×
 

11.04.2011 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Жамансариев Осунбек, торага общественного объединения «Мекен Шейиттери»: «Сын Маралбека плачет…»

 

- Осунбек Анарбекович, сегодня ровно год после 7 апреля 2010 года. Давайте начнем разговор с этого?

- Прежний президент пытался удержать свое авторитарное правление еще на много десятков лет, привел народ к очень тяжелому состоянию. Не было социальной справедливости, вследствие этого подорожала электроэнергия, плата за землю, народ перестал видеть свое будущее. Вот после всего этого наши дети - герои вышли на площадь, там и погибли. Они не убегали оттуда, хотя их расстреливали снайперы, сколько погибло ребят - светлых душ под пулями, это они свалили прежнюю власть. И вот мы, родные этих ребят создали общественное объединение «Мекен Шейиттери», чтобы воплотить в жизнь их хорошие намерения.

- Осунбек мырза, 86 невинных ребят были расстреляны, а как после этого работает ваше общественное объединение «Мекен Шейиттери»? Как к вам относится Правительство, выполняет ли оно ваши требования?

- Всего погибло 91 человек. Двое – в Джалал-Абаде. Из 89 – два милиционера, один из министерства обороны, то есть, их трое. Когда мы создали это объединение, нам выдали два кабинета в Агропроме, с тех пор ведем общественную работу, решаем социальные вопросы, проблемы.

- Говорили, что Правительство выдаст по миллиону сомов для погибших, всем ли погибшим выданы обещанные деньги?

- Всем была выдана одноразовая сумма по миллиону сомов. Сейчас родным 86 ребят выдают ключи от квартир. Наши попытки заключаются в справедливом отношении при распределении.

- Осунбек мырза, на днях газета «Азат.kg.» опубликовала, что джигит по имени Максымбеков Маралбек жив, и депутаты взялись за обсуждение. Что вы думаете об этом?

- Это только предположения, разговоры, мы связались с сыном Максымбекова Эльдаром, поговорили с ним. С его слов, один из старших братьев работает в Екатеринбурге, он очень похож на Максымбекова Маралбека. Его сын говорит: «Если бы был жив мой отец, мы бы только радовались». Ну, мы не хотим оправдывать того человека, нам нужна только справедливость, на сегодняшний день мы тоже не можем достоверно сказать. Сын говорит: «Я узнал отца». Спрашиваем: «А как ты узнал?» Сын говорит: «Особых примет не было, но я знаю своего отца». Пока не будет расследовано это дело, мы и отрицать не можем.

- Работает ли комиссия по данному вопросу?

- Я думаю, если передать в соответствующие органы, дело может там и решиться. Я думаю, это дело затеяли враждебно настроенные к 7 апреля люди, завистники или пострадавшие тогда.

- А сколько всего человек получили ранения 7 апреля 2010 года в кровавых столкновениях?

- Сейчас в суде проходят 77 человек как потерпевшие (доставленные с пулевыми ранениями с площади). Раненых 306 человек (со средними и очень тяжелыми ранениями).

- Обращались с предложением дать звание «героя» погибшим ребятам. Сколько  выдано званий «героев» из числа погибших ребят?

- На сегодняшний день звание «героя» получили 83 человека. Сотрудникам МВД и гражданину Казахстана пока не выданы звания «героя».

- 24 марта назвали днем народной революции, а 7 апреля в каком настроении отмечают люди?

- По нашему мнению, 7 апреля надо рассмотреть в качестве идеологии как «День перемен» для правильного воспитания молодежи, как направление, показывающее движение кыргызского народа. Под переменами я понимаю избавление от воров, от коррупционеров, проведение реальных реформ и поднятие государства.

 

Источник: газета «Параграф» № 11 от 07.04.2011 / стр. 8

Автор: Таалай НУРКЕМЕЛ

Комментарии: