×
 

24.05.2013 // 11:34
Обратите внимание на дату публикации.

А.Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан»: «Пусть сегодняшняя власть не играет судьбой страны»

- Адахан мырза, какими делами занимается партия «Бутун Кыргызстан»?

- В настоящее время мы претворяем в жизнь намеченные планы, работаем над программами. Только на днях прошел съезд нашей партии. На этом съезде многое обсудили, члены партии ознакомились с новыми составленными программами, внесли исправления. На данный момент высказано много мыслей: если твое имя не звучит, то надо выходить на площадь с криками и воплями или же делать митинги. Но мы не будем заниматься такими мероприятиями.

- Как вы думаете, в чьи руки сегодня надо вручить судьбу страны?

- Судьба страны только в руках кыргызского народа. Каким хочет увидеть будущее кыргызский народ, таким сможет увидеть. Неверно полагать, что судьбу страны надо передать отдельной личности, специальной группе, политическим партиям, и та сторона решит. Пусть сегодняшняя власть не играет судьбой страны. Если ту личность или партию поддержит народ, тогда выйдет единое решение. Судьба каждого гражданина Кыргызстана только в его руках! Счастливым может быть лишь народ, борющийся за свое счастье.

- Как вы прокомментируете разговоры: «Южная элита рассыпалась. Партии разделились, ведут самостоятельную работу. По какой причине южная элита не может объединиться в одну партию?»

- Я человек, далекий от подобных понятий. Такие разговоры отстраняю в сторону. Разве это ложь, что молодцы, ходившие тамошней элитой, превращаются в здешнюю элиту? Только в подходящий удобный момент начинают делиться и раскалываться. Это не приведет ни к чему хорошему. Мы являемся партией, идущей дорогой великих личностей Исхака Раззакова, Султана Ибраимовича, Апсамата Масалиева. Вот как замечательно организован 80-летний юбилей Апсамата Масалиева на Иссык-Куле. Кто только не участвовал, какие только наши великие личности не выступали. Все те же дежурные слова никак не кончаются. Каждый говорил свое: «Был чистой личностью, рано ушел из этой жизни, пожил бы еще». Кто не дал еще пожить той чистой личности? Что меня удивляет, вчерашние акимы, которые закрывали гостиницы, туалет, отключали воду во время поездок этой чистой личности по регионам, сегодня они стоят как бы плача. Весь их плач – ложь. Не надо оправдываться. Народ сейчас понимает белое как белое, черное как черное, настала пора такого восприятия.

- Многие политики, бывшие членами партии «Бутун Кыргызстан», вышли из партии. Можете уточнить этих людей?

- Безусловно, я могу уточнить этих людей. Но не буду называть их имен. Мы не будем удерживать ни одного из молодцев, чьи взгляды не совпадают с предстоящими рабочими планами, программами партии. Мы даже не стремимся удерживать их. Наши программы вышли из сердца, родились из беспокоящих вопросов. Встречаются люди, ставшие членами партии, но боящиеся сказать свое мнение. Нам самим польза от избавления от молодцев с неустойчивыми политическими взглядами. Есть некоторые случаи, когда для вхождения в партию выставляют вперед посредников из родственников и знакомых, пытаются.

- Как вы думаете, почему некогда Алмазбек Шаршенович ушел с поста премьер-министра?

- Алмаз Шаршенович ведь сам объявлял на весь Кыргызстан просьбу: «Я в жизни не видел такой великодушной личности. До этого я думал по-другому, еще не встречал столь выдающегося человека. Я благодарен судьбе, что поработал с ним хоть немного. В связи со своим здоровьем не буду работать». Об этом знает весь народ.

- На встрече с журналистами сегодняшнему премьеру Жанторо мырзе был задан вопрос: «Пригласили бы на работу Адахана Мадумарова». На что он ответил: «Этот человек не тот, кто со всем соглашается». Предлагал ли он вам должность, придя премьером?

- Я никогда не рвался к власти. Ни к кому не ходил с просьбой: «Дай мне этот пост». Ну а Жанторо мырза просто человек, который не может предлагать должность, не может принимать решения. После завершения парламентских выборов и до президентских выборов ко мне поступали предложения о разных должностях. В некоторых случаях я обжигался, говоря, что пойду на должность. Сначала все идет хорошо, а потом говорят: «Мы свернем горы. Будем расти, развиваться». Чуть погодя дашь им свои предложения, они начинают отвергать их. Есть много чиновников: «Как-нибудь сяду в кресло, пусть даже ничего не решу. Буду рад дому, машине». Если сами уйдут, то детей ставят.

- Вы ходили, участвовали в суде по Ташиеву, Жапарову, Мамытову?

- Много делал попыток. Посылал помощников. Но нам запретил контролирующий орган. Такого худа не пожелаю и врагу. А политические взгляды это абсолютно другой вопрос. Если сказать по тому событию, то по статьям закона, по которым им предъявили обвинения, надо осудить также молодцев в окружении Отунбаевой во главе с ней. Они же пошли не для объявления или кушать угощение. Это несправедливость. А вот осужденного по самой тяжкой статье «вора в законе» они проводили с почестями. В то же время Нариман Тюлеев, Ташиевы до сих пор сидят. Нам надо смотреть на все взвешенно.

- Вы промолчали, даже когда сожгли ваш офис. Что явилось тому причиной?

- Я не хотел позорить, поднимать скандал, кричать. Просто там располагались ценные бумаги, оригиналы избирательных бюллетеней. Это рано или поздно было бы обнародовано. В моем кабинете были все бумаги, сфальсифицированные на выборах, информация о голосах, данных через компьютер. Кроме того, архив партии за 6 лет, протоколы прошедших до этого съездов, региональные списки людей, бывших членами партии, заявления о приеме в партию, все находилось там. Что удивительно, на моем столе лежал подаренный мне Коран и (дембельский) фотоальбом «730 дней в сапогах» о службе в Германии. По воле Бога уцелели только эти две вещи.

- В народе распространяются разные разговоры о крушении самолета 3 мая. Вы и сейчас высказали инициативу о выведении американской базы. Дайте более подробный комментарий об этом?

- В то время как в мире обострилось военно-политическое положение, очаг напряженности на Ближнем Востоке и Тихоокеанском регионе подтверждает неустойчивость положения. Поэтому нахождение американской базы в Кыргызстане является единственным фактором зарождения напряженности не только в нашей стране, но и во всем Центральноазиатском регионе. Когда президент Кыргызской Республики Алмаз Атамбаев шел на выборы, он несколько раз давал обещание: «В 2014 году выведу американскую военную базу в «Манасе», называемую Транзитным центром грузоперевозок». Такие обещания он заявлял, находясь на выезде в зарубежных странах и на многих пресс-конференциях.

В ст. 11 Соглашения между Соединенными Штатами Америки и Кыргызской Республикой от 13 мая 2009 года отмечено так. «…Начиная с вступления в силу данного соглашения, оно работает один год и продолжает оставаться в силе до получения по дипломатическим каналам уведомления одной из сторон по прекращению действия Соглашения за 180 дней до конца срока». Для выведения Транзитного центра грузоперевозок из «Манаса» правительство Кыргызской Республики по дипломатическим каналам должно направить уведомление не позднее 3 июля 2013 года или на основании Соглашения в письменном виде за 180 дней до конца срока.

Но на сегодняшний день для решения этого вопроса ни президентом, ни правительством не предпринимается никаких мер. Жогорку Кенеш уйдет на каникулы в июле, и этот вопрос останется на осень, найдется еще одна отговорка в решении данного вопроса, и бесспорно он затянется на неопределенное время. Поэтому я говорю, что уже сейчас надо бить в колокол и действовать пока не поздно.

Автор: Назира БАКТЫБЕКОВА
Источник: газета «Арена.kg» № 15 от 23.05.2013 / стр. 5

Комментарии: