×
 

04.04.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бубайша Арстанбекова, правозащитница: «На мою жизнь покушались»


-Чьи права вы здесь защищаете?

-Я защищаю права пострадавших в столкновениях на юге. Сейчас у меня поднялось давление, вызвала скорую помощь, получила уколы. Причина в том, что пришел человек по имени Кошой - руководитель объединения «Айкол Ала-Тоо», показал свое служебное удостоверение, пообещал привести с собой 200 человек и стал угрожать мне расправой: «расстреляю, уничтожу». Я ответила: «Тогда убей меня, пусть я умру от рук Кошоя, но скажу об этом народу». У меня поднялось давление, и я поехала в больницу. После моего ухода пришел Кошой и стал просить прощения у потерпевших, но лично у меня прощения не просил. Я как правозащитник оказываю помощь родителям и близким их погибших детей в Ошских столкновениях, даю им правовую помощь. Особо замечу, никогда страдающая мать, потерявшая ребенка, не будет противоречить другой скорбящей матери, лишившейся своего ребенка. А то, что политики морочат головы людям, деля погибших на север-юг, меня сильно огорчает.

- Почему тот человек (Кошой) вам угрожает?

- Он обвиняет меня в том, что я защищаю права родственника Курманбека Бакиева – Санжара Бакиева. Говорит, Бакиев в нас стрелял. Однако, я здесь защищаю права родителей погибших за свою землю и народ ребят. У родственников в течение 9 месяцев не было возможности высказать свои жалобы, никакой помощи от местных властей они не видели, из-за безрезультатности своих действий с изболевшимися душами они прибыли сюда, и я защищаю их права.

- Так вы говорите, вам угрожают, потому что вы защищаете права Санжара Бакиева?

-Конечно, такие угрозы я считаю покушением на свою жизнь. Я говорю об этом в качестве защитника прав Санжара Бакиева. У суда, прокуратуры на руках нет никаких доказательств. Он - простой, сам себе зарабатывающий на хлеб парень-сирота. Еще раз стоит подчеркнуть, он не работал на государственной службе во власти, 7 апреля он не был в Бишкеке. Прилетел из Китая 11 апреля. Кроме того, в мире не существует закона, признающим виновным человека, чей отец является родственником преступника, остальные родственники не несут ответственности за него. Вот почему я защищаю его права и буду далее защищать.

- Простите, вы сказали, что Санжара Бакиева задержали как подозреваемого в преступлениях без всяких доказательств. А разве показанные по телевидению факты – это не доказательство?

-До июньских событий в Джалал-Абаде в селе Тейит погибло 2 человека. Выяснилось, что их застрелили люди руководителя сепаратистской группы Кадыржана Батырова. Там находилась и партия «Ата-Мекен». На видеоматериалах отчетливо видны идущие люди, несущие написанные лозунги этой партии, завязавшие себе рты повязками. Я дам вам эти видеозаписи. В судебном процессе Санжара Бакиева обвиняют в организации массовых беспорядков в мае месяце. Однако, у государственного обвинителя по данному обвинению нет ни одного доказательства. Кроме этого, Санжару Бакиеву предъявляют обвинения в нападении на Джалал-Абадскую администрацию с целью восстановления власти его родного дяди, и что он, якобы, избил Бектура Асанова как представителя власти. В суде принимал участие сам Бектур Асанов, он подтвердил, что не видел тогда Санжара Бакиева, и подтвердил, что тот не участвовал в массовых беспорядках. После этого стало известно о ложности ранее распространяемой информации. Поэтому в связи с тем, что на ОТРК  в аналитической программе «Ала-Тоо» показали Санжара Бакиева опасным преступником путем монтажа и специально сделанного материала, мы обратились к их руководству с просьбой запретить повторный показ материала. Это в дальнейшем будет установлено в суде. Правда гнется, но не ломается, и когда-нибудь вопиющая правда выйдет на свет.

-Расскажите о целях прибытия на пикет в Бишкек людей, пострадавших в межнациональных столкновениях на юге?

-О целях прибывших с юга пострадавших скажу следующее. 10-ый месяц им не оказывается  помощь. Они не получали ни материальной, ни моральной помощи. Более того, у родителей и близких, лишившихся своих детей, на руках нет даже законного решения прокуратуры, документа, признающего их законными представителями. Суд, прокуратура, милиция, ГКНБ как соответствующие органы, отнеслись к ним равнодушно. Мы ставим требования. Во-первых, смените руководителей силовых органов: судов, прокуратуры, милиции, передайте на руки каждому потерпевшему документы- заявления, результаты медицинской экспертизы, разыщите материалы возбужденных дел против виновников. Во-вторых, кто убил сотни молодых ребят в расцвете сил? Какие меры принимаются? Объявлен ли розыск? Найдены преступники или нет? Я защищаю права этих людей, выясняя как их законный представитель, куда можно обратиться, чтобы получить какие-то действенные результаты. Самое главное их требование: кто организовал на юге июньские события? Они ставят требования найти виновных лиц, доказать их вину и привлечь к ответственности. К этим несчастным людям, потерявшим своих детей, стоящих на площади, приходят разные политики, ищущие политическую пользу для себя, партии, организации. Мы хотим, чтобы они знали - пусть не нарушают наше согласие, деля на север-юг, и я прошу их не сталкивать нас с «Мекен шейиттери».

 

Источник: газета «Асман press» № б/н от 31.03.2011 / стр. 10-11

Комментарии: