×
 

16.05.2013 // 16:21
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша: "Бекназаров нас не звал"

- В последние годы в Кыргызстане стало модно проводить митинги и пикеты. Разве такие мероприятия помогут добиться целей?

- Честно говоря, в нынешних обстоятельствах подобное стало модным. Но мы не можем избавиться от такого явления. Потому что это законно. Митинг должен проходить мирно, требования должны быть обоснованными. Нужно работать с экспертами, чтобы решать проблемы. Сейчас нам нравятся одни митинг и не нравятся другие. Каждый занимается своим делом, телевидение и депутаты, поддерживающие власть говорят о своем. Чем отличается их пропаганда от пропаганды времен Бакиева? Демократия призывает защищать права человека. Каждый человек может выражать свое мнение. Мы должны создать для этого условия, даже если намечается митинг или пикет. 

Власти говорят: "Для Бекназарова революция стала профессией, его нельзя подпускать к Белому дому". Но у Бекназарова есть право организовывать акции и выражать свое мнение. Сколько человек пробилось во власть, благодаря революции Бекназарова? Честно говоря, во власти есть люди вроде лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова, который рукоплескал на курултае единства Бакиева. Нужно проявить уважение к народу, а не заниматься распилом, находясь у власти. 

- Почему представители власти любят вспоминать двух предыдущих президентов? 

- Мы не хотим наступать на грабли Акаева и Бакиева, пойти другим путем. А нынешние власти все неудачи сваливают на них. Но сколько лет прошло со дня их побега? 

- Как вы относитесь к мнению общественности: "Нынешние власти подмяли законы под себя и делают то, что вздумается"? 

- Мы не должны думать, что всем этим занимается Текебаев. Текебаев - не Бог. Он в коалиции, поэтому всех шантажирует. Правительство Бабанова он отправил в отставку, грозясь выйти из коалиции. Он старается достичь своей цели - привлечь к власти своих близких. Я не могу отрицать фактов шантажа. Во власть мы пришли с целью бороться с криминалом. Народ ему доверяет, когда он говорит красиво. Не только народ, даже я верил. На деле мы видим, чем все закончилось. Представитель криминального мира Джин стал депутатом Каракольского горсовета от партии "Ата Мекен". Но он отрицал даже этот факт. Заявил: "В нашей партии нет такого депутата". Но средства массовой информации провели расследование. Этот Джин кого-то застрелил и сидит в тюрьме. Текебаев говорит одно и делает другое. Меня огорчает, что во власти находятся аморальные люди. 

- Почему вы не были на митинге оппозиции, который состоялся недавно? 

- Бекназаров нас не позвал. Мы были недовольны властью. Почему они привели собак? Разве война близится? Мы не числимся в той оппозиции, но всегда поддержим правильные требования. Исмаил Исаков, Равшан и я находимся в одной группе. На митинг в Джалал-Абаде отправили Равшана. Исмаила Исаковича просили поучаствовать от нашего имени в недавнем митинге. 

- Есть в общественности силы, которые требуют роспуска парламента. Как вы к ним относитесь? 

- Да, про это говорят. Сначала взглянем на человека, который требует роспуска парламента. Об этом первым заговорил Мирослав. Этот человек всю жизнь проработал в КГБ, отвечал за безопасность во времена Акаева и Бакиева. Если бы этот человек действительно хотел что-то исправить, мог бы начать еще в те времена. У нынешних чиновников наблюдается неизлечимая болезнь - они хвалят власти, когда находятся на должности, и критикуют, когда их отправляют в отставку. Мнение не подкреплено идеологической позицией. Таким человеком является Мирослав Ниязов. По его мнению, страна встанет на ноги, если будет диктатор подобный Сталину. Может это и так. Но для этого половину кыргызов нужно посадить, другую половину убить. Только тогда будет порядок. Но мы не хотим убивать людей. Каждый человек вправе выражать свою мысль, стремиться к власти. 

Демократия считает самым ценным права человека. В то же время мы сейчас занимаемся строительством парламентской демократии. Конечно, бывают недостатки. Но мы считаем, что демократия обеспечит народ Кыргызстана свободой и способствует развитию. Потому что все демократические страны миры постепенно развиваются. А диктаторские страны постепенно разваливаются. К примеру, взгляните на диктаторскую Аравию. Мы выбрали правильный путь развития как парламентская страна. Постепенно будем шагать в сторону развития. А люди вроде Мирослава ничего не изменят. На них можно не обращать внимания. В то же время каждый человек вправе критиковать президента, парламент и правительство. Нас всегда нужно критиковать. Критика подталкивает к старанию сделать что-то хорошее. 

- Какие изменения стоит ожидать в случае роспуска парламента? 

- Не будет никаких перемен. Я не боюсь роспуска парламента. 80-90 процентов депутатов будут переизбраны. Потому что у нынешних депутатов есть материальные или иные ресурсы. Нет других партий помимо парламентских партий, которые могут чем-то похвастаться. Поэтому я думаю, что роспуск парламента ничего не изменит. Раз мы построили стабильную парламентскую систему и избрали президента на шесть лет, нужно дать всем доработать до конца срока. Парламент и президент избраны народом. Если Мирослав настолько хорош, мог бы в свое время стать депутатом. 

Мы должны избегать модного нынче мародерства - захвата власти с целью что-нибудь присвоить.


Автор: Назира Бактыбекова
Источник: газета "Арена.kg" №14 от 16.05.13 / стр. 6

Комментарии: