×
 

10.06.2013 // 10:32
Обратите внимание на дату публикации.

Общественный деятель Ишенбай Абдуразаков: "Народ поддержит президента, который попросит: "Поддержите меня, готов поработать ради страны"

Каждый по-своему оценивает события в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде. Одни критикуют власть, другие - оппозицию. В такие тяжелые времена только некоторые аксакалы могут сказать народу свое справедливое слово. Один из них - общественный деятель Ишенбай Абдуразаков. Мы решили побеседовать с Ишенбаем мырзой, узнать его мнение о последних событиях. Наш собеседник, отвечая на наши вопросы, заявил, что обеспокоен последними событиями в стране.

- Как вы оцениваете события, произошедшие в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде? Можно ли их расценивать как народные волнения?

- Эти события не были нежданными для меня, рано или поздно они должны были случиться. Потому что в апреле группа людей обещала провести революцию, свергнуть власть, но осрамилась. Эти люди не могли просто так сдаться. «Проигравший борьбой не насытиться». Их задача - урвать, не с одной, так с другой стороны. Они говорят о народе, но им нет дела до народа. Сейчас никто не думает о народе. Просто хотят достичь своих целей. Хотят прикрыться народом и попасть на какую-то должность. Большая часть митингующих в Джалал-Абаде - родственники Камчыбека Ташиева, его земляки. Ташиев приручил к рукам матерей-героинь, даря подарки. В кыргызской психологии есть понятие "наш мальчик". Всегда хотят защитить своего мальчика. Это правильная, оставшаяся от предков традиция. Но народ поддерживал людей, которые боролись за справедливость, от имени народа. А в последнее время защищать стали только за то, что человек является земляком, родственником. Поднимающие шумиху люди кричат: "За народ". Во-первых, население Кыргызстана составляет 5 млн. человек. А на митингах насчитываются 200 или 2 тысячи человек. Кто будет считаться с мнением остальных граждан?

- Митингующие требуют отпустить трех депутатов, во главе с Ташиевым. Что вы скажете о Ташиеве, который перепрыгнул через ограду?

- Даже ребенок не поступил бы как Ташиев. Нормальный человек не будет перепрыгивать через забор. Нарушитель закона должен нести ответственность. Хороша или плоха власть - она избрана народом. А противостояние власти - это переворот. За это нужно наказывать. Натворить плохое и требовать свободы, находясь за решеткой - все это противоречит нашим традициям. К примеру, нарушителя обычаев заставили устыдиться прежде, чем простить. А митингующие ничего не сделали с Ташиевым, просят его освободить. Его можно было и отпустить. Но признал ли он вину или нет? Вот в чем вопрос. Если освободить, он может сказать, что до конца жизни будет бороться с властью. Вопрос не в том, что его держат в тюрьме, а в том, чувствует он за собой вину или нет.

- В Кыргызстане в любой шумихе появляются женщины, которых называют ОБОНами. Теперь эти женщины участвуют в перекрытии дороги. Что вы о них скажете?

- Перекрывающих дорогу нужно привлекать к ответственности. Необязательно сажать. Наложить штраф. До них нужно донести, за что их привлекают к ответственности. Нужно объяснить, что они ущемляют права тысяч путников, перекрывая дорогу. Ущемление чужих прав - преступление. Чьи-то права не должны сталкиваться с правами другого. Нужно было давно издать соответствующий закон. Перекрытие дорог - во-первых - преступление, во-вторых - грех. Нужно стесняться женщин, которые находятся впереди тех, кто нарушает закон. Потому что это отрицание национальных ценностей и традиций. Перекрывающая дорогу женщина - плохое явление. К примеру, все женщины должны воспринимать образ Каныкей из Манаса как идеал. Какой женщиной была Курманжан датка? Теперь сравните Курманжан датку с нелицеприятными женщинами, которые перекрывают дорогу. Прошу прощения за резкие слова, но такова правда. Куда ушла святость кыргызской женщины? Увидев легкомысленных, истеричных и вспыльчивых женщин, у меня появляется к ним отвращение. А прикрывающиеся женщинами организаторы митинга еще похуже.

- Митингующие опираются на проблему Кумтора. Каким образом можно поставить точку в этом вопросе?

- Проблема Кумтора существовала и раньше. Но в последнее время публикуется много информации об упомянутом предприятии и усиливается недовольство. Пользуются моментом, раздают обещания и деньги народу, чтобы вывести их на акции протеста. Сейчас за легкие деньги молодежь готова сделать, что угодно. Это можно понять. Потому что молодежь о многом не задумывается. Они с головой готовы уйти во что-то легкое. Есть лидеры, которые финансируют молодежь и пользуются дешевой силой. Эти события - их проделки. До сих пор про Кумтор молчали. Никто не может внятно ответить, какие ошибки были допущены в соглашении. Если соглашение было составлено с допущением правонарушений, путем тайных договоренностей, то виновные люди должны понести ответственность. Но требовать национализации неразумно. Потому что месторождение и так принадлежит государству. Наверное, они хотят прогнать инвесторов, чтобы самостоятельно разрабатывать месторождение. Но никто не задавал вопрос: сумеет ли Кыргызстан разрабатывать Кумтор. У нас нет ни технологий, ни специалистов, ни денег. Некоторые не учитывают такие обстоятельства и требуют национализации. Во-первых, Кумтор платит налоги. Во-вторых, наши же граждане там работают. В-третьих, Кумтор - пример для инвесторов. Потому что у нас есть другие месторождения вроде Джеруя.

- Общественность все чаще говорит о халатности нынешней власти. Как вы расцениваете работу власти Атамбаева?

- Во всех трех ветвях власти хватает людей, которые случайно попали во власть. Президент ответственен за будущее страны. В последнее время Атамбаев все чаще упоминает Бога. Если он действительно стремится к чему-то хорошему, ему нужно проявить твердость. У него есть приближенные. Атамбаев тоже допускает ошибки. Но народ поддержит президента, который попросит: «Поддержите меня, готов поработать ради страны». Власть дается временно, ты заслужишь благословение народа или будешь проклят. Пока не исправятся руководители, не исправится и народ. Власть никогда не будет идеальной. Обязательно будет допускать ошибки. На эти ошибки должны указывать журналисты и народ. Власть зазнается, если не указывать на ошибки. Честно говоря, с этой точки зрения мы хромаем. Народ устал от шумихи. Пришло время для устранения ошибок и стремления к будущему. До каких пор у нас будут скандалы. Радующиеся соседи усмехаются: "Молодцы", - а цивилизованные страны говорят: "Такими темпами ничего хорошего не ждите".

- Может парламентское правление помогает привлекать к государственным должностям знакомых и друзей, развитию трайбализма?

- Депутаты сами плохо разбираются в парламентской системе правления. Народ избирает депутатов, чтобы они работали во благо страны. А эти воспринимают власть как свою собственность. Чиновники должны отбираться на конкурсной основе. Хорошо знающие свою работу чиновники формируют стержень государства. А наши привлекают к работе знакомых, родственников, разрушая государство. Они не понимают этого. В Жогорку Кенеше перестали поднимать проблемы, касающиеся страны. Депутаты роются в чужом белье и опозорились перед народом. О каком авторитете можно говорить, если партийный лидер замешан в мародерстве и дружит с ворами? Тут речь идет не о форме правления, а о сознании людей. Депутаты избираются, чтобы воровать, а не работать для народа. Коррупция нас погубит. Такими темпами мы потеряем наше государство. Допустим, власти совершают ошибку, но этих людей избрали мы. Почему мы не задумываемся, когда голосуем, не сдерживаем себя перед соблазном легких денег? Из-за денег в парламент не попала интеллектуальная элита. Без денег не пройдешь туда. Народ должен чувствовать за собой вину. Нужно было думать, когда голосуешь. Раз избрали - поздно кричать. Ответственность лидеров партий должна быть на высоте. Половину депутатов следовало бы избрать по партийным спискам, половину - по одномандатным округам. Иначе отсутствует ответственность. Наверное, неспроста говорят: "У бия с родственниками нет совести, а у порядочного бия нет родственников".

- Что нужно делать, чтобы избавиться от шумихи в стране? Каковы пути решения проблемы?

- Мы должны научиться подчиняться закону. Если Атамбаев скажет, что нам нужна дисциплина, то народ поддержит. Дорога перекрыта из-за отсутствия порядка и закона. Дорога принадлежит всему народу. Сколько людей ездят по ней. Кто-то едет по радостному, кто-то по грустному поводу. Если хочешь митинговать - иди на площадь, но дорогу не перекрывай. Перекрытие дороги путника - само по себе грех. Нужно с этим бороться, но в рамках закона. Защищая чьи-то права нельзя ущемлять права других. Мы сошли с узкой и сколькой дороги. Пришло время связать то, что было оборвано, собрать то, что было разбросано. Нужно избавиться от плохих мыслей и пойти по светлому пути. Нам не хватает трудолюбия, дисциплины и патриотизма. Нельзя бить себя в грудь, говоря о патриотизме. Нужно служить стране. Сейчас хватает псевдо-патриотов, которые совершают грязные делишки. С такими людьми даже здороваться не следует. Не многие у нас разбогатели за счет добросовестного труда и добились уважения народа. На протяжении двадцати лет люди богатеют за счет власти, за счет народа. Они не ограничиваются воровством, но и ухудшают жизнь простого народа. Люди забыли о совести, стремятся только к богатству. Это должно отталкивать человека. Сейчас мы бьем себя в грудь, называя себя кыргызами, но давно сошли с пути предков. Когда они хвалили человека, который воровал чужое? Человека нужно ценить за его труд, ум и поведение. Рискованно руководствоваться другими ценностями.

Автор: Уланбек Эгизбаев
Источник: газета "Жаны Агым" №23 от 07.06.13 / стр. 7

Комментарии: