне через сына!

- Сегодня зарегистрировали 28 человек, желающих стать омбудсменом. Почему среди них нет вас?

- Хорошо знаю эту отрасль. Знаю, как и что надо делать. Но Турсунбек Акун разрушил ее в пух и прах и превратил права человека в бизнес. Я думаю, хватило ли бы моего здоровья на восстановление отрасли заново до положения, способного служить простому народу. Если бы сказали: начни заново строить фундамент Института омбудсмена, я бы заново построил, но когда он искривлен, его выпрямление и очищение от нарыва может потребовать много сил и времени.

От редакции: Для уточнения слов нашего ажы аке мы попросили наших корреспондентов по югу провести опрос. В результате сложилось нижеследующее мнение.

Возьмем, к примеру, знание дела, профессиональные стороны сына. Когда он работал в прокуратуре Чон-Алая в 2009 году, начальник Чон-Алайского отдела ГКНБ в героиновом наркотическом опьянении вышел на улицу и стрелял в народ, из многих сотрудников сын рисковал своей жизнью, вырвал у него из рук оружие. Если б мой сын не вырвал из рук оружие, то сколько невинных людей тот бы перестрелял. Принимая во внимание мужество моего сына, он был представлен к государственной награде. Но те бумаги сгорели 7 апреля в Генеральной прокуратуре. В 2011 году Аида Салянова оценила его заслуги в Чон-Алае, наградила ценными часами. Во время ошских событий учли профессионализм сына, вызвали из Чон-Алая в Ош. Там он тоже, например, раскрыл дело по зверскому убийству трех ноокатских джигитов. И там получилось как в пословице «лиса не любит собачий выводок», его толкали то туда, то сюда, перевели в Баткен. И там он раскрыл не раскрываемое два года дело трех контрабандистов, пытавших и убивших пограничника. Вкратце, где бы ни работал мой сын, он раскрывал тяжкие преступления.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Арена.kg» № 21 от 14.08.2013 / стр. 7

Комментарии: