×
 

04.04.2011 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Байболов, экс-генпрокурор: «Я завел уголовное дело на Розу Отунбаеву»

 Общество видит,  как усиливается противостояние властей. Особенно много разговоров вокруг прокуратуры. Видимо, экс-генпрокурора Кубатбека Байболова «достали», так как он перед отставкой «взорвал бомбу» своим заявлением в «Жаны Агым».

-        Кубатбек Калбекович, недавно СНБ заявило, что в рамках закона допрашивается «родственник» генпрокурора по вопросам «МегаКома». Мы хорошо знаем, что это ваша жена Нуржамал Байболова. У кыргызов не принято называть жену родственником. Вы, как человек уважающий слово, скажите, почему СНБ так назвало её?

-        Это очень интересно. Я раньше не задумывался, является жена родственником или нет. Видимо, не является. 16 марта, внешний управляющий компании «МегаКом» Азамат Мурзалиев, заявил, что моя жена Нуржамал Байболова причастна к сомнительным операциям «МегаКома». В начале эти действия я воспринял как клевету завистников, которым нужна моя должность. Но, по итогам проверки, 400 тысяч долларов США из компании «МегаКом» через компанию «Сарамжал транс» какими-то «волшебными» путями перешли в компанию, принадлежащую Нуржамал Байболовой. Короче, Н.Байболова, продав мое имя за красную цену, вышеназванными путями получила баснословные деньги, которые даже не снились простому народу. Я, сразу, завел на нее уголовное дело.

-        На Нуржамал эже? На вашу супругу?

-        В этом нет ничего удивительного. Если доказана вина, то даже на родного отца заведу уголовное дело. Общество, который год знает мою позицию, знает кто я такой. А, если вернутся к «МегаКому», то очковтирательства вокруг него принесет многим несладкую жизнь…

-        Что вы хотите этим сказать?

-        Как вы сами видите, на улице весна. Если бы дали мне волю, то многие кыргызские политики, чьи имена гремят, встретили бы весну за решеткой. А, если точнее то: первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, глава Аппарата Президента Эмилбек Каптагаев, депутат ЖК Курсан Асанов, председатель СНБ Кенешбек Дуйшебаев, бывший член ВП Азимбек Бекназаров. На этих высокие должностные лица заведены уголовные дела. Если копать под них, то… докопаемся.… На каждого можно открыть уголовные дела по шестьдесят том.

-        У вас есть доказательства? Общественность как не взорвавшийся снаряд, вдруг взорвется после ваших заявлений …

-        Общественность, наоборот, пусть спасибо скажет Байболову. Мало того, что Омурбек Бабанов хотел приватизировать «МегаКом», он также захватил рейдерством многие прибыльные предприятия. Вместе с депутатом ЖК Исхаком Пирматовым они создали коррупционную схему вокруг «Кыргызнефтегаза» и принесли ущерб государству в миллионы долларов США. На Эмилбека Каптагаева было заведено уголовное дело за незаконные действия, когда он работал, в те далекие времена, главой администрации Иссык-Кульской области и каким-то образом дело было закрыто. Если ковырнем, то, что за этим будет?! Находясь в ВП, он приложил руку к 43 тыс.долларов США, которые были выделены аппарату президента. Как человек имеющий опыт в таких делах, он провернул все это без пыли и задоринки. Есть неопровержимые доказательства того, что за любую должность просить «чего-либо» Каптагаеву стало нормой его жизни. При организации поездки в ажы в карман отца и сына Каптагаевых влилось 10 миллионов евро…

-        Кубат Калбекович, если, правда, что вы говорите, то кому нам верить?

-        Я еще многое не говорю. Например, Азимбек Бекназаров после 7 апреля наложил арест на имущества и денежные счета Бакиевых и его близких. В то же время он без основания арестовывал одних и освобождал тех, кого действительно нужно было арестовать. Конечно, не за бесплатно. Они, воспользовавшись этой ситуацией, переписали свои имущества на других и вывезли огромные суммы денег за рубеж. О-уу, дела Азике нескончаемы. Во время национализации пансионатов на Иссык-Куле этот молодчик успел прибрать в свои руки два пансионата. А теперь это выплывает наружу. Азимбек, как не прочитанная книга. Лучше задавайте другой вопрос?

-        Чем не угодил председатель СНБ Кенешбек Дуйшебаев? Как мы знаем, СНБ и Генпрокуратура напирают друг на друга. Это не связано с вашей личной обидой?

-        Вы, наверное, помните, в прошлом году было покушение на лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева со стороны сотрудников СНБ. По этому случаю, Военная прокуратура завела уголовное дело по двум статьям. Первое, не подчинение представителю власти, а второе злоупотребление служебным положением. По этим делам были проведены следствия. Было прикреплено дело по возгоранию офиса партии «Ата-Журт». За всеми этими делами стоял облик председателя СНБ Кенешбека Дуйшебаева. Это стало известно во время расследования. В данное время К. Дуйшебаев незаконно прослушивает телефоны работников, как будто у него не осталось других дел. Ему надо оторвать уши или обрезать их. Только мы начали выявлять пакости Отунбаевой, собрали факты наличия виллы в Англии, начали расследование и меня сняли с должности.

-        Последний вопрос, вы снимались в фильмах. Позже не стали сниматься. Этому мешает ваша должность?

-        Если предложат достойную роль, то нашел бы время. По последнему предложенному сценарию, я должен был лечь в постель с молодой девушкой. После этого, кино обхожу стороной.

 

Источник: газета «Жаны Агым»  № 13 от 1.04.2011/ стр.11

Автор: Муктар АЗИМОВ

Комментарии: