
Руслан Бекназаров, представитель движения "Эл уну": "Не видел Атамбаева с 11 апреля"
- Руслан, в некоторых средствах массовой информации говорят, что вы пытаетесь встретиться с другом вашего отца и подтягиваете влиятельных людей для этого. Насколько правдива эта информация?
- Это нужно спросить у издания, которое написало: "Пытается встретиться". Я не отправлял гонцов и не искал встречи. Наверное, эту информацию написали писаки, любят употреблять слово "слышали" и не опираются на какие-то факты.
- Если Атамбаев вспомнит, что вы были хорошим единомышленником и примет вас, на какую тему будете беседовать?
- Я был единомышленником друга своего отца в 2008-2009 гг., но я его не видел с 11 апреля 2010 года.
В 2009 году я был с молодежью у здания "Форума", когда он баллотировался в президенты. Я был модератором, поэтому собрал всех - тачкистов с рынка и чиновников. Речь шла о том, что он будет делать, если станет главой государства. Некоторая часть молодежи высказывала противоречивое мнение, были и словесные перепалки. В конце концов мы все пришли к единому мнению, обещали поддержать Атамбаева на выборах, содействовать избирательной кампании. Как известно, он не прошел в том году. Но ребята сдержали слово, поработали на него. Эти же джигиты твердо стояли на своем в ходе Ошских событий, 7 апреля. Но никого не наградили нагрудным значком героя. Они не обиделись на Атамбаева, но огорчены тем, что он не сумел поставить страну на ноги. Третий год Атамбаев руководит страной, но не оправдываются наши надежды и ожидания. Руководство только изменилось, а система работает старая. Кровь пролилась, но от перестановки слагаемых сумма не меняется. Президента избрали в тяжелое время, но он не внес коренные изменения в стране, а допустил ошибку двух президентов, воспринимает критиков как своих врагов, на государственную службу берет невежд, которые не проявили себя за долгие годы работы. Если бы он меня принял, то я бы рассказал ему о больших ошибках, о потерянной надежде, о том, что он не сумел стать отцом нации, занимаясь повседневной рутиной. Я бы призвал ему стать достойным правителем для народа, чтобы имя вписали в историю золотыми буквами.
- В какую сторону может измениться течение политики в ближайшее время? Что проявляется в поступках Атамбаева?
- По-моему личному мнению, в ближайшее время перемен ожидать не стоит. Даже если во власть попадем вы и я, то ничего не изменится, пока систему не поменяем. Мы все понимаем, что ничего хорошего от законов, по которым мы живем 20 лет ожидать не стоит, нужны коренные изменения в системе, в вопросах, касающихся экономики и социальных проблем. Если приглядеться, то можно заметить, что президент злоупотребляет полномочиями, которыми его наделила Конституция, сконцентрировал власть в своих руках. Называющие себя отцами Конституции и объявившие страну парламентским государством не противятся этому, а способствуют. Это говорит о том, что у них появляется возможность подвести президента к краю пропасти и столкнуть.
- Оппозиция всегда использует Кумтор и Джеруй в качестве оружия. Но говорят, что она забывает об этих вопросах, когда попадает во власть. Что вы скажете об этом?
- Действительно, есть привычка открывать глаза, когда человек оказывается в оппозиции. К сожалению, когда человек оказывается во власти, у него глаза заплывают жиром. Это я говорю на основе двадцатилетнего "опыта". Истинная оппозиция не может даже похвастаться альтернативной программой. Власти в свою очередь обманули народ, говоря о переходе к парламентской, новой системе.
- Как вы думаете, решение комиссии, которая выяснит степень тяжести заболевания Батукаева и обстоятельства его вывоза может способствовать отставке правительства, которое и так находится в шатком положении?
- История с Батукаевым доказала, насколько развита в Кыргызстане коррупция. Дело не в освобождении Батукаева. А в том, как его освободили "в рамках закона". Говорят, грузинский "вор в законе" сделал себе кыргызский паспорт за 3 тысяч долларов. Это, как говорилось выше, свидетельствует о том, что страна живет по старым правилам. Это доказательство того, что не только правительство, но вся система погрязла коррупции. Вдобавок это является доказательством неустойчивости нынешних чиновников перед соблазном.
- Вы поддерживаете тех, кто хочет установить памятник Ташиеву? Шарият позволяет установить памятник живому человеку?
- Если хотят - могут поставить и мавзолей. Я знаю, что даже мертвому человеку шариат не позволяет ставить памятник.