×
 

07.05.2013 // 17:56
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу: «На тоях особенно хорошо танцевал лезгинку»

- В каком селе прошло ваше детство, какое детское озорство вспоминаете?

- Каждый человек с особенным чувством вспоминает время своего детства и детские забавы. Моё детство прошло в городе Кара-Суу. Но все летние каникулы я проводил в селе Кара-Булак Алайского района. Мои родители были сиротами, но называли родственников матери дедушкой и бабушкой, я их считал близкими родственниками. С детства я был заботливым. Когда учился в 8 классе, коммунисты посадили моего отца. Нас было семеро детей в семье, на летних каникулах мы с братишкой Бакытбеком, чтобы помочь прокормить младших детей в семье, работали плотниками на лесоскладе, в следующем году штукатурами-малярами в райпо и в 10-классе – бетонщиками. Наш дом находился на пересечении улиц Ленина и Спортивной, и теперь этот дом для меня остаётся сказочным. К железнодорожному вокзалу на пересечении этих улиц проезжали грузовики с арбузами, мы цеплялись к этим машинам и воровали арбузы. В городском парке был летний кинотеатр «Весна». Чтобы бесплатно посмотреть кинофильмы, особенно индийские, мы забирались на самые высокие ели в парке. С такой вышины фильмы отлично просматривались. Вот такие были незабвенные детские дни.

- Дрались ли вы во времена студенчества?

- Никогда я не начинал первым. Единственное, на первом курсе я дружил с девушкой с филфака. Вечером по дороге к ней в общежитие оказывался посреди хулиганов. Из студенчества я запомнил, что не мог найти общего языка с преподавателями, часто конфликтовал. Уже студентом я старался отстаивать свою позицию. Помню, как на 1 курсе исторического факультета КГУ во время трудовой практики в совхозе «Пригородный» во время сбора помидоров сильно поругался с преподавателями на помидорном поле. Также был конфликт на третьем курсе с руководителем кафедры физической культуры, когда я защищал свои права. На 4 курсе я поругался с руководителем кафедры новой истории Европы, доказывая ей, что «у студентов есть права». Эта преподавательница взъелась на меня, я сдавал ей зачёт 23 раза, но все равно не попросил прощенья.

- Как воспринимаете критику?

- Сначала я оцениваю: правильная или нет критика в мой адрес. Если критика обоснована и справедлива, то принимаю ее. В противном случае, обязательно отвечу.

- Что вас радует в обществе в последнее время?

- Меня радует, что не менее 80% читают намаз в мечетях. Верю, что постепенно люди вернутся к религии наших предков.

- Что огорчает?

- Печалюсь о молодёжи, которая не следует заветам предков, а является плохой копией Запада. Удручает, что несмотря не исчезновение коммунизма, старшее и среднее поколения продолжают думать, что «произошли от обезьяны».

- Есть ли у вас сокровенная тайна, не известная никому? С кем вы делитесь своим мыслями?

- С матерью, пока он была жива. Но были мысли, которыми я делился только с Богом.

- На чем вымещаете гнев?

- Намаз способствует терпению, очищению души. Гнев могу погасить только намазом.

- Есть ли у вас сожаления в этой жизни?

- У каждого человека они есть. Но с тех пор, как я вошёл в религию ислама и стал выполнять пять заповедей мусульманина, никаких сожалений у меня не осталось, так как знаю, что истинная жизнь для мусульманина начинается в загробной жизни.

- Какой вы хозяин дома?

- У меня от отца достались хорошие качества. Например, я сам доставляю продукты из магазинов и рынка для семьи. В трудных вопросах беру ответственность на себя, решаю проблемы. Наблюдаю за настроением всех членов семьи, старюсь держать всех в хорошем настроении, радовать. От отца мне перешло также упрямство, в семье все должно быть, как я сказал. Мой покойный хаджи-отец говорил: «Камень на камень, кирпич на кирпич», - я придерживаюсь этого же принципа.

- Вы разделяете мнение, что в наше время мужчины и женины поменялись ролями? Где, по-вашему, место женщины?

- Да, сегодня этому доказательство и жизнь, и смерть кыргызов. Забыли гордость, и отправляют жён, невесток, дочерей под предлогом «российские скинхеды и миграционная служба не трогают женщин», а сами остаются как цыганские мужчины дома. Им нет дела, что некоторые портятся. Наверное, они не знают, что в Коране и хадисах неревнивого мужчину называют «даюс», и он «отправится в ад». Женщина, зарабатывающая больше мужчины, обязательно меняется, отходит от благочестия, в семье нарушается мир. Поэтому, не выдержав психологического удара, мужчины прощаются с жизнью. Если посмотрите на могильные надписи, увидите, что умершие в основном молодые мужчины.

- Поёте ли вы на торжествах родственников, друзей? Как вы ведёте себя на тоях?

- Никогда не пою, так как не один, а два медведя наступили мне на ухо. Самое странное, что я когда-то учился в музыкальной школе по классу баяна. Ну а на тоях иногда танцевал. Особенно лезгинку, пока мне не сделали замечание мои мусульмане-единомышленники. Сейчас я ограничиваюсь пожеланиями и поздравлениями.

- Придаёте ли значение кыргызским обычаям?

- Поддерживаю, если они соответствуют исламу.

- Как вы исполняете в семье отцовские обязанности?

- У меня есть четыре сына, три дочери. Старшего сына женил, выдал замуж двух дочерей. Сейчас два сына и дочь – студенты. Кончено я создаю хорошие условия для их учёбы. Ещё один сын учится в турецком колледже, младший ходит в детский сад. Есть четверо внуков, трое в Оше. Один внук живёт в Минске с родителями. Я стараюсь помогать им по возможности, дарить дедушкину любовь.

- Наверное, у вас мало времени для отдыха, где вы любите отдыхать?

- Действительно, времени для отдыха мало. Если выдаётся время, люблю вместе с детьми выезжать на природу, любоваться ее красотами. Летом обязательно с детьми отдыхаем на Иссык-Куле. Если удаётся сэкономить средства, то семьёй выезжаем в арабские страны на отдых. Если иногда выпадает свободное время в субботу-воскресенье, то вместе с детьми провожу время дома или все вместе выезжаем, чтобы поесть халальную пищу.

Автор: Венера Наркеева
Источник: газета «Фабула» № 34 от 07.05.2013 / стр. 7

Комментарии: