×
 

28.03.2011 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Осмонов, депутат фракции «Ата Журт»: «Народ уже завтра может выкинуть на улицу»


- Курманбек мырза, ходят слухи, что вас партия «Ата Журт» выдвинет на президентство. Хотели бы услышать правду от вас самого?

- В последнее время некоторые газеты взяли в привычку публиковать свои домыслы, сплетни и слухи, статьи, наносящие урон достоинству. Так, в газете «Асман пресс» от 17 марта редактор Эльнура Кулуева выпустила неуместную статью, вызывающую сомнения в порядочности человека. Девушки, я вас хорошо знаю со времен «Алиби», «Асман пресс», «Асман.kg». Я стал думать, что было бы хорошо, если бы руководители газеты «Асман пресс» не переносили свои личные обиды на общество, и держались подальше от ненужного очернения. Эта газета не только вашего руководителя, но и меня поставила в неловкое положение, опубликовав сплетни на тему: «Курманбек аке хочет быть президентом?», и далее: «Если мне предложат Верховный суд, я откажусь, пойду от партии «Ата Журт» в президенты». Такие сплетни даже в голову не могут придти. Ведь не то, чтобы о Верховном суде говорить, не было даже речи о суде. Я и сам не решил, пойду или нет на президентство от «Ата Журта». Ну как можно писать, что взбредет в голову, лишь бы народ читал? Для журналистов настала пора писать, опираясь на факты, глядя по сторонам. Было бы хорошо не терять авторитет слова, уточнять смысл сказанного. Когда моя дочь отказалась от мандата, газета «Фабула» написала: «Осмоновых стало на одного меньше». Это означает: «не стало человека», верно? Я молюсь за жизнь и здоровье своей дочери. Журналистам надо бы лучше работать со словом.

- С тех пор, как партия «Ата Журт» высказалась: «мы развалим коалицию», ее политику стали считать двуличной. Есть мнения: «Чем вызывать переполох в обществе, и ставить 10 требований, надо было просто встретиться лицом к лицу с Атамбаевым и Бабановым, открыто поговорить, согласовать».

-Честно говоря, ничего необычного в 10 требованиях я не заметил. Всего-то было целью ознакомить народ с темами переговоров руководителей фракций из коалиции. Я ознакомился с 7 требованиями. В самом начале я говорил, что надо представить кандидатуру только одного премьер-министра, который внесет в Жогорку Кенеш программу правительства, и попросит определить состав правительства. К сожалению, по коалиционному соглашению на основе разных списков поделили между собой должности премьер-министра, первого вице премьер-министра, министров. Сферы, подконтрольные  президенту, должна была рассматривать президент, а кадры, входящие в сферу влияния правительства, должно было готовить правительство. А у нас партии, входящие в коалицию, путем согласования все подготовили сами. В советские времена перед назначением того или иного кадра на должность, всесторонне проверяли вплоть до изучения его жизненного пути. Если он не справлялся с обязанностями, к ответственности привлекался человек, предложивший его кандидатуру. Тогда не назначали на должность как сейчас - достойный или не достойный, все равно. Поэтому надо извлекать уроки из прошлого, привести в порядок кадровую политику. Принимая все это во внимание, я подготовил постановление об упорядочении кадровой номенклатуры. Не знаю, пройдет, или нет.

- Говорили, после Нооруза закончатся светлые дни коалиции. Возможен ли ее распад?

-Войдя в коалицию, проблемы не решить противостоянием с друг другом, выступая против инициатив другой стороны. А вообще-то, партии в коалиции должны бы раз в месяц встречаться, обсуждать некоторые вопросы. Только поставив вопрос о выходе из коалиции, мы в первый раз вынужденно собрались. В действительности, надо было создать коалиционный совет, который бы регулярно собирался для обсуждения вопросов порядка работы и регламента коалиции, выносить на пленарные заседания Жогорку Кенеша проблемы. Только при ухудшении положения создан коалиционный совет.

- Следовательно, если только что создан коалиционный совет, то объединенная коалиция из партий «Ата Журт», «СДПК» и «Республики» была полусырой?

- На первый взгляд так выглядит. Хотя прошло 4 месяца с начала нашей работы, по противоречивым вопросам три партии из коалиции голосуют по-разному. В конечном итоге решение не выносится. И не только это. Руководители, вошедшие в коалицию и создавшие коалиционное правительство, лучше бы не вызывали противостояния между депутатами, не объявляли войну компроматов, а просто бы создали комиссию, или обратились в компетентные органы для проверок, чтобы установить правоту. Накопление компроматов – не есть хороший путь политиков. Если коалиция распадется – это не трагедия. Потому что возникнет коалиция в другом формате. Такие явления наблюдаются не только в Кыргызстане, но и во всех парламентских странах. Если по каким-либо причинам коалиция развалится, на своих местах должны остаться только спикер Акматбек Кельдибеков и его заместители. Роль спикера велика в ситуациях парламентского кризиса, при сохранении парламентской устойчивости. В то же самое время, если с распадом коалиции все время менять правительство, в нем не будет стабильности. Для экономики и для политической стабильности частая смена правительства очень опасная вещь. И так предостаточно внутренних и внешних сил, желающих расшатать спокойствие народа. Подобным факторам должны противостоять и правительство и парламент. У руководителей, вошедших в коалицию и в состав коалиционного правительства, есть и преимущества, и недостатки. Нужно учесть, что многое зависит от парламента, и вести тесную работу с депутатами, имеющими разные точки зрения. В каком бы формате не сформировалась коалиция, парламент и правительство должны работать стабильно, и делать все возможное ради сохранения стабильности в интересах народа и государства. Мы утвердили бюджет с дефицитом в 22 млрд. Сейчас правительство говорит, что найдет способ закрыть дефицит, а трехкратное повышение зарплаты не отразится на нем негативно. Поэтому мы должны дать возможность работать правительству.

-Говоря: «Кельдибеков должен остаться спикером», вы, очевидно, с той стороны?  Я это к тому, что партия «Ата Журт», якобы, разделилась на три группы?

- Я считаю себя депутатом, не склоняющимся к интересам  какой-то  группы, а придерживающимся объективной позиции. Так проблему не решить. Я подразумеваю, что если даже коалиция будет работать в другом формате, для сохранения стабильности работы парламента надо оставить спикера, его заместителей, руководителей комитетов, тогда не будет парламентского кризиса, вот и все.

- Как говорится: «без ветра трава не шелохнется», нет ли раскола в партии «Ата Журт»?

- Те, кто писал требования, полагаю, далеки от мысли развалить коалицию и создать новую. Раз мы вошли в коалицию, надо воспринимать себя единомышленниками, прекратить противостояние и политизировать. Более того, коалиционное правительство должно удовлетворить требования Марата Султанова и Наримана Тюлеева, они ставят серьезные вопросы. Они же не требуют: «удовлетворите наши личные амбиции». Все проблемы можно решить не противодействием, а переговорами. В противном случае может возникнуть парламентский и политический кризис.

- Не собираются ли объединиться три партии на букву «А»? Какие критерии рассматривались для вхождения в коалицию?

- Иногда приходится соглашаться по определенным вопросам вынуждено. Не могут входить политики, которые намертво стоят на своей позиции. Что касается состава коалиции - из трех ли «А», или в расширенном формате «СДПК» и «Республика» с кем-то, все эти проблемы решаемы. Ведь двери для коалиции открыты и для других партий. Вчера я услышал, что вхождение в коалицию возможно только с согласия руководителей фракций. Неправильно, когда лидеры фракций превышают свои интересы и ограничивают, надо относиться ко всем справедливо.

- В то время, когда коалиционное правительство намеревается поднять зарплаты в три раза, а коалиция распадется, тогда мечты представителей социальной сферы не сбудутся?

- Все фракции, вошедшие в коалицию, говорили, что приложат все силы для выполнения своих обещаний народу и повысят зарплаты низкооплачиваемым отраслям. Поэтому, какое бы правительство не пришло, оно не должно снимать этот вопрос с повестки дня. Раз дали обещание, надо выполнять.

- В народе задают вопрос, если коалиция рассыпется, экономика упадет, кто должен за это нести ответственность?

- Экономика не пострадает, если пришедшие в правительство люди подхватят хорошую эстафету, и не прервут работу ни на один день. Однако, меня беспокоит одно обстоятельство, если в результате кадровых изменений возникнет нестабильность, между пришедшими и уходящими появится трение, начнут поднимать и будоражить народ, не окажет ли это негативного воздействия на жизнь народа и экономику государства. Если один уйдет, то другой на его месте, как это у нас принято, не должен тратить время и силы на ковыряние недостатков ушедшего: «найду его недостатки». Пусть работает лучше и не кричит об ошибках предыдущего. А у нас последующие начинают проводить ревизии, объявлять о неправильных делах первого, кричать: «это я исправляю», показывать себя молодцом, этим и занят. Последствия таких слабых политиков могут ударить по экономике.

-Возможно, будь у нас одномандатные выборы, тогда пришли бы настоящие профессионалы?

-Политические партии должны тесно работать с народом. В противном случае  надо будет вводить изменения в выборную систему, выбирать депутатов по мажоритарному  пропорциональному принципу. Тогда известные политики  избирались бы по партийному списку, а часть – по одномандатным округам. Некоторые депутаты, пришедшие по партийному списку, до сих пор не понимают, что они делают в парламенте. Поэтому было бы хорошо, если бы в парламент пришли люди, знающие как выпускать законы, понимающие технические стороны этого, а также профессионалы из сельского хозяйства, животноводства, с интеллектуальным уровнем, высокой политической культурой, способные конструктивно работать.

- Как вы думаете, какое управление более подходит для будущего народа?

-Хорошей стороной парламентского управления является демократия, она помогает уйти от семейного правления. Плохой стороной является невозможность найти ответственных людей за неправильно принятое решение по очень важным государственным вопросам глобального характера. В Конституции написано, что депутаты за сказанные слова, за голосование нигде к ответственности не привлекаются и не подотчетны.

-Вы еще говорили, если депутат допустит ошибку, он не привлекается к наказанию. Кто должен взять на себя  политическую, правовую, моральную ответственность в таких противоречивых условиях?

-Политическую, правовую и моральную ответственность должен нести президент как глава государства. Ответственность должны нести глава исполнительной власти, премьер- министр, руководство ЖК, руководители комитетов. Если проводимая ими политика не приносит результатов, а, наоборот, то ответственность за народ должна налагаться на них. Кто виноват в тех событиях? Конечно, члены Временного правительства. Они пришли в Национальную комиссию, дали показания, большинство осознали свою моральную ответственность. Как только заходит речь об Ошских событиях, Исмаил Исаков подпрыгивает как от шила: «Если бы не Временное правительство, и если бы не я в их числе, дело бы закончилось еще хуже».

- Есть ли право у Исмаила Исакова подать в суд на возглавляемую Эркебаевым комиссию?

- У него нет никаких прав. Абдыганы Эркебаев не  выразил сомнения в адрес лично одного Исмаила Исакова. Надо учесть, что это заключение Национальной комиссии. Во многих случаях Абдыганы, по своей природе культурный, профессиональный и человечный, не нападает так, как другие политики с резкими выпадами, и вынес лояльное решение  в соответствии со своим интеллектом. И Исмаил Исаков, несогласный с этим, подает в суд на Национальную комиссию. За что судить?  Они тоже показали свою точку зрения, дали отчет народу, президенту. А остальное мы, депутатская комиссия, расследуем подробно, дадим правовую, политическую, моральную оценку и выдадим заключение,

- Почему политики в своих личных интересах используют доверие народа?

- К сожалению, еще есть такие обстоятельства. А в принципе, политики, получившие доверие народа, должны днем и ночью помнить об обещаниях, данных народу и выполнять их, работать для народа. А иначе народ завтра же возьмет их за руки и выкинет на улицу.

 

 

Источник: газета «Асман инфо» № 2 от 24.03.2011 / стр. 3

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА

Комментарии: