×
 

23.05.2013 // 14:24
Обратите внимание на дату публикации.

Топчубек Тургуналиев: «Государству нужна революция»

- Какую оценку вы дадите ситуации в стране?

- Нет работы, которую можно назвать хорошей. Народ не может сказать, что «отлично, власть исправляется, в такой-то сфере есть движение»

- Вы хотите сказать, что все плохо «от иглы до нитки»?

- Нет, я имею в виду рахитичные государственные дела, неисправимо грязную политику. Ну а жизнь течёт независимо от государства и политики. Есть хорошие страны.

- Например?

- Как бы власть ни ловчила и ни занималась коррупцией, как бы ни противодействовала, народ своим старанием живёт повседневной жизнью. Много людей встало на ноги. Значит, у нашего населения есть великие способности, талант выживать в самых трудных условиях.

- Что ещё можно отметить?

- Вот последняя новость. 18-19 мая я был в Оше. Две вещи меня порадовали. Учёные, учителя говорили о том, что устали от русского, европеизированного образования, поняли, что от него больше вреда, чем пользы и необходимо переходить к фундаментальным корневым основам.

- Что вы имеете в виду под основами?

- Кто себя не ценит, не будет уважать и чужое. Мудрый кыргызский народ уже давно основал пути формирования человека. Имя ему – народное воспитание. На конференции, организованной Ошским гуманитарно-педагогическим институтом и Министерством образования, шла речь именно об этом.

- К каким выводам вы пришли?

- Одна из двух причин резкого спада образования и воспитания – это навязывание сверху чуждых кыргызской нации правил и понятий. Надо отвернуться от них и вернуться к духовным ценностям, наследию нашего народа, в первую очередь перейти к воспитанию и основам, показанным в эпосе «Манас».

- Какие воспитательные основы есть в «Манасе»?

- Скажу про некоторые. Гениальность государственного деятеля и великого стратега - нашего предка Манаса - заключается в объединении разрозненных, гонимых, истреблённых кыргызских родов, в освобождении от жестокого врага районов Ала-Тоо и создании конфедеративного великого государства. Значит, главная задача – свято хранить единство народа. Поэтому великий мудрец, хан катаганов Кошой ответил 13 ханам, пожелавшим отомстить Манасу и отделиться: «Не делись кыргыз - будешь истреблён, а другие народы будут говорить, что у кыргызов раскол». Во вчерашнем и сегодняшнем Кыргызстане не можем привести к единству титульный народ и национальные группы, в 1990 и 2010 гг. пролили кровь белые калпаки и пёстрые тюбетейки. Что говорить о других, безмозглые руководители, грязные политики развалили нацию, наводнив делением на «север-юг», по родам-племенам, землячеством и трайбализмом. Образец построения сильного государства, обеспечения единства коренного народа и других национальных групп лежит в «Манасе», в историческом опыте нашего отца Манаса. Извлекли ли мы урок из этого великого примера?

- Какие ещё основы есть у народного воспитания?

- В героические эпохи кыргызы воспитывали своих детей трём-четырём вещам для сохранения своих жизней и обеспечения своего будущего. Первое – это ловкости. Учили седлать коня, скакать и упражняться на нем. Второе – воинскому мастерству. Учили прицеливаться и стрелять из лука, рубиться саблями, бердышами, пиками. Третье -  храбрости, смелости. В «Манасе» есть описание битвы одного великого кыргызского баатыра, который храбро сражался с тысячью врагов. Решением народного курултая сразу отрубали голову у трусов. Сообразно пословице «Кереге, тебе говорю, а слушает пусть моя сноха», отец казненного был вынужден до конца жизни носить отрубленную голову сына, чтобы это было уроком для других.  

- Ещё?

- Учили всегда говорить правду даже под угрозой смерти. Солгавшему отрубали голову. Честность – это необходимое качество человека. Есть ли оно у нынешних руководителей? Обещают «облагодетельствовать, осчастливить», а придя к власти, с каждым шагом отходят от национальных интересов и совершают предательства. Если бы в законы вернули норму отрубать голову за ложь, то многие тысячи чиновников лишились бы головы. Благочестие, справедливость, равноправие, своё отношение к дружбе составляли закваску народного воспитания. Все это заложено и показано в «Манасе».

- Топчуке, что нужно сделать, чтобы направить Кыргызстан на правильный путь?

- Нужна революция в государственных верхах.

- Что вы хотите сказать?

- Во всех ступенях власти и раньше, и сейчас сидят ловкачи, пройдохи, аферисты. Наша первоочередная задача – очистить от них власть. Если к власти придут лучшие, на 70–80 процентов честные люди, то они бы двигали страну вперёд, не воруя, не расхищая. Быстрое очищение – это утопия. Нужно осторожно разбрасываться заявлениями «мы очистим ряды», «следующие выборы будут честными». Правильнее сказать, «будут более честными».

- Какими путями можно очистить власть, или, говоря вашими словами, «свершить революцию в верхах»?

- Нужно принять «Закон о люстрации».

- Вы предлагали такой закон Временному правительству в 2010 году, но не получили поддержки. А сейчас?

- Народ поддержит, так как воры, коррупционеры довели Кыргызстан до развала. Запятнанные люди во власти, конечно, боятся такого закона.

- Предположим, что такой закон принят. Потом?

- Нужно создать специальную комиссию для исполнения закона. Комиссия соберёт полную информацию о сотрудниках властных учреждений. Во-первых, надо за вечные преступления перед нацией, государством (стрелявших в народ, продавших месторождения, земли) до конца жизни лишить права быть избранным и занимать должности, во-вторых, за тяжёлые преступления надо приостановить права быть избранным и занимать должности на 5-10 лет. Есть международные примеры: сито люстрации применили Чехия, Словакия, Польша, Эстония…

- Верите, что депутаты поддержат этот закон?

- Сомнения с лошадиную голову…

Автор: Памир Манас
Источник: газета «Учур» № 71 от 23.05. 3 / стр. 6

Комментарии: