×
 

04.04.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бейшен Болотбеков, общественный деятель: «Только ненормальный инвестор к нам придет»

 

- Бейшен мырза, парламентское управление вызывает у вас радость или недовольство?

- Эта система требует доработок. Нам больше подходит президентско-парламентское управление, это ближе нашему менталитету. Ныне находящиеся во власти люди  на собственной шкуре почувствовали разницу между теорией и практикой. Было бы хорошо нам признать, что Основной закон, теоретически, казалось бы, отлично написанный, на практике по многим аспектам подводит нас к пропасти. Причина в том, что наш Основной закон писали люди, которые на практике не проходили службу государственного управления от нижних ступеней до высших ветвей  власти, то есть, писали теоретики без закалки. Нам надо открыто сказать, что мы сейчас столкнулись с кризисом. О том, что мы, якобы, находимся под парламентским управлением, согласно Основного закона, невозможно даже говорить. Насколько мне известно, такой системы управления как у нас, вероятно, нет нигде в мире. У наших Президента, Жогорку Кенеша, Правительства имеются свои соответствующие права, но ни у кого из них нет ответственности за результаты своей работы. Например, Президент ни перед кем не подотчетен. Так же обстоит с Жогорку Кенешем. За Правительство отвечает создавшая его коалиция. А коалиция – понятие растяжимое, она никогда не бывает устойчивой. Если завтра возникнет некий скандал, она разойдется, ни за что не отвечая. А в странах с действительно парламентским управлением Президента избирает Парламент, и всю ответственность берет на себя именно Парламент. Зададим только один вопрос. Если и дальше продолжится дележ власти, то завтра экономика останется совсем без присмотра и государство станет экономическим банкротом, кто за это понесет ответственность? Президент «переведет стрелки» на Жогорку Кенеш, тот - на коалицию, создавшую Правительство, в конце концов никто ни за что не отвечая, разойдутся в разные стороны. Поэтому нам надо одуматься, пока не поздно… Были ли учтены интересы государства, народа при формировании состава Правительства? Нет. Главную роль сыграли интересы партий. А у нас какую партию не возьми, она не может отвечать  интересам всего народа. И это еще ничего. Завтра мы пойдем на президентские выборы. Президента будет избирать весь кыргызский народ. Вот тогда начнется потеха. Коль Президента изберет весь народ, то его права будут приравнены к правам Жогорку Кенеша, состоящего из какой-либо партии, избранной с менее чем 10% голосов? Правильным ли будет спор за права между Президентом, избранным примерно 2 миллионами голосов и партией, получившей около 200 тысяч голосов? У кого из них выше ответственность за народные интересы? Между ними возникнут споры и трения. К нашему сегодняшнему кризису с трудностями формирования Правительства завтра добавится еще одна головная боль.

- Вы думаете, надо изменить Основной закон?

- Если этого требуют интересы государства и народа, то почему нельзя изменить? Должен же установиться баланс между сильным Президентом и введением сильного парламентского управления. Основой тому может послужить Основной закон 1993 года.

- А мы же на референдуме приняли решение: «До 2020 года не изменим!»?..

- Если надо, давайте проведем еще один референдум. Мы же все хорошо знаем, в каких условиях проходил референдум 2010 года. После событий на юге наш народ тогда еще не пришел в себя и согласился со всеми поставленными на референдуме вопросами ради скорейшего установления законной власти. А сегодня, когда мы стали осознавать, что с сегодняшним Основным законом наша страна не сможет развиваться, почему не положить на весы народной воли решение данной проблемы? Если власть будет и дальше тянуть, не желая идти на эти решительные действия, вполне возможен переворот. Довести народ до такого, значит, действительно на многие годы «забуксовать». Ведь власть  уже дважды поменялась революционным путем (переворотами). Истину установит история. Найдется ли человек, способный подсчитать вред от всего этого? Не столько даже экономический ущерб, а идеологический? Скажем только одно. Из-за кадровой чехарды уровень государственных служащих очень сильно упал. В двух переворотах на руководящие должности пришли так называемые «революционеры», в жизни не работавшие на государственных службах. Никто уже не смотрит на грубые нарушения Закона о государственной службе. В результате, во многих отраслях отмечаются беспорядки, «хромает» государственное управление. В соответствии с Основным законом, победившие на выборах партии «переплюнули» революционеров по разделу должностей вплоть до айил окмоту только потому, что эти неопытные люди - их однопартийцы, и с грубыми нарушениями закона о государственной службе назначили их на желаемые должности. Тяжелее всего от этого пришлось в целом сфере государственного управления. В таком случае, какая была необходимость принимать вообще закон о государственной службе? И что же, кадры с многолетним опытом, не вошедшие в коалицию, не должны работать? В развитых парламентских странах делят только партийные должности и берут на себя государственную ответственность. А у нас как, на чьей шее висит ответственность? Давайте вспомним об отношении к государственной службе во времена критикуемых нами коммунистов. Каждый кадр был на счету. Если ты не прошел все соответствующие ступени, у тебя нет трудового стажа, а уровень твоей профессиональной подготовки не соответствует требованиям, ты не можешь занимать высокую должность. Сейчас же в порядке вещей руководить народом, не зная элементарных вещей. Это и есть забота об интересах народа? Я лично не вижу в этом никаких интересов народа и государства.

- Возможно, наши упреки типа: «этот работал с Акаевым, а тот с Бакиевым» и привели к исчезновению отличных кадров?

- Мне совершенно не понятны заявления: «Работал вместе с Усубалиевым, Масалиевым, Акаевым, Бакиевым». Я работал на государственной службе при всех их 4-х. Почему я должен считать себя виноватым? И почему кто-то должен меня обвинять: «Зачем ты работал на государственной службе?». Если человек хорошо знает свою работу и точно ее исполняет, пусть работает. Правильно обвинять его в случае коррупционности, совершения дурных дел, нанесения вреда государству. У нас не будет роста, пока не будет поддержки превосходно работающих кадров (для воспитания превосходного руководителя требуется минимум 15 лет). Ведь не зря говорится: «кадры решают все». Считаю своевременным и целесообразным пересмотр Жогорку Кенешем закона о государственной службе и превращения его в Кодекс. Надо добиться стабильного закрепления прав госслужащего, и запрета на их нарушение со стороны Жогорку Кенеша и Президента. Мы и так, похоже, не избавимся от кадровой чехарды. Мы не избавимся от требований желающих после каждого переворота отхватывать себе заманчивую должность, пока не будут поставлены преграды в виде обязательного производственного стажа, соответствующих знаний. В предлагаемом  Кодексе надо ограничить права на занятие государственных должностей партиями, выигравшими на выборах. Только в таком случае мы вступим на устойчивый путь государственного управления. Если же каждые 2 года проводить выборы, систему управления переделывать каждые 2 года, мы вполне можем потерять государственность. На самом деле, государственная служба – это не частная фирма, она относится только к государству КР.

- Кстати, члены нового Правительства говорят: «Мы  съездили в Грузию, научились способам искоренения коррупции. Скоро коррупцию в Республике уничтожим с корнем». Вы в это верите?

- Не верю. Все это останется словами из разряда сладких мечтаний типа - мы станем Швейцарией, Малайзией, Сингапуром, Тайванем. Для такого дела нужен один ответственный человек, обладающий правами как у Саакашвили, и политическая воля. У нас же этого нет. Как нам тогда стать как Грузия? Оставим Грузию. О чем можно говорить, когда сами сидящие в Правительстве не знают, сколько им еще там работать? Человек, думающий о своем завтрашнем увольнении, никогда не будет работать с полной отдачей. И вообще, когда мы прекратим мечтать: «будем вот такой-то страной»? Или мы уже не способны думать собственной головой и сделать для своего народа что-то хорошее?

- В настоящее время бурно обсуждается вопрос о «Национальном курултае». Как вы на это смотрите?

-  Я – человек, уважающий закон. Поэтому считаю, Курултай должен найти свое место в Основном законе. Курултай поднимает тот же вопрос о полном отсутствии ответственности у руководителей власти. Данный вопрос не поднимался бы, если бы система власти структурировалась в соответствии с требованиями народа. Раз народ требует, чтобы любая ветвь власти отвечала перед народом, почему нужно избегать этого, всего лишь надо ввести работающий механизм. Самое главное, найти способ не преумножать количество чиновников под предлогом курултая. Иначе куда мы придем? Во времена коммунистов пять представительств власти: Центральный комитет, Совмин, Верховный совет, ЦИК, Управление делами, а с 1992 года к ним присоединившиеся Счетная палата и Правительство умещались в нынешнем Белом доме. Сегодня там не помещаются ЖК и аппарат Президента. Относительно их деятельности, грубо говоря, она не доросла до уровня хозяйственной деятельности при коммунистах.

- Как вы смотрите на мнение: «Коалиция, оказывается, распадется»?

- Если коалиция не сможет стабильно работать, Правительство расформируется, тогда они выйдут из доверия народа, это принесет угрозу сохранения государственности. Экономика совсем упадет. И сейчас она в очень тяжелом положении. Мы переживаем последствия двух переворотов. По некоторым показателям мы остались позади соседнего Таджикистана, где несколько лет шла война. Страну давит к земле безработица. Государственный бюджет живет только за счет зарубежных грантов и кредитов. Для наших руководителей стало не постыдным, а привычным делом ездить за границу клянчить деньги как попрошайкам. В такой ситуации можно ли вообще говорить об экономике? Да и времени у властей нет для системного развития государственной экономики, им некогда отвлекаться от интриг. Возьмем только одно сельское хозяйство. Более 60% населения занимается сельским хозяйством. Если на то пошло, Кыргызстан сам себя может обеспечивать основными продуктами питания: мясом, молоком, зерном, картошкой. Сегодня этих продуктов не хватает, они подорожали. Сельчане этому рады. Однако, это временно. Завтра денежные и способные ринутся в эту сферу. Не пройдет и 1-2 лет как мы получим большой урожай. После чего они подвергнутся банкротству. Кто анализировал прошедшие 20 лет, тот видел повторение подобных явлений. Ныне мы говорим: дадим миллиарды тем, кто будет сеять и пахать. Хорошо. А подумали, куда мы денем полученный богатый урожай? В будущем увеличится поголовье скота, производство мяса, а что дальше? Нет плановой, системной работы. Мы же не ведем параллельную работу по восстановлению комбинатов по переработке мяса, молока, по открытию малых заводов по переработке шерсти, кожи, комбинатов по переработке сельхозпродуктов. Касательно восстановления тяжелой промышленности мы самостоятельно ничего не сможем сделать без привлечения зарубежных инвесторов. В страну, где каждые 5 лет происходят перевороты, законы не работают, большие средства могут принести нам только ненормальные инвесторы, психически здоровый человек не придет. Приходящие к нам сейчас люди – подозрительные, занимающиеся мелочевкой, или ищущие легкого дохода легкими путями. За 20 лет я не слышал о приходе к нам  инвестора с чистыми намерениями, о котором по-русски можно сказать: «серьезный инвестор». Эту тему можно развивать до бесконечности, поскольку сама экономика – большая проблема…

 

Источник: газета «Асман инфо» № 3 от 31.03.2011 / стр. 10

Автор: Назгуль ЭСЕНБАЙ кызы

Комментарии: