
Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Схема Ширшова работает только после нахождения общего языка с президентом страны»
- Бегалы мырза, президент Атамбаев выразил мнение: «Осенью политики из экс-министров, экс-депутатов постараются устроить смуту в стране». Но он не смог назвать, какие это политики, какие депутаты? Есть ли основания для высказанного Атамбаевым мнения? Или он говорит такие речи вынужденно, ради спасения своей слабеющей власти?
- Алмазу Атамбаеву специальные службы предоставляют информацию, собранную путем прослушивания или слежки. Наверное, он говорит, опираясь на такую информацию. Но у него есть основания так говорить. Народ дал Атамбаеву время больше 3 лет. Национальный лидер, способный реформировать страну, привести ее к росту и процветанию, показывает себя уже за 100 дней. А у нас, хотя прошло 3 года, таких сдвигов абсолютно нет. Это чувствует и сам Атамбаев. Поэтому он старается изобразить себя беднягой, пострадавшим от каких-то врагов и получить поддержку определенной части народа. Как вы сказали, сейчас Атамбаев стал только ловчить, чтобы спасти свою слабеющую власть.
- Президента Атамбаева пустой краснобай Адахан Мадумаров обвинил: «Не отвечает за свои слова». По выставленной Мадумаровым претензии ряд экспертов обвиняют Атамбаева. Попробуем послушать ваше мнение по данному поводу?
- Не знаю, что говорил Мадумаров. Но в эпоху Атамбаева в Кыргызстане полностью разгромлена система государственного управления, экономика в полной мере вошла в рецессию, с каждым днем обостряются социальные проблемы. Помните ли вы, 31 декабря 2010 года Алмаз Атамбаев по КТР дал новогоднее обещание народу: «Родные мои, вот увидите, придет счастливое время, через 6 месяцев заметите…» С тех пор прошло много времени, закончились и 3 года, но совершенно нет вестей о сказанном Атамбаеве счастливом времени. Вы и сами знаете, сколько таких обещаний он раздал… Меньше недели назад Всемирный банк объявил рейтинги экономик стран мира. В нем Кыргызстан упал на 145 место по производству внутренней валовой продукции, остался позади стран Африки. За последние 20 лет в экономике такого отката назад еще не бывало. До какого состояния дошел дефицит бюджета, говорит сам премьер-министр: «превысил 32 млрд, мы сейчас выживаем за счет авансового изъятия налогов с крупных предприятий за будущие годы». А в следующем году с какими деньгами мы будем жить? Как вчера сообщил Национальный банк, небывало вырос дефицит торгового баланса Кыргызстана, достиг 1 млрд 588 млн долларов. Повысили зарплаты учителям, а с другой стороны, сняли с них дополнительные выплаты. Если продолжит идти таким ходом, то не миновать социальной напряженности.
- Вы говорили: «В энергетике, на Токтогульском водохранилище работают схемы Ширшова, Максима». Вы говорите: «Ширшовский ханский дворец предоставлен Атамбаеву»? У вас есть доказательства для такого заключения?
- О том, что ширшовские схемы работают, не только я, но большинство экспертов по энергетике доказывают фактами. «Ширшовская схема» - это коррупция в энергетике. Различным очковтирательством проводят потоки миллиардов сомов мимо казны, разворачивают в свои левые карманы. Это означает: создание посреднических компаний, назначение своих людей на ответственные посты, закрытие украденных миллиардов электроэнергии под предлогом «коммерческих потерь», теневая распродажа воды и электроэнергии соседним государствам и десятки подобных экономических преступлений. Ширшов создал это в акаевское время, нашли общий язык с режимами Бакиева, Отунбаевой и Атамбаева, продолжают схему. Ширшовская схема работает лишь в одном случае – только при нахождении общего языка с президентом страны! Если бы Ширшов не смог найти общий язык с новым президентом страны, то его схема не сработала бы. Работавших с ним министров сразу же посадили бы. По словам специалистов, на предприятии «Северэлектро» в 2012 году технические и коммерческие потери составили 1 млрд 300 млн кВт электроэнергии. Это же чистейшее воровство. И в чей же карман попадают деньги за столько электроэнергии? Как говорится, «вор наедается до отвала, клянется, оправдываясь до смерти», даже при наличии таких фактов они клянутся: «Я не ворую».
В апреле 2010 года на Иссык-Куле был национализирован элитный городок Ширшова «Аврора плюс». Сейчас этот элитный городок через суд тайно возвращен Ширшову. На это судебное решение ни один из «революционеров» не подал голоса. Почему же, говоря: «Такой-то суд вернул Ширшову один городок?», не пошли к дому судьи и не устроили конфликт? Но в ширшовском элитном городке «Аврора плюс» появились огромные коттеджи Алмаза Атамбаева и Розы Отунбаевой. Алмаз Атамбаев вошел (вселился) в коттедж, находящийся в «Авроре плюс», коттедж принадлежал владелице ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк. В то время Бабосюк обвинялась российской властью в преступной контрабанде, сидела в колонии Москвы. Замечаете ли вы связь между появлением недвижимого имущества Атамбаева и Отунбаевой в элитном городке «Аврора плюс» - частной собственности Ширшова - и возвращением через суд этой собственности снова Ширшову, которая была национализирована после апрельского переворота?
В таком случае, почему другая национализированная собственность также не возвращается своим владельцам? К примеру, в той же местности стоит элитный городок «Аврора грин», его хозяева тоже выиграли в суде, но собственность им не возвращают. Владельцы «Аврора грин» кыргызские, казахские граждане, но у них нет такого влияния, как у Ширшова. Выяснилось, правая рука президента Индира Жолдубаева одним звонком остановила исполнение судебного решения. Поскольку работают схемы Ширшова в энергетике, власть как во времена прошлого режима говорит: «хотя воды много, но ее мало». В полный летний день Токтогульское водохранилище не наполняется водой, так как вода беспрерывно продается соседним странам. Атамбаевские приспешники прожужжали все уши: «Надо поднять тарифы на электроэнергию». Наоборот, если бы прекратили неохватное воровство электроэнергии, остановили схемы Ширшова, то можно было понизить тарифы на электроэнергию.
- Сейчас очень сильно недовольство большинства политических сил кадрами в окружении президента. Но кто они, не могут сказать конкретно. Скажите, кто из кадров в окружении президента сегодня вносит вклад в толкании его в пропасть? Фарид Ниязов или Абдиль Сегизбаев? А, может быть, «известный шофер» Илмиянов?
- Мы привыкли всегда сваливать вину президента на подхалимов в его окружении. По моему мнению, самая главная вина в самом президенте. Человек, дошедший до ранга президента, не должен быть ведомым кем-то. Раз он поднялся до уровня национального лидера, то необходимо ему самому повести за собой весь народ. А без этого, что за лидер? Будь Атамбаев сильным лидером, разве смотрел бы в рот таким функционерам, как Фарид Ниязов, Абдиль Сегизбаев и Данияр Нарымбаев?
- Стало известно о ведении переговоров по идее объединения рядом политических сил оппозиционного характера. Представители власти страшатся такой идеи, ее тени и изо всех сил мажут их дерьмом через государственные СМИ. Какое мнение можете сказать о предстоящей осенней борьбе?
- Сейчас власти не помогут такие действия. Вынуждает писать о своих соперниках в дурном свете, извне покупает оружие и водометы, готовится к осени – это приведет только к конфронтации. У власти бывает только один путь сохранения власти. Это – чистое и справедливое управление. Народ прозорлив. Если национальный лидер управляет чисто и справедливо, то все регионы как один поддержат его. Если он замешан в коррупцию, а потом лживо оправдывается, то народ видит и это. В соответствии с этим он получает оценку. Поэтому было бы лучше исправиться самому, чем очернять оппонентов власти. Предстоящая осенняя борьба будет, видимо, острой. Опора, на которую опирается Атамбаев – не реформы в стране, а лишь силы, отравленные трайбалистско-регионалистской идеологией уровня 19 века.
- Как вы думаете, почему сегодняшняя власть до сих пор волокитит следственные и судебные дела и не раскрывает «события 7 апреля 2010 года, июньские столкновения и бегство Батукаева»?
- Потому что сегодняшняя власть в этом не заинтересована. Будь власть заинтересована, этот судебный процесс давно бы завершился. Если судебное разбирательство будет объективным, то большинство сегодняшней власти будет осуждено. Вот поэтому силой зависимой от власти судебной системы они будут тянуть, не доводя до конца эти вопросы. Только следующая власть, которая придет, может поставить точку в вопросе судебной ответственности.