×
 

02.05.2013 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

А.Келдибеков, депутат ЖК: «Народ делят только политики»

Снова отодвинули суд по делу сидящих в заключении трех депутатов. Отодвигается. Неизвестно, когда закончится… Количество поддерживающего их народа растет не по дням, а по часам. Вчера выходил на митинг народ Джалал-Абада, сегодня готовятся на Иссык-Куле, Нарыне, Чуе к проведению митинга в том смысле, что постараемся освободить трех депутатов. В свое время спикер, а сейчас один из лидеров оппозиции сказал так…

- 24 марта в Джалал-Абаде был проведен большой курултай, власти предъявлен ряд требований. В связи с тем, что власть по привычке притворилась не видящей, не слышащей, в столице Бишкеке тоже прошел митинг 24 апреля. Так и будет оставаться вот так не выполненным требование, выставленное народом?

- История свидетельствует, руководители власти, не слушающие свой народ, впоследствии жаждут и не могут увидеть этот народ. Я это расцениваю как надменность власти. По отношению власти к митингу 24 апреля в Бишкеке я заметил, что между сегодняшними (властями) и бывшими нет никакой разницы. Если бывшие заранее готовились к митингу, приводя вплоть до собак, сегодняшние подготовились именно точно также. А ведь они сами пережили подобное. Теперь забыли об этом, относятся как старые, что вызвало еще большее недовольство народа. Раз собрался народ, надо было выйти и поговорить открыто и прозрачно.

Я должен сказать, власть, бегущая от народа, она как власть не сделает ничего хорошего. Далее, появилась привычка провоцировать народ против народа. Этот метод начался в 2008 году. С тех пор вопрос севера-юга необычайно обострился. Вот и 24 апреля распространили разговоры: «Идут джалал-абадцы, они захватят власть», - взбудоражили народ на севере. Народ делят только политики. Я считаю врагами народа всех, кто проводит такую зловонную политику. Слава Богу, народ тоже правильно понял это, перестал поддерживать зловонную политику.

Если попробуем исследовать глубинные корни кыргызов, они никогда не делились. Вы все наверняка видели, во время кровавых событий в Оше, Джалал-Абаде в июне 2010 года со всех уголков республики туда поехали люди за Кыргызстан, за установление мира у кыргызов. Кто же так делит народ? Такую грязную политику проводят так называемые политики, не знающие своих корней, предков и происхождения.

- Можете сказать, из-за чего возникает такое деление на север и юг?

- Это происходит по причине прихода на вершину власти людей, которые ради сохранения любой ценой своей власти не отказываются разделить и расколоть свой народ. Почему власть называет Ташиева, Жапарова, Мамытова врагами народа? Разве они убили человека или взорвали какое-то место, разрушили что-либо? Нет. Они трое - депутаты Жогорку Кенеша, избранные народом. А их посадили, словно опасных преступников, держат в застенках за железной решеткой – это само по себе цинизм. Они не понравились за то, что сказали правду, и сидят в заключении вследствие политических гонений.

- Еще опаснее Батукаева?

- Это надо спросить у власти. Я думал, что после освобождения Батукаева они от стыда выпустят их, но этого не произошло. На Нурлана Сулайманова по хозяйственному спору возбудили уголовное дело, подвергают гонениям. А его вопрос из тех, которые решаются в арбитражном суде. Но из этого сделали большую игру, тот наш депутат был вынужден бежать. Можем сказать о Тюлееве, потому что ни один мэр не работал так, как он. И в гонениях они угрожают только «Ата Журту». Но пусть они запугают одного-двух, трех, пятерых нас, они не могут запугать стоящих за нашей спиной сотен тысяч человек.

- Выше вы упомянули о сидящих в заключении трех депутатах «Ата Журта». Сегодня народ крайне недоволен решением районного суда. По-вашему, суд вынес решение самостоятельно или по привычке исполнил заказ?

- После этого решения я еще раз убедился в несправедливости, необъективности судебной системы. А ведь в приговоре были отвергнуты все предъявленные обвинения. Отсутствовал план захвата власти, пришли безоружными, сказанное секретными агентами оказалось нестоящими словами, вкратце, все вышло наружу. Все люди, давшие свидетельские показания в пользу государственного обвинителя, сейчас тихо говорят: «Меня вынудили». Они завтра скажут всю правду. И не доказав ни одного обвинения, осудили на 1 и 1,5 года – на основании какого закона это сделано? Я вообще не удивлюсь, если завтра Бишкекский городской суд оставит в силе этот приговор или даже ужесточит его. Почему судебное заседание назначили на 2 мая? Официально этот день объявлен выходным. Следовательно, знают, что делают. Если 2 мая из зала суда освободят трех депутатов с помощниками, тогда немного вырастет доверие к суду. А иначе есть решение, принятое 24 марта движением «Эл уну». В нем жестко сказано об освобождении этих депутатов.

Если власть не выполнит требование народа, то согласно Конституции, народ проведет курултай и может взять власть в свои руки. Не будет как раньше захвата акимиатов и изгнания акимов. Просто пройдет курултай, и народ изберет нравящегося ему человека. И как власть может управлять народом после того, как изберет и поставит акимов? Назначение суда на 2 мая означает их надежду, что народ не освободится от праздников и не придет.

- Вы вроде находитесь в тесной связи с названным оппозиционным движением «Эл уну»?

- Да, правда на нашей стороне. Движение «Эл уну» впервые в истории воспользовалось конституционными правами, получило свидетельство №1 в Министерстве юстиции, собрало подписи 10 тысяч человек, внесло на рассмотрение парламента проект закона о денонсации соглашения по «Кумтору», две фракции поддержали проект. Вот докладчика по этому закону Азимбека Бекназарова и еще 10 человек восприняли как опасных преступников для парламента, близко не подпустили, не впустили. Как это понимать? Это несправедливость. А что, разве Бекназаров стал врагом народа? И что же, нельзя было впустить его и сказать: «Вот, мы рассматриваем ваш закон, в такой-то день давайте рассмотрим вместе»? Эти же слова можно было выйти и сказать народу.

Отдельный разговор, что Текебаев неправильно охарактеризовал внесенный Бекназаровым закон. Мы ведь уже узнали этого человека, у него нрав такой, если ему не понравится даже правильное, он оговорит это. Говорит всякую всячину: «Нет, надо вернуться к 2003 году». Поскольку в 2009 году было составлено новое соглашение, то в реальности старое соглашение сразу аннулируется. Текебаев прекрасно знает об этом. Тем не менее, строит игру. Первое, надо аннулировать соглашение 2009 года, только потом открывается возможность возвращения условий, о которых говорит Текебаев.

В общем, оказывается, с приходом к власти глаза человека заплывают жиром «Кумтор» - народный вопрос. Из-за него избранные народом депутаты сидят в заключении. А потом высмеиваются все, кто открыто поднимает этот вопрос. Ступили на путь старой власти, это дело не кончится добром.

- В это же самое время власть сама проводила «вора в законе», постелив ему под ноги красный ковер. Говорят, что к этому причастны люди из власти, в особенности, президент. Насколько это правдиво?

- Когда-то выходил журнал «Чалкан», там публиковали карикатуры, называемые «картинки без слов». Сегодняшний вопрос с Батукаевым тоже стал картиной без слов. Даже малые дети понимают, кто замешан в этом деле, по чьему приказу «кримавторитет» получил свободу. Они морочат головы народу, выводят разных аналитиков, но это ничего не может изменить.

При подходе к Батукаеву исполнительская дисциплина реализована на самом высоком уровне. А почему такой исполнительности не заметно по другим вопросам? Почему те же прокуратура, суд, институт омбудсмена жалобы простых людей не рассматривают столь профессионально и оперативно? Сколько людей с обострившимися болезнями, лежащие при смерти! А почему их держат в заключении? Есть люди, которые по 2-3 года ожидают одного судебного приговора. О них забыли. Потому что дела нет до простых людей.

Поэтому мы, коалиция меньшинства, отказались войти в комиссию по Батукаеву. Если завтра вынесут нужное себе постановление, пусть не говорят: «Вот, с нами была и оппозиция». Точка в этом вопросе будет поставлена, может быть, если не при этой власти, то с ее уходом. Только одно вызывает раздражение – этим делом они опустили авторитет государства.

Если не знали и не виноваты генеральный прокурор, председатель Верховного суда, то почему не сняты с должностей судья, вынесший решение, и не контролировавший дело должным образом прокурор? Ладно, проявили гуманность. Тогда в тюрьмах сидят больше 600 больных людей. Почему к ним не проявляют гуманность и не освобождают? Или гуманность – это вещь, применяемая только к одному Батукаеву? Сидят беременные, родившие, сидят люди за кражу курицы. Их не освобождают.

 

Автор: Улан ТУРДАЛИЕВ
Источник: газета «Кереге.kg» № 13 от 01.05.2013 / стр. 5

Комментарии: