×
 

03.05.2013 // 10:41
Обратите внимание на дату публикации.

К.Мамбеталиев: «Сделали шаг Жекшенкулов и Мырзакматов, а у Турганбаева не оказалось генеральского качества»

До этого наши журналисты по собственной инициативе создавали организацию, защищались. Вчера огромная международная организация журналистов под названием «International Press Institute» вручила свидетельства 5 нашим журналистам Кубану Мамбеталиеву, Марату Токоеву, Балбаку Тулобаеву, Акмату Алагушеву и нашему редактору Асланбеку Сартбаеву, и приступила к открытию своего представительства. Мы не слышали до этого, что среди наших местных коллег кто-то обладает статусом международного журналиста. Конечно, этот почин обрадовал нас всех. С целью глубже узнать о подробностях мы обратились к Кубану Мамбеталиеву ага.

- Кубан Ильясович, поздравляем вас с получением статуса международного журналиста! Начнем разговор об этой организации…

- Эта организация, членами которой мы стали, является международным институтом. В организацию входят членами всемирно известные большие-большие газеты, информационные агентства, такие информационные источники, обладающие международным авторитетом как «Би-Би-Си», которые действуют совместно и ведут работу. Ежегодно проводят по сделанным делам конференции, семинары. Если журналисты попадают в проблемную ситуацию, рассматривают вопросы их защиты, нанимают адвокатов. В общем, организация создана для развития журналистики, объединяет коллег по всему миру. В Среднеазиатском регионе присоединился Казахстан, наряду с ним вошли и мы, пятеро журналистов стали членами. Теперь создадим организацию из 5 человек, пройдем регистрацию. Затем будем участвовать в конференциях, анализировать, как развивается свобода слова. Конечно, за 20-летнюю историю, хотя мы не свернули горы в экономике, но пусть немного, можем похвастаться свободой слова. Без всякого участия государства открылись и размножились свободные газеты, радиостудии, телеканалы.

- Так ведь много и государственных печатных изданий?

- Ну, это пережитки прошлого. В принципе, государству достаточно только одной газеты, да и средства экономятся. Если бы по всему региону распространяло информацию одно печатное издание, то политика бы шла сообща в одном русле. Сейчас в столице имеются государственные газеты, в то же время выходят газеты в областях, городах, районах. Руководство каждой местности ограничивает их своей точкой зрения. Если столкнутся лбами районный и областной руководители, то газеты вступают в перепалку. Если какой-то областной или городской руководитель разойдется во мнении с центральной властью, то мы видим противостояние местных с центральными СМИ. В общем, у государства нет единого информационного поля.

- Сейчас у нас есть такое, как «общество журналистов, союз журналистов». Если вы откроете организацию, то станете равноправными?

- В 1998 году мы создали «Ассоциацию журналистов» вместе с М.Эшимкановым, М.Тыналиевым, М.Сабыровым и другими. Тираж газеты «Пайшамба» вырос до 60 тысяч экземпляров, на пике популярности подали на нее в суд. Тогда родилась идея. Открыли организацию, до ухода в посольство до 2006 года я руководил ею. Мы реализовали много проектов. Поддерживали журналистов, когда на них оказывалось давление. Когда ныне покойного журналиста А.Саипова на пограничном посту задержали пограничники, сломали ему ребра, мы написали письмо президенту международных журналистов, он напрямую обратился к Исламу Каримову, вопрос положительно решился. После этого перестали нагло нападать и бить ногами. Конечно, позднее его застрелили. Я услышал эту печальную новость, находясь в Лондоне. Сейчас той организацией руководит Марат Токоев. Там же есть профсоюз журналистов. Им руководит Мери Бекешова. Работа идет. Если присоединится еще одна организация, не будет ничего плохого, разве что добавится хорошее.

- Организация, куда вы вошли членами, обладает международным статусом, она может стоять выше наших организаций?

- Неправильно говорить: «Выше», - потому что в международном сообществе создана не одна только организация по защите прав журналистов. В Париже есть «Ассоциация газет всего мира». А «Институт международной прессы», членом которого мы стали, располагается в Вене. Разумеется, это известная в мире организация. Нельзя называть ее мелкой, поскольку членами входят 120 государств. Имеется большое представительство Индии. В принципе, не бывает большого ажиотажа у организаций, работающих в Европе, там вовсе нет таких вещей как у нас: побои, избиения, убийства. Абсолютно не бывает таких вещей как «президента не критикуй», «этого министра не ковыряй», «к этому депутату не приставай». Стоит только сказать так, как карьера человека умрет.

Например, в США один министр дома у себя построил забор, у него не хватило средств закончить 5 метров, рассчитался деньгами с государственной карточки. Написали об этом – он ушел с должности. А у нас строят не заборы, а громадные ханские дворцы, не то, чтобы писать, даже бей ногами, не шелохнутся. Еще один пример. Впервые руководителем полиции в Англии назначили женщину. Выданную той госпоже государством карточку взял ее муж, купил в магазине «порно» кассету, она стоила всего 20 фунтов. Подняли скандал: «Потратил государственные деньги», - написали, она была вынужденна уйти с должности. А у нас не то, чтобы купить кассету, пусть делает что угодно другое, не стыдится, не уходит из политики. Такое как «жена ушла с должности за то, что ее муж купил кассету», у нас слышится как сказка.

- Кубан аке, внутри СМИ роль какой отрасли велика?

- В средствах массовой информации велико место и сила газет. К примеру, если ты увидел сюжет по радио или телевидению, то увидел, а если нет, сюжет проходит. Чтобы подтвердить его, надо специально вести съемку, если не перепишешь, то все на этом, стирают. А если написано в газете, то не потеряешь, останется навечно. Можешь и через 100 лет поднять газету, доказать подлость руководителей. Поэтому у газет выше и ответственность, и сила.

Сейчас «пакости» в обществе тоже газеты выковыривают, идет процесс очищения. А потом депутаты, министры, руководители обижаются, говорят: «сплетники, никто не читает». А если никто не читает, тогда почему обижаются? Ладно, пусть у газеты тираж 2000, но факт-то уже сказан, написан. Если неправильно написано, почему не отвечают? Говоря: «Здесь газета написала предположительно, а факты обстоят нижеследующим образом». Не делают так. Это свободные газеты пробуждают чувство совести в сегодняшнем обществе хоть немного, но одергивают руководителей, брызгающих пеной изо рта во все стороны.

Если сейчас остановить газеты, в обществе воцарится хаос, оно перестанет признавать даже Бога. Но свободу слова у нас никто и никогда не сможет задушить. Вот, говорили: «Остановится, если разгромим «Асабу». Но она же снова вышла уже под названием «Агым». Сегодня закроют «Учур», а завтра выйдет как «Бучур», закроют «Аят», завтра выйдет как «Хаят». Поэтому, если есть ум у власти, то не должна бороться с газетами. Нам необходимо породить такое положение, чтобы на сказанное газетой давали ответ, а если не могут дать ответ, то пусть уходят. Но у нас не уходят. Какое там вытянуть все грязные дела, не уйдет, хоть кол теши на голове. Не отвечает на сказанное, о написанном говорит: «Сплетни», - и вцепившись, продолжает сидеть. Установка такого «почина» зависит от высшего руководителя. К сожалению, начиная с самого главы и кончая другими, говорят: «Сплетники»? Если мы пойдем по сказанному ими пути, то нам надо просто сидеть, говоря: «Слушаюсь и повинуюсь»!

- Разрушен ли у нас страх народа перед власть имущими?

- Да. Есть такое понятие как страх «перед падишахом», «страх перед правителем». Под падишахом понимаем сегодняшнего президента. Верно, чувство страха народа перед президентом уничтожают только газеты. К примеру, в результате борьбы журналистов газет, несмотря на избиения, убийства, все-таки сбежали два президента, что привело к существенному уничтожению страха народа перед президентом. Конечно, и сейчас выходят подхалимы, из лести и личных интересов они громко лают на газеты, вносящие громадный вклад в изменение общества, тем самым как будто «помогают президенту». Но их «лай» это временное дело. Помощь газет власти заключается в высказывании правды. Если президент мудр, он не будет плеваться, глядя на газеты, а наоборот, должен сказать спасибо. Потому что именно они раскрывают ему правду.

- Еще не было президентов, придающих значение сказанному в газетах, и считающихся с мнением народа, а есть ли такие чиновники?

- Неправильно говорить: «Они все подлецы, собаки». Нам следует научиться отличать белое от черного. К примеру, когда для ратификации по Каркыре документ вручили Министерству иностранных дел, Аликбек Жекшенкулов не дал своего согласия. Этот факт никто не может отрицать. «Я не буду его готовить, я против этого»,- сказал он. Вот что такое шаг. А потом власть сняла его с должности, бумагу подготовил пришедший после него министр, ратифицировали. Жекшенкулов также выражал четкую позицию по ХИПИКу. Я сам тому свидетель. Потому что, подойдя к вопросу: «Развивались ли государства, вошедшие в программу ХИПИК?» - я проанализировал и с доказательствами сказал, что ни одно из 23 государств не развивалось.

Тогдашний премьер-министр Кулов и министр финансов Акылбек Жапаров объединились с американским послом и рвались вступить в ХИПИК. Я не хочу сравнивать Жекшенкулова с солнцем и луной, но как министр, ради интересов народа, он был руководителем, способным сделать шаг, мы это видели. Также можно сказать об ошском мэре Мырзакматове. Не будем говорить о нем всякие гадости типа «чудовище, дракон, глупец, бандит» и т.д. он сделал шаг как руководитель, сохранил Ош. Это же большое дело. Если сидевшие в столице такие крутые, то почему же тотчас не поехали в Ош и не спасли его? А когда все кончилось, порядок восстановился, они выскочили героями. Вот почему нам следует научиться отличать человека, способного делать реальные шаги, от пустопорожнего краснобая.

- А правильно давать им интервью в газетах, объявлять о совершенных делах?

- Это тоже признак пустого краснобайства. Вот посмотрим на некоторых генералов милиции, работают молча. Несмотря на малую зарплату, ловят бандитов, заняты посильным делом. Они не хвалят себя как «героев». Посмотри на других генералов, например, Мелис Турганбаев в неделю выходит в 5 газетах. Разве это слова генерала: «Я того разгромил, он для меня «никто»? У него, оказывается, нет генеральского качества.

 Некогда Рузвельт делал реформу, в его команде были генералы руководители. Среди них тоже оказались два любителя газет, каждый день они бравировали в газетах. Рузвельт им сказал: «Прекращайте», но они оправдывались: «Мы даем комментарии», - говорили безостановочно. Потом на общем собрании он поднял этих двоих, спросил: «Где вы работаете?» Те ответили: «Мы генералы, в органах правопорядка, работаем в военной отрасли». Тогда Рузвельт перед всеми руководителями «сломал» их, публично съехидничав: «Вы не генералы, вы респонденты газет».

Тем самым я хочу сказать, что любимцами народа становятся совершающие волевые действия, наряду с многоречивостью отлично знающие свое дело, не хвастливые люди.

Автор: Памир МАНАС
Источник: газета «Учур» № 68 от 02.05.2013 / стр. 3