×
 

25.06.2013 // 16:58
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР: "Я должен отчитываться перед Нарынбаевым?"

Называющий себя бомбой, готовой взорваться и опозорить многих политиков, омбудсмен Турсунбек Акун на прошлой неделе созвал пресс-конференцию и поделился с журналистами интересными вещами...

- Мне приходится рассказывать обо всем, что было, потому что власть пытается сделать меня крайним. Особенно окружение президента и некоторые депутаты. Фракции "Ата Мекен" и СДПК инициировали вопрос о моей отставке, 86 депутатов проголосовали за то, чтобы рассмотреть этот вопрос. В мою поддержку проголосовали лишь 2-3 депутата. О чем это говорит? Нужно же иногда вспоминать о Боге. Хотят уволить, избрав три месяца назад. Я виноват лишь в том, что определил дату возможной смерти Батукаева. Я же просил прощения у депутатов, общественности за свою промашку. Но я не считаю себя виновным за то, что сделал то заявление. Потому что опирался на заключение врачей. В тот же день мне позвонили из ГКНБ, сказали: "Если мы скажем об этом, нас неправильно поймет общественность. Скажите вы". Как оказалось, они хотели в случае чего взвалить вину на меня. До этого именно окружения президентов погубили глав государств. Алмаз Шаршенович никогда не будет меня подозревать. Меня ценит, уважает, как я его. А эти хотят сделать крайним меня перед Алмазом Шаршеновичем.

- Депутаты стараются отправить вас в отставку. Что вы сделаете, если лишитесь должности?

- Не предприму никаких шагов. Был правозащитником, останусь им. Я всегда с народом. Никогда не стремился к должностям. Но депутаты не могут меня отправить в отставку. Меня избрали до 2018 года.

- Вы считаете обоснованной работу депутатской комиссии, которая разбирает вашу деятельность?

- Депутаты сформировали специальную комиссию, обвинив меня в нарушении клятвы. Откуда они узнают, что я нарушил клятву? Для этого должен быть следственный орган. Только суд определит - нарушил ли я клятву, переступил ли я закон. Являющийся председателем комиссии депутат Абдыжапар Бегматов в 2011 году создал комиссию по расследованию моей деятельности и тоже возглавлял ее. Сейчас создал комиссию по делу Батукаева и возглавляет ее. Комиссия должна была сосредоточиться на деле Батукаева. Вместо этого они рассматривают мою деятельность с того дня, как я вступил в должность омбудсмена. К примеру, пригласили сотрудника, который три года назад был уволен, так как не справлялся с работой. Они учинили черный пиар. Турсунбай Бакир уулу нарыл видео, где в ходе поездки в Японию я нелестно отозвался о депутатах и говорит: "Вот так о вас говорил Турсунбек Акун". Недавно я рассказал вашей газете о проделках Турсунбая Бакир уулу. Есть еще одна проделка, о которой забыл рассказать. Во время президентства Бакиева Турсунбай Бакир уулу в составе какой-то делегации отправился в Белоруссию и сказал Лукашенко: "Моя вторая жена - белоруска, было бы хорошо, если бы выдали ей жилье". Короче говоря, дурных дел, связанных с Турсунбаем Бакир уулу и Феликсом Куловым, полно.

- Вы говорили, что в хороших отношениях с Омурбеком Текебаевым, так почему депутаты "Ата Мекена" проголосовали против вас?

- С давних пор у нас хорошие отношения с Текебаевым. Он сказал: "Обратился к Сайдулле Нышанову, но он меня не послушал". Я не обижаюсь на Текебаева. Он знает, что я порядочный человек, как и он. Я его поддерживаю.

- Была критика в адрес руководителя аппарата президента Данияра Нарынбаева, что о нем можете сказать?

- Мать Данияра Нарынбаева из Нарына. Мы вместе учились в школе имени Ленина. Я знаю Данияра Нарынбаева только с хорошей стороны. Но нужно сказать правду: когда захочу к президенту, Данияр задает вопрос: "Зачем пришел? Что собираешься сказать? Не обидят ли слова президента?" Пускай, но нельзя задавать такие вопросы нам. Или я должен отчитываться перед Нарынбаевым?! К примеру, Жанторо Сатыбалдиев так не поступал, когда руководил аппаратом. Я попадал к президенту напрямую. Когда задержали Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, жители Джалал-Абада через меня передали президенту устное послание. Когда я пришел к президенту, Данияр Нарынбаев задал вопрос: "Что ты ему скажешь?" "Я не к тебе обращаюсь", - сказал я и зашел к президенту, сказал, что от такого Нарынбаева нельзя ждать чего-то хорошего. В один день Данияр Нарынбаев вызвал меня и сказал: "Туке, ситуация с Камчыбеком Ташиевым усложняется". Он не сказал прямым текстом, что хочет его освободить, но чувствовалось, что он не может найти предлог, чтобы отпустить депутатов. Говорит: "Скажи, что 3 октября у Ташиева было временное помешательство". Я сказал, что так нельзя. Потому что Ташиев - известный политик, которого поддерживают на юге. Призвал его отказаться от подобных затей, потому что, отпустив Ташиева, он запятнает имя президента.

- Причастна ли генпрокурор Аида Салянова к побегу Батукаева?

- Аида Салянова - главная виновница в побеге Азиза Батукаева. Она защищала Батукаева усерднее, чем его адвокаты. Раз депутаты занялись поиском виновных, она должна была им содействовать. Но выставила себя невинной овечкой. Кроме того, виноват и глава правительства Жанторо Сатыбалдиев.

- Говорили, что за недавними митингами стояли Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков. У вас есть доказательства?

- Я бы хотел обратиться к другу Омурбеку Текебаеву. Раз начали одно дело, доведите до конца. Келдибеков связан с криминалом, вы говорили о том, что он отдыхал вместе с Кольбаевым. Почему не лишили Келдибекова неприкосновенности и не приняли соответствующие меры? Успокоились, когда убрали его с должности тораги. Недавние митинги организовали не Азимбек Бекназаров и не Камчыбек Ташиев. У меня есть доказательства. За кулисами находились Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула" №47 от 25.06.13 / стр. 5

Комментарии: