×
 

04.07.2013 // 15:28
Обратите внимание на дату публикации.

Батукаев освободился, Турсунбек Акун «попался»

Из-за выведения из страны Азиза Батукаева парламент досрочно освободил Турсунбека Акуна от должности омбудсмена КР. Сейчас вызывает большой интерес у общества вопрос: «А почему не получили наказания напрямую виновные в выводе Батукаева из страны другие чиновники?» Омбудсмен собирался «взорвать бомбу», но услышав о таком решении депутатов, потерял сознание, а бомба взорвалась в его же руках, что стало интересным делом.

Руслан Бекназаров, общественный деятель: «Неправильно приносить в жертву только одного Турсунбека Акуна»

- Хотя Турсунбек Акун в своей указанной «бомбе» открыто говорил о прямой причастности премьер-министра Сатыбалдиева, нынешнего председателя ГКНБ Табалдиева, генерального прокурора Саляновой, но президент и Жогорку Кенеш не обратили на это внимания, и стало неправильным делом принесение в жертву одного лишь Турсунбека Акуна. По моему личному мнению, в связи с внутренними торгами между собой во фракциях парламента они притворились, что не заметили «взорвавшуюся бомбу». Если не смогут придти к согласованию в торгах, то осенью снова, наверное, вернутся к этому вопросу.

 Гульзада Медералиева, телеведущая: «Оказывается, у парламента хватило сил только на беднягу Акуна»

- Под предлогом выезда из страны Батукаева сняли Турсунбека Акуна с работы, это стало очень огорчительным, а с другой стороны, смешным событием. В одиночку Акун не смог бы реализовать этого в жизни, пусть он хоть тысячу раз старается. Здесь получилось как в пословице «кто выпил сливки, тот сбежал, а кто облизал посуду, тот попался». Это дело стало посмешищем и для кыргызского государства, и для кыргызского парламента. Оказывается, и у парламента хватает сил лишь на бедолагу Акуна. Будь у нас настоящее парламентское правление, то разоблачили бы истинных виновников. Как после этого депутаты могут сидеть довольными, не знаю, хоть бы постыдились.

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК: «Был нанесен ущерб примерно в 1 млн сомов по вине омбудсмена, незаконно уволившего человека»

- Когда произошли те события, я был в рабочей поездке. После приезда просмотрел собранные материалы. По итогам специальной комиссии вынесено заключение, что он нарушил особую клятву омбудсмена. Например, иностранному гражданину выдал свидетельство общественного советника. А в тюрьму, где сидел Батукаев, он входил 4-5 раз. С 2009 года сотрудники омбудсмена входили в колонию 115 раз. Среди них и он сам заходил 4 раза.  Есть обвинения, что по вине омбудсмена, незаконно уволившего человека, нанесен ущерб около 1 млн. сомов. Мы опирались на эти обвинения и сняли с поста омбудсмена. Институт омбудсмена – это Институт, напрямую подчиняющийся парламенту. Увольнять или не увольнять министров – дело правительства. Верю, что в сентябре снова будет рассмотрен данный вопрос и все решится по справедливости.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Не принимается решение по отстранению от работы других, помимо Акуна»

- Здесь много важных причин. Если собираются освободить от должности тех людей, на  которых мы подали: «отстранить от работы», то после их ухода могут начать открыто говорить все: кто дал команду, у кого какая роль. Потому что уволенный человек начинает злиться. К тому же у нас появилась кое-какая свобода. Не могут уволить с должностей виновных людей из-за того, что они могут рассказать: кто стоял во главе, кто дал команду. Поэтому не будет принято решения об отстранении от должностей других, кроме Акуна. Возможно, вскоре всплывет правда. Если снятые с должностей в обиде начнут раскрывать виновность, то и Турсунбек Акун раскрыл одну правду и ушел: «Меня об этом просил бывший советник по обороне Табалдиев». Возможно, такая правда в дальнейшем еще будет высказываться.

Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии «Эркин Эл»: «По высказываниям Турсунбека Акуна, имеется прямая вина Жанторо Сатыбалдиева»

- Во-первых, освобождение от должности омбудсмена Турсунбека Акуна не имеет отношения к выводу Батукаева из страны. Турсунбек Акун освобожден от должности за то, что когда все омбудсмены мира собрались в Японии, он высказал слова, высмеивающие кыргызское государство, показал его на самом низком уровне, что в государстве нет государственности. Это увольнение очень правильное. Кроме того, по моему мнению, он своими словами нанес ущерб государственности. Второй вопрос, к сожалению, силой представителей некоторых фракций, сидящих в Жогорку Кенеше, генеральный прокурор вышла сухой из воды, можем сказать, что из-за этого другие ответственные люди избегают ответа.

По словам Турсунбека Акуна в этом напрямую виновен Жанторо Сатыбалдиев. Есть прямая вина Данияра Нарымбаева и прямая вина ГКНБ. Турсунбек Акун предоставляет такую информацию как человек, занимающий высокую должность. Надо в скорейшее время в Жогорку Кенеше рассмотреть этот вопрос, освободить от должностей виновных людей, и не ограничиться этим, а привлечь их к ответственности. Эту сторону следует обсудить и реализовать на практике. Но созданная в Жогорку Кенеше организованная мафия никогда не привлечет к ответственности людей, которых она сама назначила.

Табылды Акеров, политический аналитик: «Отмеченные как подлежащие отстранению от работы 15 чиновников все должны быть освобождены от работы»

- Здесь парламент принял очень правильное решение. Потому что ясно стало видно, дело по освобождению из тюрьмы Батукаева велось еще во время Бакиева. Поэтому никакой он не больной, его коррупционным путем вывели из страны. Надо освободить от работы всех 15 чиновников, которых комиссия депутатов Жогорку Кенеша отметила как подлежащих к отстранению от должностей. По-моему, если они до осени не уйдут, то начнутся все скандальные дела. Скандал будет нарывать и, наверное, закончится объявлением недоверия президенту.

 

Автор: Мээрим ТОРОКУЛОВА
Источник: газета «Мекен инфо» № 20 от 04.07.2013 / стр. 5

Комментарии: