×
 

28.03.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кубат Оторбаев, генеральный директор ОТРК: «На ОТРК положили глаз с началом усиления политических игр»


-        Господин Кубат, скоро 7 апреля. Исполнится год вашему назначению на эту должность. За это время что вы успели сделать? Вы сможете сказать, что улучшили телеканал?

-        Предстоит еще многое сделать. Но мы успели сделать многое.

-        Что например?

-        Вспомните 8 апреля, разрушенное здание, разгромленные оборудования. Все это  восстановлено за счет внутренних средств. Это составляет 10 млн. сомов. Поступившие деньги с прошлогодних парламентских выборов использовали для улучшения технической базы канала. При выполнении этих работ мы учли, что в скором времени Кыргызстан перейдет на цифровую передачу. Самое главное, мы подготовили фундамент общественного канала. Согласно Декрету, на основании конкурса был избран Наблюдательный совет, который 3 декабря избрал меня генеральным директором. После этого, по моей предвыборной платформе я совместно со своим замом Алмазом Абековым (в данное время он назначен генеральным директором компании «Мегаком») разработали программу стратегического развития канала. Наблюдательный совет принял нашу программу. Кроме этого разработали устав канала. Сейчас рассматривается редакционная политика, предложенная Наблюдательным советом. В данное время работаем над улучшением структуры корпорации.

-        Все, что вы сказали, является укреплением общественного канала. Но что было сделано для простого зрителя и слушателя, для улучшения качества показа, и радио передач?

-        Для улучшения показа тоже сделано немало. К примеру, мы выпустили несколько новых передач. Особый акцент делаем на образование, на передачи по ознакомлению с окружающей средой, на культуру и быт. По современной технологии «Чекит.kg» изменены такие передачи, как «Телеклиника», «Китепкой», «Спортдуйно» и другие. Студия «Замана» выходит в эфир в новом формате. А самое главное в том, что для школьников  и студентов открыта образовательная студия «Келечек». В то же время мы должны определить, что необходимо делать для улучшения качества телеканала, куда пойти и как развиваться. Поэтому, очень важна программа стратегического развития, редакционная политика, и устав. Если остановиться на качестве показа и передачи, то мы не ошибемся, если скажем, что сумели принести свободу слова каналу, который 20 лет был на плохом счету. Доказательством этого является то, что вещая гонку на парламентских выборах, а после, борьбу между фракциями, вчерашнюю ссору вокруг «Мегакома», канал работал на нейтральной волне.

-        Вы можете сказать, что указаний с Белого Дома касательно того, что можно передавать, а чего нельзя совсем нет?

-        Канал считается государственным. В уставе написано, что мы на первое место ставим единство государства и интересы народа. В то же время мы даем слово тем, кто стоит во главе власти, президенту, спикеру, премьер-министру. Ситуация так сложилась, что ОТРК единственный канал, который вещает на всей территории страны. Поэтому мы должны передавать все важные события. Когда Кыргызстан перейдет на цифровую передачу, и появится около ста каналов, эта проблема решится сама собой.

-        В последнее время в парламенте поднимают инициативу, распустить нынешний состав Наблюдательного совета канала. В связи с этим говорят, что надо принять новый закон. Для чего это делается и какова цель?

-        Откровенно говоря, я тревожусь, что некоторые политические силы опять хотят вернуть себе канал с целью руководить им по своему усмотрению, руководить как  марионеткой. Всем известно, что ОТРК главное оружие воздействия на избирателей. Во-первых, я думаю, что Наблюдательный совет должен работать до окончания своего срока. Во-вторых, в состав Наблюдательного совета каждая фракция хочет посадить своего человека. Но, общественный канал этим и отличается, что он не должен оставаться под влиянием политических интересов. Сейчас в составе Наблюдательного совета 15 человек, никто из них не является членом политических партий. Закон не должен быть основанием прекращения новых начинаний. Если так, то законное противостояния парламента не является основанием для роспуска парламента.

-        Перед президентскими выборами увеличивается интерес к общественному каналу. Даже лично о вас напечатаны мелкие заметки. Кажется это весть о приближении выборов…

-        Да, конечно, политическая нестабильность в обществе воздействует на работоспособность общественного канала. В то же время те, кто не может придраться к моей работе, начинают вмешиваться в мою личную жизнь. По публикациям одной из газет, я выпускаю в эфир только членов партии «Ата-Мекен». В то же время, это же газета пишет, что я не хочу видеть в эфире членов других фракций, членов каких-то других политических сил, которые не вошли в парламент. По данным другой газеты, я купил машину одной журналистке. Когда начали разбираться, то выяснилось, что мать передала дочери свои последние деньги в наследство, и девушка купила эту машину при жизни матери. Поэтому я смело могу сказать, что это клевета. Вкратце, с приходом весны, приближаются новые политические события, увеличиваются претенденты на канал и на мое место. Это не новость…

 

Источник: газета «Жаны Агым» № 12 от 25.03.2011/ стр.6

Автор: Анара ДУЙШЕНАЛИЕВА

Комментарии: