×
 

30.03.2011 // 13:53
Обратите внимание на дату публикации.

«Голодовки организовывает Камчы Кольбаев»

В ряде тюрем Кыргызстана продолжаются акции голодовки. Большинство заключенных выражают недовольство условиями нахождения в тюрьмах, отказываются от приема пищи. Эти акции начались с 25 марта. С этого времени некоторые близкие заключенных организовали акции протеста. Они говорят о плохом питании и условиях содержания заключенных. Кроме того, они призывают не применять насилия к заключенным. В этой связи мы обратились с вопросами к заместителю руководителя службы исполнения наказаний Кыргызстана Калыбеку Качкыналиеву.

- Когда и по какой причине начались массовые акции голодовки заключенных в местах лишения свободы?

- Акции голодовки начались в колонии № 16 с 25 марта. Они не предъявляли никаких требований. Спустя короткое время к акции голодовки присоединились колонии № 8 в Петровке, № 1 в Молдовановке и другие. Не предъявляли никаких требований, не высказывали никаких недовольств, просто отказались принимать пищу утром, в обед и вечером. А женщины, подростки и больные по-прежнему принимают пищу.

-А какие сейчас требования выдвигают заключенные, объявившие голодовку?

- Во-первых, они требуют прекратить массовые аресты членов организованных преступных группировок. Я сразу сказал, что не могу выполнить это требование, мало того, сказал им, что об этом и речи быть не может. Поскольку их требования незаконны. Во-вторых, они сказали, чтобы прекратили применение силы во время проведения следствия и взяточничество сотрудников силовых структур. Но это тоже пустые требования. Мы не лжем, нам нечего скрывать. Мало того, даже ОБСЕ заявили: «в течении 2-х лет не зафиксировано не одного нарушения прав заключенных». А бывают нарушения прав в МВД или нет, я не знаю. В-третьих, требования касались улучшения условий в СИЗО № 21, где содержатся обвиняемые, и которое не отвечает нижним границам стандартов. Да, это правда, что СИЗО № 21 не отвечает стандартам. Если государство не выделяет достаточных финансовых средств на улучшение условий, откуда оно будет соответствовать стандартам. На это нужны миллионные средства. Конечно, мы давно уже пытаемся решить эту проблему. Эта проблема разрешилась бы, если бы нам удалось завершить строительство  специального комплекса в колонии № 19 для содержащихся в пожизненном заключении. Правительство обещает в этом году выделить средства на завершение комплекса. Если бы выделили финансы, то до апреля будущего года строительство бы закончили, и в этом вопросе была бы поставлена точка. Поэтому требования заключенных невозможно решить в один день. В-четвертых, пересмотр уголовных дел лиц, находящихся в пожизненном заключении. По данному  требованию я им ответил: пишите заявления по соответствующим адресам - в областные суды, в Верховный суд. В-пятых, улучшить кадровую политику в МВД и в службе исполнения наказаний. Мы не можем вмешиваться в кадровую политику МВД. Что касается службы исполнения наказаний, мы подготовили в Правительство программу «Умут 2» на 2011 -2015 годы.

- Каково число заключенных, ныне объявивших акции голодовки?

- В каждой колонии около 60- 70% заключенных держат голодовку.

- По какой причине родственники заключенных организовывают митинги и объявляют голодовку?

- Эта акция - специально спланированная и организованная. Если надо, то проплаченная со стороны организованных преступных группировок. Вчера вечером мы провели специальное расследование. Людей привозят и увозят на бусиках. А родственники заключенных не понимают, что стали оружием в руках организаторов игр, они вправду выходят на митинги и акции. Мы поговорили с женщинами, вышедшими на акции протеста от СИЗО № 1. Они не верят нам, хотя мы предлагаем: приходите, поговорим, какие у вас есть  требования, ознакомьтесь с условиями заключенных, посмотрите, чего им не хватает. Мы обеспечили заключенных всем необходимым. У них нет причин для недовольства.

- Вы вроде говорили, что акции голодовки организованы со стороны Камчы Кольбаева…

- Я верю в это. Ведь Камчы Кольбаева был объявлен в розыск. Теперь он, наверное, хочет остановить это с помощью заключенных. С этой целью и организованы голодовки.

-Выходило решение продлить еще на один год срок заключения Азиза Батукаева.  А может ли это быть одной из причин?

-В колонии, где сидит Батукаев, все прекрасно кушают, они не поддержали колонии, где объявлена голодовка.

- Каковы в целом условия содержания заключенных?

- Днем они держат голодовку, а по ночам кушают еду, принесенную им родственниками.

- Какие меры принимаются для остановки акции голодовки?

- Мы ведем работу на основании законов, написанных в Конституции.

Автор: Алмаз ТЕМИРБЕК уулу
Источник: газета «Фабула» № 17 от 29.03.2011 / стр. 8

Комментарии: