×
 

10.06.2013 // 10:53
Обратите внимание на дату публикации.

Нам бы подумать об авторитете государства, экономике

Золотое месторождение «Кумтор» превратилось как бы в политическое оружие некоторых политиков для достижения власти. И вообще, как решится вопрос с «Кумтором»?

Ишенбай Абдразаков, общественный деятель: «Выставим требования, противоречащие закону – завершение будет плохим»

- Здесь налицо три вопроса. Во-первых, если при составлении соглашения по «Кумтору» с канадцами допущены какие-то ошибки, то их надо решить обоснованно, на правовой основе. А если будем выставлять требования, совершенно противоречащие закону, тогда конец окажется плохим. После достижения с инвесторами хороших результатов необходимо убедить народ: «Мы исправили ошибки». Во-вторых, на сегодняшний день некоторые политики поставили свои личные интересы выше общегосударственных, раздают местному населению деньги, обещания, заметно - поднимают пустую суматоху. Надо глубоко расследовать эти действия. «Кумтор» сегодня играет очень большую роль в нашей экономике. К сожалению, у нас кроме него нет больших производств. Если мы грубо нарушим соглашение с «Кумтором», мы нанесем ущерб авторитету своего государства. Мировые инвесторы могут совсем не прийти к нам. В-третьих, беспорядки на Иссык-Куле окажут отрицательное воздействие на туристический сезон. Здесь виноваты не вышедшие на митинг люди, а организовавшие их. На предприятии «Кумтор» работают наши граждане. Если предприятие остановится, они тоже останутся без работы, потеряют средства для содержания семей. Поэтому надо разоблачать устроителей беспорядков, которые не думают о будущем страны.

Марс Сариев, политический аналитик: «Надо разъяснить народу, что наше государство столкнулось с положением, как в Афганистане»

- В принципе надо было заблаговременно проводить разъяснительные работы с народом. Мы, эксперты, много раз напоминали. Но не слушали. И сейчас, пока еще не слишком поздно, необходимо вести широкую работу на информационном поле. Надо взять на расследование, откуда идут корни данного вопроса, по какой причине выходят, открыто обнародовать высказывания некоторых политиков. Кроме того, прекратить региональную психологию севера и юга. А вести работу в интересах всего государства. А иначе некоторые хотят воспользоваться «Кумтором» или думают что-то получить с «Кумтора». Их намерениями и мыслями рождаются такие беспорядки, как сегодня. Поэтому необходимо разъяснить всей общественности, что Кыргызстан приближается к положению, как в Афганистане.

Токтогул Какчекев, политический аналитик: «Надо найти политиков-спекулянтов времен Акаева, Бакиева и предъявить им обвинения»

- Если бы мы не пошли за политическими спекулянтами, а вели работу по самому первому соглашению, то через 15 лет «Кумтор» полностью перешел бы в наше ведение. К сожалению, ни с того, ни с сего тогдашние и пришедшие после них власти снова и снова исправляли соглашение и составили неблагоприятное соглашение, не соответствующее интересам нашего государства. Поэтому сегодня необходимо все расследовать, найти всех людей государственного уровня, внесших вклад в повторные внесения изменений в соглашение и его составление. Они сейчас наблюдают из-за пределов страны. Нужно вынести по ним решение черед суды. А то получается, что прямо и косвенно внесшие вклад в неправильное составление соглашения люди сегодня ходят чище молока, кричат: «Кумтор!» К примеру, возьмем того же Садыра Жапарова. Этот человек во время Курманбека Бакиева вошел в его доверие, удостоился даже услышать слово «сынок». Кроме того, в бакиевское время он был и комиссаром против коррупции. Почему в то время молчал, а сейчас поднимает крик? Мы должны найти всех причастных к последнему составленному соглашению людей, предъявить им обвинения и наказать, только тогда у нас появится возможность вернуться к первоначальному соглашению. Потому что в ООН есть отдел борьбы с коррупцией. Они не будут равнодушно смотреть на это дело.

Марат Казакбаев, политический аналитик: «Кумтор» с самого начала выполняет требования митингующих»

- В прошедшем на днях митинге в Джеты-Огузе выставлены требования из 13 пунктов. Главный стержень их составляют социальные требования. В принципе, можно выполнить эти требования. Например, есть выполнимые требования, как строительство больницы, спортивной площадки и другие. «Кумтор» с самого начала работает в этом направлении. В исполнении данных требований правительство должно играть главную роль. Потому что «Кумтор» платит деньги в бюджет в качестве налогов. Кроме того, дает деньги неправительственным организациям, переводит деньги в фонд развития Иссык-Кульской области. Все это считается заботой «Кумтора». Но вернемся к вышеуказанным требованиям. Для выполнения этих требований вместе с «Кумтором» должно работать и правительство. Половину денег выделит правительство, а половину денег – «Кумтор». «Кумтор» и на это согласен. 1 июня глава правительства поехал в Джеты-Огуз, сказал о выполнимости этих требований, дал обещания. Думаю, теперь он выполнит те обещания. В то же время, как было сказано вначале, «Кумтор» изначально выполняет подобные требования. Может быть, не в полном объеме доходит информация. Несмотря на это, совершаемые митинги приобрели провокационный характер. Народу следует понять, что «Кумтор» работает и старается. А если бы и местная власть доводила до народа подробную информацию, такой ситуации бы не сложилось.

 

Автор: Жылдыз КУДАЙБЕРДИЕВА, Алина ТОКТАКУНОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 22 от 07.06.2013 / стр. 6

Комментарии: