×
 

04.04.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Айбек Азыранкулов, и. о губернатора Чуйской области: «Если в стране воцарится мир, то в скором времени создам семью»


Сейчас фермеры заняты весенне-полевыми работами. Как решают проблемы семян, солярки, как продвигается посевная работа и какие существуют проблем? По этим вопросам мы решили побеседовать губернатором Чуйской области, которая занимает  первое место по производству сельхозпродукции.

-        Господин Айбек, начались весенне-полевые работы. По производству сельхозпродукции Чуйская область занимает первое место. Как в данное время, идут полевые работы?

-        Чуйская область имеет посевную площадь 416 тысяч гектаров, и обеспечивает сельхозпродукцией  одну третью часть Кыргызстана, т. е 37-36%. Из 416 тысяч гектаров земли 320 тысяч гектаров поливные, а 96 тысяч гектаров не поливные. В прошлом году озимые посевы заняли 136 тысяч гектаров, из них 126 тысяч гектаров ячменем, а 10 тысяч гектаров засеяли пшеницей. 180 тысяч гектаров собираемся засеять яровыми. На 88 тысяч гектаров пшеницы, 24 тысяч гектаров  кукурузы, 10 тысяч гектаров сахарной свеклы, а 17 тысяч гектаров засеять овощами.

Рентабельность работы Каиндинского сахарного завода зависит от фермеров. Раньше руководители завода требовали, чтобы засахаренность сахарной свеклы была не меньше 14-15 %, что привело к уменьшению площади посева сахарной свеклы. В прошлом года при совместной работе с Министерством сельского хозяйства и Антимонопольным агентством приняли решение о без проблемном принятии у фермеров сахарной свеклы засахаренностью в 11,5 %. В этом году Каиндинский сахарный завод будет работать полноценно. Сахарную свеклу будет сеять не только Чуйская область, но и фермеры Таласской области.

-        Как решили проблему солярки?  

-        Конечно, чтобы засеять тысячные гектары земли, нужны семена, солярка. Правительство сделало решительный шаг, и для создания хороших условий фермерам, выделило 1 миллиард сомов. Фермеры получили 9 % кредит, который используют для весенне-полевых работ. На сегодня более 10 тысяч крестьян получили кредит, и еще 25 тысяч стоят на очереди. Из-за неправильно оформленных документов залога на земли, на дом, многие крестьяне не могут получить кредит. Чтобы облегчить эту проблему, мы проводим соответствующие работы совместно с Госрегистром. Для весенних работ Чуйской области Правительство выделило 1.345 тонн солярки по 25 сомов. Из них мы получили 55 тонн. Остальные выдаются по талонам через Газпром. Кроме этого, создали возможность каждому крестьянину лично привозить 500 литров солярки с Казахстана. На счет семян проблем нет.

-        Территорию Чуйской области и государственную границу Казахстана разделяет река Чу. В последнее время говорится, что Казахстан укрепил свои берега, и в связи с этим изменилось русло реки. Теперь оно течет в сторону Кыргызстана, что привело к потере 360 гектаров земли. Какие принимаются меры, чтобы решить эти проблемы?

-        Река Чу разделяет границы двух государств. Финансовая положение казахстанской стороны лучше, поэтому она и укрепила свои границы. Из-за этого, вода теперь течет в нашу сторону, омывая берега, поэтому 360 гектаров земли перешли Казахстану. Мы обратились к Правительству, в ЖК, с требованием срочно укрепить берега реки Чу, пока не возникла опасная ситуация по вопросам границы. Каждый день течение реки смывает берега на кыргызской стороне, граница двигается вовнутрь, возможно возникнет скандал.

-        Смытая водой земля – 360 гектаров земли будет считаться другим берегом реки и останется в собственности соседнего государства?

-        Нельзя говорить, что земля смытая водой останется в собственности Казахстана. Если мы укрепим берег реки на стороне Кыргызстана, вода потечет своим руслом и границы тоже останутся на местах. Для укрепления берегов правительство выделило 100 миллиона сомов. Но сколько из них выделено для реки Чу, еще не решено. Как только решится финансовый вопрос, то мы совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций начнем укреплять берега реки.

-        Исполнилось год народной революции 7 апреля. Какие мероприятия проводите по этим вопросам?

-        Многие погибшие 7 апреля были жителями Чуйской области. Во время июньских событий погибли Чуйские сотрудники правоохранительных органов. Всего 36 погибших, а раненных 172 человек. Как всем известно, Правительство оказало помощь по 1 миллиону  сомов семьям погибших 7 апреля. Районные и областные власти в течение года совместно оказывают помощь. Бизнесмены, частные предприниматели, простой народ тоже оказали посильную помощь. Например, жители Иссык-Атинского района совместно с руководством района создали фонд, организовали марафон и родственникам троих погибших ребят купили 1 комнатные квартиры в городе Кант. Кроме этого 33 раненным ребятам выдали по 50 тысяч сомов, а родственникам погибших по 80 тысяч сомов. В Сокулукском районе погибшим ставят памятник. Дай Бог, 5 апреля закончат. Мы выделили 20 участков в селе Новопавловка для семей 11 погибших и для 9 раненных ребят. На сегодня идет строительство домов, которые планируется закончить до конца года. В Кеминском районе ставим памятник погибшим ребятам. В Панфиловском районе погиб один парень. Завершается строительство ипподрома, названного его именем. 7 апреля состоится его открытие. В каждом районе оказывается посильная помощь, семьям погибших 7 апреля. В данное время проходят мероприятия в связи с годовщиной 7 апреля.

Конечно, у Правительства нет возможности постоянно оказывать помощь. Поэтому  посоветовались с движениями «Мекен шейиттери» и « Айкол Ала-Тоо» и раненным ребятам через фонд Обратного деления выделяем в аренду, на льготных условиях, 96 гектаров земли и два трактора. Правительство решило вопрос семян. Теперь они должны совместно работать, согласовав свои условия.

-        После получения независимости самым проблемным вопросом в государстве является проблема языка. Администрация Чуйской области переведет делопроизводство на кыргызский язык?

-        Развития кыргызского языка, поднятия его уровня, в первую очередь зависит от внимания руководителя. Поэтому мы обращаем особое внимание на кыргызский язык. В Чуйской области проживают представители более 70 национальностей. Несмотря на это, начиная с местных акимиатов до районного руководства, все стараются перевести делопроизводство на кыргызский язык. Конечно, нельзя говорить, что все переходят на кыргызский язык. Но, я думаю, постепенно мы должны перейти на кыргызский язык. В данное время заседания Чуйской областной администрации проводится на кыргызском языке. Отчеты для заседания Правительства, для ЖК составляемя на кыргызском языке, и доклады тоже читаем на кыргызском языке.

-        Как вы оцениваете нынешнее экономическое, политическое, социальное положение Кыргызстана?

-        В основном экономическое, политическое, социальное положение Кыргызстана стабильное. Правительство сделало некоторые решительные шаги. С мая месяца ожидается повышения заработной платы на 2,5 и 3 раза учителям, медикам, работникам сферы культуры. С осени этого года повысится заработная плата младшего обслуживающего персонала. Весной и осенью двумя этапами повысят пенсии. Россия выдает горючее без пошлины. Короче, идут действия для улучшения всей системы. Это решительная политика Главы правительства Алмазбека Шаршеновича. Если каждый из нас будет выполнять свою работу четко, то страна будет развиваться и продвинется вперед.

-        Ваше личное мнение о работе парламента, как бывшего депутата?

-        На основании Закона в парламенте сидят пять партий, победившие на выборах. В Центральной Азии и странах СНГ наше государство первым перешло на парламентскую систему управления. В этой системе есть своя особенность. Ничего не скрывается как раньше, нет личного интереса и превосходства одного человека над другими. В стране царит ясность и  открытость.

-        Расскажите о себе?

-        Я родился в селе Чалдовар Панфиловского района в 1979 году. Нас в семье пятеро. Закончил школу № 3 в селе Чалдовар. Окончил БГУ. После, окончил магистратуру в Президентской Академии КР по специальности Государственное самоуправление. С 2002 по 2005 годы руководил ассоциацией Водного хозяйства. С 2005 по 2007 годы работал акимом в селе Фрунзе. В 2007 году по списку партии СДПК был претендентом в депутаты ЖК. С 2009 по апрель 2010 года работал депутатом в парламенте. С 2007 по 2009 году работал тренером консультантом по сельскому хозяйству по международному швейцарскому проекту «Сельский советник». С декабря 2010 года работаю губернатором Чуйской области.

-        Когда создадите семью?   

-        Время проходит быстро. С работой и хлопотами не замечаешь, как время проходит.  Даст Бог, в стране воцарится мир, и в скором времени создам семью.

 

Источник:  газета «Фабула» № 18 от 1.04.2011/ стр. 8

Автор: Алмаз ТЕМИРБЕК уулу

Комментарии: